Вулканическая волна помогла зауроподам править юрскими травоядными животными | Журнал "Вольт"
Пн. Ноя 30th, 2020


Новое исследование предполагает, что зауроподы с длинной шеей, самые большие животные, когда-либо ходившие на Земле, возможно, стали доминировать в юрский период благодаря большой вспышке вулканической активности, которая началась около 184 миллионов лет назад. Возникший в результате экологический кризис, возможно, вызвал сдвиг в жизни растений, который дал зубастым и толстокожим травоядным существенное преимущество перед другими травоядными.

Находка связана с обнаружением новой окаменелости одного из самых ранних «настоящих» зауроподов в аргентинской Патагонии. Отложения, несущие недавно описанного динозавра, получившего название Багуалия Альба, точно датированы 179 миллионами лет назад, сообщает палеонтолог Диего Пол из Палеонтологического музея Эджидио Феруглио в Трелью, Аргентина, и его коллеги 18 ноября в Труды Королевского общества B.

B. alba, как выяснили исследователи, имели характерные черты настоящих зауроподов: большие, столбовидные ноги; массивный размер; длинные шеи относительно тела; широкие и сильные челюсти; и большие, ложкообразные зубы с толстой эмалью. Эта линия, также известная как эусавроподы, стала доминировать в средней и поздней юре примерно от 174 до 145 миллионов лет назад (SN: 10.07.18), породив внушающих трепет гигантов, таких как Аргентинозавр а также Дредноутус Шрани (SN: 09.06.15).

По словам Пола, в ранней юре, примерно между 201 и 174 миллионами лет назад, зауроподы, питающиеся растениями, конкурировали со многими другими травоядными животными, включая зауроподоморфов – дальних родственников, таких как Муссавр Patagonicus с менее мощными челюстями и более короткими шеями (СН: 20.05.19). Неясно, что дало гигантам-эусавроподам преимущество в их конкурентной борьбе с травоядными, отчасти потому, что осталось относительно мало окаменелостей, относящихся к переходу между ранней и средней юрой.

Одним из возможных виновников был экологический кризис, произошедший в конце ранней юры, эпизод глобального потепления и закисления океана, который привел к серии вымирания видов, особенно в океанах, но также и на суше. Ученые ранее предполагали, что этот эпизод был связан с крупными извержениями вулканов в Южном полушарии.

Этот импульс вулканизма, возможно, также привел к серьезным изменениям в растительной жизни в регионе. В ранней юре преобладали семенные папоротники, саговники и гинкго, но к средней юре хвойные деревья начали процветать в более засушливом и теплом климате. Это, в свою очередь, могло усложнить жизнь многим зауроподоморфам, которые исчезли из летописи окаменелостей после ранней юры.

Но B. albaИсследование показывает, что оно было живым и здоровым 179 миллионов лет назад, намного позже вулканических последствий. Пол и его коллеги предполагают, что B. alba и другие эусавроподы, возможно, лучше всего подходили для того, чтобы жевать очень жесткие листья хвойных пород. Их сверхмощные челюсти и зубы были в состоянии жевать эти листья, а их огромные кишки были хорошо приспособлены к перевариванию жестких растительных веществ, позволяя им сидеть и бродить в течение многих дней, полагают Пол и его коллеги.

По словам Пола, тщательное датирование новой окаменелости является важной частью головоломки, поскольку «оно дает первые точные доказательства. [that] крупные зауроподы стали доминирующими травоядными в наземных экосистемах сразу после мощного вулканического события ».

рука с ископаемым зубом
Зуб Багуалия Альба, обнаруженный в аргентинской Патагонии, имеет типичную для зауроподов толстую эмаль и форму ложки. Эти особенности помогли существам жевать жесткие листья хвойных деревьев, которые процветали примерно 180 миллионов лет назад. Новое исследование предполагает, что эта способность, возможно, позволила зауроподам стать доминирующими в юрский период.Сантьяго Рейл

Новая окаменелость «является важным дополнением к нашей разочаровывающе неполной картине ранней эволюции зауроподов», – говорит Пол Барретт, палеонтолог из Музея естественной истории в Лондоне. И он добавляет, что совпадение возраста окаменелости и основного импульса вулканической активности в регионе интригует.

Но, по его словам, «я хотел бы увидеть немного больше доказательств, прежде чем масштабировать это до глобального события», которое привело к сдвигам в эволюции как растений, так и динозавров. Хотя это самая ранняя из найденных истинных окаменелостей зауроподов, происхождение зауроподов, как полагают, восходит еще на 40 миллионов лет назад, в поздний триас, на основе анализа генеалогического древа животных. И ученые очень мало знают о том, чем могли питаться эти ранние зауроподы и даже где в мире они, возможно, жили. Например, возможно, что первые настоящие зауроподы жили в местах, где этих климатических и цветочных изменений не происходило.

На данный момент, однако, «авторы предлагают новую интересную идею, которую мы можем проверить с помощью новых открытий в будущем», – говорит Барретт. «Если они правы, это дало бы четкое представление о взаимосвязи между эволюцией планеты, климатом, флорой и фауной».



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *