SpaceX и NASA официально отправили людей в космос. Что дальше? | Журнал "Вольт"
Сб. Дек 5th, 2020



Экипаж

Экипаж “Экипаж-1”. Слева направо: астронавты НАСА Шеннон Уокер, Виктор Гловер и Майк Хопкинс, а также астронавт JAXA Соичи Ногучи. (SpaceX /)

12 апреля 1981 года космический корабль «Колумбия» стартовал с побережья Флориды. НАСА назвала полет космической транспортной системой-1 или сокращенно STS-1, и это была первая из 135 миссий космических челноков. В течение следующих трех десятилетий флот из пяти шаттлов доставит более 800 астронавтов на орбиту, где они совершат подвиги, включая запуск космического телескопа Хаббла и сборку Международной космической станции (МКС).

Воскресным вечером капсула Crew Dragon – Resilience – поднялась со стартовой площадки с четырьмя астронавтами на борту МКС. В качестве демонстрации способности Соединенных Штатов запускать людей в космос миссия, получившая обозначение Crew-1, восходит к STS-1. После почти десятилетнего бездействия Российского космического агентства (и щедро заплатив за эту привилегию) официальные лица НАСА с нетерпением ждут возможности заполнить МКС астронавтами и в полной мере использовать исследовательские возможности объекта.

Тем не менее, миссия Crew-1 также является признаком того, насколько сильно изменилась космическая промышленность с момента взлета первого шаттла. Устойчивость принадлежит не НАСА, а частной компании SpaceX, которая спроектировала, построила и эксплуатирует космический корабль. Космическое агентство наставляло компанию на протяжении всей разработки транспортного средства, но в конечном итоге действует как заказчик, бронируя места в SpaceX для астронавтов, так же как ФБР могло купить агенту билет на рейс Delta. И теперь, когда SpaceX имеет подтвержденный опыт полетов астронавтов в космос, он стремится расширить свою клиентуру – с благословения НАСА.

«В эту новую эру, особенно на низкой околоземной орбите, у НАСА есть возможность быть заказчиком», – сказал администратор НАСА Джим Бриденстайн на пресс-конференции перед демонстрационным полетом Crew Dragon с экипажем в июне. «Один клиент из многих».

Капсула Crew Dragon – первый выпускник программы НАСА по коммерческим экипажам, инициативы, уходящей корнями в администрацию Буша и направленной на высвобождение средств для исследования дальнего космоса за счет того, что частные компании будут выполнять более простые операции ближе к Земле. После нескольких лет задержек в разработке и тестировании SpaceX стала первой, кто пересек финишную черту этим летом, доставив астронавтов НАСА Роберта Бенкена и Дугласа Херли на МКС и благополучно доставив их домой испытательным полетом Crew Dragon Demo-1.

Воскресный запуск знаменует собой первый эксплуатационный долгосрочный полет корабля Crew Dragon, который теперь полностью сертифицирован для официального использования, и прекращение зависимости НАСА от российской космической капсулы “Союз” для достижения МКС. Эти два агентства поддерживали дружеские отношения после окончания холодной войны, но зависимость от «Союза» означала, что запуск будет по графику России. И это тоже было недешево. В то время как недавнее место стоило НАСА 90 миллионов долларов, сообщает Space.com, билеты на SpaceX, как ожидается, будут стоить около 55 миллионов долларов. В дальнейшем НАСА и Российское космическое агентство планируют разделить поездки и поменяться местами без обмена денег.

«Также хорошо иметь собственные возможности, – сказал Майк Хопкинс, командир космического корабля.

на пресс-конференции перед запуском. «Это здорово, когда есть варианты».

Появляются и другие варианты: капсула Boeing CST-100 Starliner также приближается к статусу выпускников Commercial Crew. Пара программных сбоев не позволила ему достичь МКС во время испытательного полета без экипажа в прошлом году, но компания надеется повторить попытку в следующем году.

Пока что миссия SpaceX, похоже, проходит гладко. «Устойчивость» стартовала незадолго до тропического шторма Эта в 19:27 в воскресенье по восточному времени, и появилась первая полноценная коммерческая команда, в состав которой вошли астронавты НАСА Хопкинс, Виктор Гловер (первый черный астронавт на МКС с момента ее постройки), Шеннон Уокер и японец. астронавт Соичи Ногучи – обосновался. После выхода на орбиту «Устойчивость» превратилась в среду микрогравитации, на которую команда указала зрителям онлайн, позволив кукле Бэби Йода парить в невесомости над капсулой.

Примерно через три с половиной часа после запуска четыре астронавта (вместе с Бэби Йодой) поднялись на МКС, обнявшись с тремя членами экипажа, уже находившимися на борту – российскими космонавтами Сергеем Рыжиковым и Сергеем Куд-Сверчковым и астронавтом НАСА Кейт Рубинс.

Но у вновь прибывших не будет много времени для отдыха, потому что НАСА стремится выжать как можно больше научных результатов из орбитальной лаборатории стоимостью 100 миллиардов долларов. Гловер возьмет биологические образцы, чтобы увидеть, повлияет ли его диета в космосе на микробы в его кишечнике и его иммунную систему. Экипаж также попытается вырастить редис, поэкспериментировать с микробами, пожирающими камни, которые могут помочь в будущих операциях по добыче полезных ископаемых в космосе, и протестировать систему охлаждения скафандра НАСА следующего поколения, среди других экспериментов.

«Будет интересно увидеть, сколько работы мы сможем сделать, пока мы там», – сказал Хопкинс. «Я думаю, они будут держать нас очень занятыми».

И экипаж должен быть еще продуктивнее обычного. С введением в эксплуатацию и “Союза”, и “Crew Dragon” космические агентства впервые смогли укомплектовать МКС, на которой обычно находится от трех до шести астронавтов, постоянным экипажем из семи человек. На самом деле, на станции сейчас так много астронавтов, что у нее закончились спальные места, поэтому Хопкинс может дремать в самой капсуле Resilience, сказал он во время пресс-конференции.

Четыре астронавта будут оставаться в космосе в течение следующих шести месяцев, прежде чем вернуться на Землю, но SpaceX и НАСА планируют поддерживать высокую частоту полетов. Целых семь капсул Dragon (с экипажем, грузом или и тем и другим) могут посетить МКС в течение следующих полутора лет, сохраняя статус незанятости станции.

«Эта миссия представляет собой запуск Дракона на орбиту, который непрерывно стучит по дереву», – сказал Шотвелл, сообщает The Verge.

С одобрения НАСА того, что SpaceX готова к полетам человека в космос, компания может также нанять состоятельных частных клиентов. В период с 2001 по 2009 год на МКС побывало семь космических туристов (после чего количество рейсов на “Союз” превысило количество), все экскурсии были организованы при посредничестве компании Space Adventures. Теперь, когда Crew Dragon открыт для бизнеса, сверхбогатые могут вернуться в космический туризм.

SpaceX уже объявила о партнерстве с частной космической компанией Space Adventures для полета на рекордно высокой орбите вокруг Земли на Crew Dragon без стыковки с МКС. Первый полет может состояться через два года.

Space Adventures – не единственная компания, которая требует от SpaceX новых услуг. Axiom Space, которая планирует построить в этом десятилетии свою собственную частную космическую станцию, объявила, что в конце следующего года она совершит первый «полностью частный» полет к МКС. Бывший астронавт НАСА Майкл Лопес-Алегрия, израильский пилот-истребитель и бизнесмен Эйтан Стиббе и два неподтвержденных пассажира (по слухам, это актер Том Круз и режиссер Дуг Лиман, который намеревается снимать фильм в космосе) сформируют экипаж из четырех человек. «Топор-1». Пассажиры проведут на борту МКС десять дней, но пока неизвестно, где они будут спать.

Для стремления SpaceX приблизить космос к Земле, небо, похоже, не имеет границ.





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *