Спасение исторических достопримечательностей от изменения климата может означать их изменение | Журнал "Вольт"
Вт. Ноя 24th, 2020



Венеция входит в число лучших мировых сокровищ, которые ломаются от изменения климата.  Но есть много мест, которым можно было бы уделить такое же внимание.

Венеция входит в число лучших мировых сокровищ, которые ломаются от изменения климата. Но есть много мест, которым можно было бы уделить такое же внимание. (Дилан Фридом / Unsplash /)

Эрин Сикамп – профессор управления парками, зонами отдыха и туризма в Государственном университете Северной Каролины. Эта история была впервые представлена ​​на Разговор.

Поскольку во время пандемии COVID-19 количество поездок по миру сократилось, многие люди находят комфорт в планировании будущих поездок. Но представьте, что вы наконец-то прибыли в Венецию, и «плавучий город» затоплен. Вы бы все равно остались, гуляя по площади Сан-Марко по импровизированным подиумам или по возвышенным деревянным переходам, даже если вы не можете войти в базилику или Дворец дожей? Или вы бы уехали и надеялись приехать сюда когда-нибудь в будущем?

Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата недавно сообщила, что в течение следующих 30 лет наводнения в Венеции увеличатся. Поскольку уровень Адриатического моря поднимается на несколько миллиметров каждый год, сильные наводнения, которые случаются каждые 100 лет, будут происходить каждые шесть лет к 2050 году и каждые пять месяцев к 2100 году.

Венеция является лишь одним из примеров проблем, связанных с сохранением знаковых достопримечательностей, которым угрожают последствия изменения климата, такие как повышение уровня моря и периодические, усиливающиеся засухи, штормы и лесные пожары. В своих исследованиях в качестве социолога я помогаю менеджерам по наследию принимать трудные решения, определяя приоритеты, какие сайты следует экономить, когда средства, время или то и другое ограничены.

Это включает планирование находящихся под угрозой объектов всемирного наследия, определенных Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры как культурные или природные сокровища. Многие национальные парки США также находятся в опасности. И, на мой взгляд, успех потребует нового осмысления того, что означает сохранение.

Способы адаптации

По всему миру бесчисленные культурные объекты сталкиваются с наводнениями, эрозией и затоплением, вызванными штормами, из-за повышения уровня моря. В их число входят многие в США, такие как остров Джеймстаун в Вирджинии, Статуя Свободы в Нью-Йорке и Чарльстон, исторический район Южной Каролины.

Эксперты по сохранению культурного наследия со всего мира согласны с тем, что невозможно защитить все эти места вечно. Многим потребуется постоянное восстановление. Другим потребуется защита, такая как морские стены и шлюзы, но эта защита может быть неэффективной в течение длительного времени.

Некоторые участки могут быть защищены способами, которые заметно изменяют их – например, поднимая или перемещая здания, или позволяя им быть повреждены или удалены из ландшафта. Такие шаги выходят за рамки восстановления, которое может вступать в противоречие с мандатом на бессрочное сохранение объектов и сооружений.

Сохранение исторических зданий Северной Каролины

Ранняя проверка этого подхода произошла в 1999 году, когда неумолимая эрозия береговой линии Северной Каролины вынудила Службу национальных парков переместить маяк на мысе Хаттерас и кварталы Хранителей примерно на полмили вглубь суши. Перемещение этих построек середины 19 века обошлось в 11,8 миллиона долларов и вызвало споры о том, что делать с другими историческими зданиями, находящимися под угрозой.

В 2015 году менеджеры компании Cape Lookout National Seashore в Северной Каролине осознали, что здания в Портсмут-Виллидж и Кейп-Лукаут-Виллидж, двух исторических морских районах на барьерных островах, оказались под угрозой наводнения и повышения уровня моря, вызванного штормом. Деревня Портсмут, которая датируется 1753 годом, служила процветающим портовым городом во время колониального поселения, а деревня Кейп-Лукаут обеспечивала навигационную поддержку при строительстве маяка в 1812 году, который был заменен в 1859 году.

Эти здания занесены в Национальный реестр исторических мест, который требует от менеджеров сохранения их на вечный срок. Но чиновники не были уверены, какие исторические здания нужно спасать в первую очередь. Они также должны были определить стратегию, такую ​​как перемещение или даже удаление зданий, которая максимально повысила бы значимость, сохраняемую в ландшафте парка.

Я разработал процесс количественной оценки относительной значимости исторических зданий, чтобы помочь им. Затем наша команда создала инструмент планирования, чтобы помочь менеджерам Службы национальных парков принимать рентабельные решения. Наша модель собирает данные о значимости и уязвимости каждого здания. Он оценивает затраты на адаптацию, такие как подъем или перемещение зданий, с учетом доступного финансирования и намечает возможные стратегии на 30-летний период.

В 1999 году Служба национальных парков переместила исторический маяк на мысе Хаттерас на 2900 футов вглубь суши (новое место в правом нижнем углу фото), чтобы защитить его от эрозии береговой линии.

В 1999 году Служба национальных парков переместила исторический маяк на мысе Хаттерас на 2900 футов вглубь суши (новое место в правом нижнем углу фото), чтобы защитить его от эрозии береговой линии. (Майк Бухер / NPS /)

Когда мы протестировали модель на 17 подверженных наводнениям зданиях Cape Lookout, мы обнаружили, что лучшими стратегиями были их подъем на место или перемещение на более высокое место, а затем их подъем. Однако интервью с местным населением показали, что изменение местоположения или внешнего вида этих зданий расстроило некоторых бывших жителей и их потомков.

Многие люди, с которыми мы говорили, имели глубокие связи с этими местами, которые были частью их личной, семейной и общественной идентичности. Удивительно, но некоторые сказали, что они скорее потеряют некоторые из этих зданий, чем переделают их. Другие заинтересованные стороны, включая членов партнерских организаций и посетителей парка, придерживались разных мнений о том, что следует делать.

После того, как в 2019 году ураган Дориан серьезно повредил деревню Портсмут, менеджеры парка приняли нелегкое решение демонтировать и удалить одни здания, а другие восстановить. Но остается важный вопрос: что делать в других очень уязвимых местах?

Объекты всемирного наследия с проблемами климата

Эти открытия вдохновили меня на изучение глобальных, ориентированных на людей подходов к сохранению и международной политики, регулирующей их.

Изменение климата угрожает многим объектам всемирного наследия. Некоторые из них являются археологическими памятниками, такими как Чан-Чан в Перу, крупнейший глинобитный город на Земле, и древние жилища на скалах Пуэбло в национальном парке Меса-Верде в Колорадо. Целые города, включая Венецию, и исторические здания, такие как Сиднейский оперный театр Австралии, также находятся в опасности.

Текущие рекомендации по политике сосредоточены на восстановлении или защите и выступают против физических изменений. Фактически, единственный существующий процесс – это добавить объекты, претерпевающие физические изменения, в Список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой. Однако добавление объекта в список «опасных» политически нежелательно, потому что это может вызвать негативную реакцию в прессе, снизить доходы от туризма и удержать спонсоров от поддержки спасательных работ.

Необходимость трансформации

Мои исследования призывают к более активному подходу, включая упреждающие меры по предотвращению ущерба. Я вижу необходимость в новой категории: «Объекты всемирного наследия в условиях трансформации климата».

Этот подход основан на экологической концепции устойчивости, которая, по сути, представляет собой способность выживать за счет изменений и адаптации. Это позволило бы менеджерам ремонтировать, адаптировать или даже преобразовывать уязвимые места. Эта новая классификация поместит общины в центр процесса планирования и создаст базу данных с возможностью поиска по воздействиям климата и вмешательствам.

Преобразование объектов наследия может вызывать споры, но время идет. Исследование, проектирование и строительство защиты требует времени. Например, шлюзы, установленные для защиты Венеции, проходят испытания на десять лет позже запланированного.

На мой взгляд, спасение культурных и исторических мест от изменения климата потребует нового подхода к сохранению наследия, который включает преобразование. Пришло время мыслить творчески, при участии людей, чье наследие представлено в этих местах, чтобы открыть новые пути к их защите.

Разговор





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *