Почему курение усложняет COVID-19 | Наука и жизнь | Журнал "Вольт"
Ср. Дек 2nd, 2020



Противовирусный иммунитет хуже работает от табачного дыма в клетках дыхательных путей.

Хотя иногда можно услышать, что курение защищает от COVID-19, на самом деле курение тяжелее для курильщиков, и курильщики также подвергаются более высокому риску смерти от нового коронавируса SARS-CoV-2. Об этом со ссылкой на многие другие исследования написано в Стволовая клетка сотрудники Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Вирус в первую очередь поражает клетки респираторного эпителия, и можно предположить, что табачный дым делает их более восприимчивыми к инфекции.

Чтобы проверить, так ли это, исследователи организовали эксперимент по культуре клеток, в котором человеческие клетки росли в слое на границе раздела между жидкостью и воздухом. Этот метод выращивания клеток успешно имитирует эпителиальные клетки в дыхательных путях, поэтому на них можно изучить, что и как действуют дыхательные пути. Клетки были заражены вирусом SARS-CoV-2, а в некоторых случаях к вирусу добавляли сигаретный дым – и оказалось, что табачным дымом вирус заражает еще 2-3 клетки.

Дальнейшие эксперименты показали, что действие дыма на клетки снижает активность интерферонов – сигнальных иммунных белков, которые играют чрезвычайно важную роль в противовирусном иммунитете. Другими словами, иммунная система курильщиков хуже реагирует на SARS-CoV-2, поэтому у вируса больше шансов закрепиться в организме и начать активно размножаться. Кстати, буквально вчера мы писали о подобном исследовании, в котором также говорилось, что курение ослабляет противовирусный иммунитет, но в этом исследовании эксперименты проводились с вирусом гриппа.





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *