Почему некоторые люди могут чувствовать запах муравьев? Вот ответ на последнюю загадку TikTok. | Журнал "Вольт"
Чт. Дек 3rd, 2020



У муравьев есть десятки желез, вырабатывающих феромоны, помогая им общаться с другими муравьями.

У муравьев есть десятки желез, вырабатывающих феромоны, помогая им общаться с другими муравьями. (Сайед Али /)

Недавний TikTok вызвал необычную дискуссию в социальных сетях: муравьи плохо пахнут?

Видео, с которого началась дискуссия, началось достаточно невинно. Создатель просто спросил, чувствуют ли другие люди отвратительный запах мертвых муравьев на тротуаре. В комментариях и ответах многие согласились, что могут, в то время как другие – кажется, гораздо большее количество людей – понятия не имели, что муравьи испускают запах, даже категорически отрицали эту идею. Если вы находитесь в группе, которая не знает, чем пахнут муравьи, скорее всего, вы просто не уделили достаточно внимания некоторым из ваших самых маленьких местных жителей.

По словам Клинта Пеника, доцента Государственного университета Кеннесо и исследователя муравьев, многие распространенные виды муравьев выделяют резкий запах, когда они находятся в опасности, раздавлены или мертвы иным образом. Самый распространенный вид муравьев, которых люди находят в своих домах на Восточном побережье и Среднем Западе, называется пахучим домашним муравьем, и при раздавливании он выделяет феромон, который пахнет голубым сыром. Это пахнущее химическое вещество принадлежит к группе химических соединений, называемых метилкетонами. Он также производится плесенью Penicillium, которая растет на гниющих кокосах, и именно она придает голубому сыру характерный резкий запах.

Но это далеко не единственное, что производят сложные муравьи с запахом. Некоторые виды, в том числе муравьи-плотники, распыляют муравьиную кислоту – едкое химическое вещество, пахнущее уксусом, когда чувствуют угрозу. (Некоторые люди думают, что способность чувствовать запах муравьиной кислоты является генетической, как у спаржи, и, возможно, именно поэтому некоторые люди более чувствительны к этому специфическому запаху муравьев, чем другие.) Муравьи с цитронеллой названы в честь характерного цитрусового запаха, который они часто производят, и муравьи-ловушки издают шоколадный запах при раздавливании. Когда муравьи умирают по естественным причинам, они также выделяют олеиновую кислоту, поэтому мертвые муравьи «пахнут чем-то вроде оливкового масла», – говорит Пеник.

У большинства видов муравьев эти вонючие химические вещества вырабатываются как защитный механизм, отгоняющий хищников. «Большинство распространенных из них, например запах голубого сыра, вызывают у муравьев неприятный вкус и, возможно, действуют как феромон тревоги, чтобы дать другим муравьям понять, что поблизости есть опасность», – говорит Пеник. «Цитронелла такая же, от хищников отпугивает. Муравьиная кислота буквально обжигает вас. В высоких дозах муравьи, вырабатывающие муравьиную кислоту, могут даже преследовать медведей ».

Но эти сильные запахи охватывают лишь небольшую часть всех ароматов, которые производят муравьи. Муравьи нюхают свои антенны, покрытые химическими рецепторами, и гораздо более чувствительны к запахам, чем люди. Они используют этот навык для общения друг с другом.

«У них есть целый язык, построенный на запахах», – говорит Пеник.

Феромоны, химические сигналы (например, те, которые создают запах голубого сыра), которые производят животные, составляют основу этого языка запахов у муравьев. У животных есть десятки желез на теле, где они производят различные смеси феромонов, которые затем используют для отправки сигналов тревоги, оставляют следы запаха к источникам пищи, указывают качество этих источников пищи, идентифицируют членов своей колонии или злоумышленников из других стай. , различать муравьев-королеву и рабочих и бесчисленное множество других причин.

Пеник говорит, что из-за всех этих разнообразных полезных запахов, которые производят муравьи, вы, скорее всего, не знаете, как они пахнут, из-за отсутствия любопытства. Возможно, у вас нет гена, который позволяет вам чувствовать запах муравьиной кислоты, но более вероятно, что вы просто никогда не удосужились обнюхать своих маленьких соседей.

«Вместо того, чтобы так сильно беспокоиться о том, как от них избавиться, уделите время обращению на них внимания. В вашем доме живет дикая природа, – говорит Пеник. «Это прекрасное время для нас, чтобы сесть и изучить биоразнообразие в наших собственных домах».



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *