Владимир Меньшов - биография, факты, фото | Журнал "Вольт"
Чт. Ноя 26th, 2020


Владимир Валентинович Меньшов (1939 г.р.) – советский и российский актер, кинорежиссер, сценарист, продюсер, телеведущий и педагог. Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и премии Американской киноакадемии за лучший фильм на иностранном языке за фильм «Москва слезам не верит».

В биографии Меньшова много интересных фактов, о которых мы поговорим в этой статье.

Итак, перед вами краткая биография Владимира Меньшова.

владимир-меньшов

Биография Меньшова

Владимир Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку. Он вырос в семье сотрудника НКВД Валентина Михайловича и его супруги Антонины Александровны Меньшовой. У него есть младшая сестра Ирина.

Владимир пошел в первый класс в Астрахани, откуда его родители. С детства любил читать книги, проявлял живой интерес к художественной самодеятельности.

Меньшов посещал драматический кружок, где впервые начал выступать на сцене. Позже он увлекся кинематографом, поэтому решил связать свою жизнь с кино. Получив аттестат, молодой человек трижды пытался поступить во ВГИК, но каждый раз проваливал экзамены.

В результате Владимиру удалось стать студентом актерского отделения Школы-студии МХАТ, которую он окончил в 1965 году. Со временем он закончил аспирантуру на режиссерском факультете ВГИКа.

Фильмы

За годы творческой биографии Владимир Меньшов снялся в сотнях фильмов, перевоплотившись в самых разных персонажей. Впервые на большом экране его увидели в короткометражном фильме «Счастливый Кукушкин» (1970).

Спустя пару лет Меньшову доверили главную роль в драме «Человек на своем месте». После этого он снялся во многих знаковых фильмах, в том числе «Где нофелет?», «Курьер», «Город нуля», «Ликвидация» и многих других работах.

владимир-меньшов-3

Однако еще больших высот Владимир Меньшов достиг как кинорежиссер. Его дебютный фильм «К вопросу о диалектике художественного восприятия, или Утраченные мечты» (1968) остался незамеченным.

Настоящим прорывом для режиссера Меньшова стала мелодрама «Москва слезам не верит» (1979). Фильм имел огромный успех, в результате чего его с удовольствием смотрят и сегодня. Интересен факт, что в СССР эта лента была лидером кассовых сборов в 1980 году – 90 миллионов зрителей!

В 1981 году «Москва слезам не верит» была удостоена премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», а также Государственной премии СССР. Следующим шедевром Меньшова стала лирическая комедия «Любовь и голуби», получившая настоящее всеобщее признание.

Любопытно, что фильм был снят по реальной истории супругов Кузякиных. Во время съемок эпизода, когда Василий выпадает из двери своего дома в море, актер Александр Михайлов чуть не погиб. Находясь под водой, водолаз долгое время не мог развязать галстук, в результате чего Михайлов чуть не утонул.

В 1995 году Владимир Меньшов представил очередной фильм «Ширли-Мырли», в котором снялись многие известные артисты, в том числе Олег Табаков, Валерий Гаркалин, Армен Джигарханян, Олег Ефремов, Александр Панкратов-Черный и другие звезды.

В новом тысячелетии Меньшов снял три фильма: «Зависть богов», «Большой вальс» и «ВГИК 100». Важно отметить, что он является автором десятков сценариев. Также он часто выступал в качестве продюсера и несколько раз принимал участие в озвучивании.

Личная жизнь

Со своей женой, актрисой Верой Алентовой Владимир Валентинович познакомился еще в студенческие годы. Изначально им приходилось жить отдельно в разных общежитиях из-за отсутствия собственной жилплощади.

В этом браке у пары родилась единственная дочь Юлия Меньшова, которая пошла по стопам известных родителей. Сегодня Юлия – успешная актриса, театральный режиссер и популярная телеведущая.

владимир-меньшов-с-женой-и-дочерю
Владимир Меньшов с женой и дочерью

Весной 2007 года на церемонии вручения кинопремии Меньшов публично отказался вручать приз фильму «Сволочи». Более того, он бросил на пол конверт с результатами голосования, добавив, что ему противно награждение за фильм, в котором его страна опозорилась.

Спустя 4 года режиссер отказался поставить свою подпись на документе о выдвижении на «Оскар» фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Цитадель». Такой поступок также вызвал большой резонанс в культурном обществе.

Владимир Меньшов сегодня

Сейчас мастер – руководитель актерско-режиссерской мастерской во ВГИКе. В 2018 году он с женой снялся в рекламе Россельхозбанка. В следующем году ему досталась одна из главных ролей в военной драме «Крик тишины».

Фото Меньшова

владимир-меньшов-5 владимир-меньшов-2 владимир-меньшов-1

на-семках-фильма-любовь-и-голуби
На съемках фильма «Любовь и голуби».

владимир-меньшов-6 владимир-меньшов-8

Если вам понравилась краткая биография Меньшова, поделитесь ею в социальных сетях. Если вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, подпишитесь на InteresnyeFakty.org.

Вам понравился этот пост? Нажмите любую кнопку:




Интересные факты:



Source link

от iv-per

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *