Суперкомпьютер Fugaku на базе Arm удерживает первое место в Top500 | Журнал "Вольт"
Сб. Дек 5th, 2020


Fugaku – суперкомпьютер на базе технологии Arm, разработанный совместно RIKEN и Fujitsu – второй раз подряд занял первое место в списке Top500. Это достижение еще раз подчеркивает стремительно развивающиеся потребности высокопроизводительных вычислений (HPC), которые технология Arm уникальным образом удовлетворяет за счет непревзойденного сочетания энергоэффективности, производительности и масштабируемости.

В дополнение к отличной работе, проделанной RIKEN и Fujitsu, мы наблюдаем более широкое распространение решений на базе Arm в нашей экосистеме. ETRI, национальный вычислительный институт Республики Корея, недавно объявил о планах по внедрению в свою систему K-AB21 грядущего процессора Neoverse V1 (ранее носившего кодовое название Zeus) с расширениями Arm Scalable Vector Extensions (SVE). ETRI поставила цель – 16 терафлопс на процессор и 1600 терафлопс на стойку для AB 21 (что означает «искусственный мозг 21») при одновременном снижении энергопотребления на 60% по сравнению с поставленной целью.

Тем временем Ampere Computing, Sandia National Laboratories, Бристольский университет и Amazon Web Services (AWS) предоставили подробную информацию о своих планах HPC на базе Arm на собрании Arm High-Performance Computing User Group (AHUG) в начале этого месяца. На мероприятии SC20 в этом месяце компания SiPearl, созданная в рамках European Processor Initiative, также подтвердила, что примет Neoverse V1 для своего процессора Rhea, который является частью проекта SiPearl по эксапсейдным вычислениям. NVIDIA также объявила, что исследователи достигают почти 26-кратного прироста производительности Arm в HPC с графическими процессорами NVIDIA A100 и процессорами Ampere Altra на базе Arm Neoverse.

Хотя еще рано говорить о влиянии многих из этих новых решений на базе Arm, мы гордимся положительным влиянием, которое Fugaku уже оказала на исследования, связанные с COVID-19. Хотя формально Fugaku был запущен всего несколько месяцев назад, он был задействован в пяти различных исследовательских проектах COVID-19, в том числе в одном изучается, как вирус циркулирует в воздухе, а в другом – для определения эффективности более 2000 существующих лекарств.



Source link

от Uskompuf

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *