Обзор Roli Lumi: портативная клавиатура, которая открывает путь начинающим музыкантам | Журнал "Вольт"
Чт. Ноя 26th, 2020


Уроки игры на фортепиано для меня в детстве означали, что каждый вторник я сажусь за блестящую черную стойку Yamaha, глядя на полки, заставленные данью уважения двум навязчивым идеям моего учителя по игре на фортепиано: бюстам таких великих классиков, как Бетховен и Шопен, и копиям альманаха Wisden Cricketers , в которую он вносил свой вклад каждый год. Я бы сижу и играю; он сидел и критиковал. И в течение мучительного шестилетнего обучения мой учитель, мистер Дайсон, привил моему сварливому подростку любовь к музыке, за которую я никогда не смогу достойно его поблагодарить. Я ставил оценки, платил взносы и с тех пор играл более или менее.

Возможно, именно поэтому клавиатура Lumi – самая гладкая и интригующая часть музыкального оборудования, с которой я сталкивался в последние годы, – в равной мере меня потрясает и впечатляет.

Lumi за 299 долларов – последнее предложение от стартапа музыкального оборудования Roli, известного своими мягкими клавиатурами Seaboard и модульными аксессуарами для создания битов. Но в то время как предыдущие продукты Roli были нацелены исключительно на профессионалов, Lumi призван привлечь потенциальных музыкантов: людей, которые никогда в жизни не читали ни одной ноты, но все равно хотят играть. Он предназначен для привлечения новичков с помощью кнопок с подсветкой, Guitar Hero-стильный интерфейс и изящное приложение Bluetooth, прежде чем глубоко в их сердце встроить музыкальные зацепки с задним каталогом упрощенных поп, рок и классических мелодий, которым можно подыгрывать. Это смелый и, несомненно, увлекательный подход к музыкальному образованию. Но я боюсь, что у этого есть свои пределы.

Ключевым достоинством Lumi является его Guitar Hero-стиль интерфейса, который научит вас играть.
Изображение: Roli

Давайте начнем с продукта, прежде чем мы перейдем к аспектам обучения. Roli, несомненно, производит великолепное, своеобразное оборудование. У Lumi больше общего в дизайне с изящными MIDI-контроллерами, используемыми ди-джеями, чем с первыми клавиатурами Casio. Он минималистичный и компактный, с двумя октавами клавиш размером чуть меньше среднего, матовой черной пластиковой конструкцией и тремя мягкими на ощупь резиновыми кнопками вверху. Хотя тестеры ранних прототипов Lumi сообщали о проблемах с качеством сборки продукта, протестированные нами клавиатуры были обнадеживающе прочными. Каждая клавиша загорается сверху вниз, что позволяет отображать полную радугу цветов в качестве музыкальных ориентиров. Lumi также имеет внутреннюю батарею, что означает, что вы можете бросить его в сумку и взять с собой в дорогу.

Настройка так же проста, как и дизайн. Просто загрузите приложение Lumi на телефон или планшет, нажмите кнопку питания на клавиатуре и подключитесь к клавиатуре через Bluetooth. Lumi действительно предназначен для одновременной игры только одной рукой, но вы можете соединить несколько клавиатур вместе, используя магнитные разъемы, чтобы задействовать обе руки одновременно.

Единственная небольшая критика аппаратного обеспечения – это сами клавиши. Неудивительно, что действие клавиш клавиатуры в целом имеет большое значение для пианистов. В более дорогих цифровых клавиатурах есть так называемые «взвешенные» и «градуированные» клавиши, что означает, что они предлагают разные уровни сопротивления в разных частях клавиатуры. (Это имитирует механику акустического пианино, где на нижние клавиши сложнее нажимать, а на высокие – легче; эффект создается рычажной конструкцией клавиш).

Клавиши Lumi не кажутся взвешенными или градуированными, что неудивительно. Хотя вы можете получить клавиатуры, которые будут стоить столько же, сколько Lumi с этими функциями, Roli оправдывает цену в первую очередь своим программным обеспечением, а не оборудованием. При этом я все еще чувствовал, что клавиши Lumi были мягче, чем мне хотелось бы, даже для начальной клавиатуры, и имеют разочаровывающую глубину погружения (вы не можете нажать их почти так же, как клавиши на обычном пианино). К тому же им время от времени не удавалось уловить мое прикосновение, если я играл слишком быстро. Это может быть очень неприятно для человека, который пытается выучить инструмент, который, кажется, не любит его. Клавиши тоже сенсорные, что позволяет играть тише или громче. Но опять же, эта чувствительность ограничена. Попробуйте сыграть, например, «Clair de Lune» Дебюсси, и вы почувствуете, как будто топаете по картинной галерее в тяжелых ботинках.

Магнитный чехол Snapcase включен в стоимость комплекта в 299 долларов и помогает обезопасить Lumi во время путешествий.
Изображение: Roli

Изящный дизайн аппаратного обеспечения воплощен в программном обеспечении. Откройте приложение Lumi, и вам будет предложено несколько вариантов: Дом, Обучение и Игра. Главный экран позволяет сразу перейти к музыке с тремя категориями треков: «очень простые песни» (основные элементы первых фортепианных книг, таких как «Twinkle Twinkle Little Star»); «Сокращенные хиты» (минутные отрывки из поп-песен, таких как «Bad Guy» Билли Эйлиш); и, что несколько сбивает с толку, плейлист «попал на танцпол», содержащий треки таких исполнителей, как Major Lazer, Pharrell Williams и Calvin Harris. Последняя категория напомнила мне, что Роли действительно пытается привлечь сюда широкий круг клиентов – не только детей, которые учатся играть впервые, но и пожилых людей, которые, возможно, всегда любили слушать музыку, но никогда не знали, как начать играть. .

В дополнение к главному экрану есть еще два раздела: Play, содержащий задний каталог музыки приложения, и Learn, где проходят уроки музыки Роли. Однако сначала пару слов о бэк-каталоге, потому что это просто дикий. Например, при быстром пролистывании категории «промежуточный» я могу пройти через эклектичный выбор: «Гимнопеди № 1» Сати, «Old Town Road» Лил Наса X, «Танцы в лунном свете» Toploader и State Гимн Российской Федерации, все рядом друг с другом. Я, честно говоря, не совсем знаю, как передать странность музыки, которую выбрала Роли, но могу сказать, что она мне нравится. Любой может найти здесь то, что он хочет сыграть, и хотя большая часть треков разделена между классическими мелодиями, которые вы можете напевать, и поп-хитами последних 10 лет, Роли заставляет вас гадать, добавляя такие трески, как «No Scrubs» от TLC или « Человек-ракета »Элтона Джона. Эти хиты не предоставляются бесплатно и требуют годовой подписки за 79 долларов на «Lumi Complete» (которая также дает вам доступ к полному спектру уроков и упражнений). Те, у кого нет подписки, получают только выбор из 40 классических мелодий, в результате чего качество продукта значительно уменьшается.

Однако это признание бэк-каталога Lumi подводит меня к функции, в которой я больше всего сомневался, и это одна из центральных для всего продукта: как преподается сама музыка. Как упоминалось выше, Lumi использует клавиши с подсветкой для включения Guitar Hero-стайл интерфейса (официально известный как «каскадный» режим). Ноты падают к вам на экране, и вы нажимаете их вовремя, чтобы воспроизвести музыку. Клавиши клавиатуры также слабо подсвечиваются перед приходом нот, направляя ваши руки и пальцы. Так же, как с Guitar Hero, есть также небольшие игровые штрихи, чтобы привлечь ваше внимание. Вас оценивают по тому, насколько точно вы рассчитали время каждой ноты; зарабатывайте множители за горячие полосы; и получайте звездочки в конце каждой песни, которую вы играете. Это простой, интуитивно понятный интерфейс, понятный каждому. Но его простота ограничивает.

Клавиатура Lumi не работает без приложения, которое позволяет вам играть вольным стилем, учить уроки или играть вместе с обширным музыкальным каталогом.
Изображение: Roli

Проблемы возникают, когда песни выходят за рамки относительно простых мелодий и начинают включать более сложные ритмы и мелодии. Здесь количество информации, которую вы можете уместить в Guitar Hero интерфейс просто слишком ограничен. Для сравнения, в традиционных нотах используется стиль записи, выработанный веками. Он упрощен и сжат и содержит огромное количество информации, которую можно понять с первого взгляда. Такие вещи, как динамика, тональность, размер и общая структура песни, могут быть поняты опытным музыкантом почти интуитивно. Если вы умеете читать ноты, вы можете не только смотреть вперед в песне, но и лучше понимать ее структуру, выбирая закономерности, такие как повторяющиеся мотивы или гармонические последовательности. Ноты также еще более важны для фортепиано, где разные нотоносцы используются для разделения того, что играет каждая рука.

В Guitar Hero интерфейс, для сравнения, все о моменте. Он фокусирует внимание на потоке нот, который постоянно движется к игроку, а не на музыкальном ландшафте, который он может исследовать на досуге. «Вот заметка, – говорит интерфейс, – не пропустите, вот она, сыграй, сейчас же! ‘ Это структура, которая заимствует больше из видеоигр, чем из музыкального образования, и учит не столько читать музыку, сколько реагировать на нее. И хотя, безусловно, можно разучивать относительно сложные песни на клавиатуре Lumi, я сомневаюсь, насколько можно передать эти навыки. Как только вы достигнете пределов интерфейса и перейдете на традиционные ноты и клавиатуру, вам придется многому научиться, а также забыть о некоторых вредных привычках.

Честно говоря, Люми, безусловно, намного больше, чем просто Guitar Hero для фортепиано. Многие песни дают вам возможность играть, например, под традиционные ноты, а приложение включает фантастическую библиотеку уроков и упражнений, которые научат вас основам музыки. Аккорды, аппликатура и положение рук, а также элементы нотной записи освещаются интерактивными видео-презентациями от ярких и ярких музыкантов. Компания сообщила мне, что планирует расширить эти уроки в будущем, чтобы стимулировать переход на традиционные ноты.

Но есть и другие хорошие новости: именно на этих ранних стадиях игровая среда Lumi действительно выделяется. Для новичков, впервые садящихся за пианино, нет ничего более обескураживающего, чем столкновение с собственной некомпетентностью. Вы продираетесь через гаммы и изо всех сил пытаетесь сыграть детские стишки, как если бы они были Рахманиновым, а затем вы сдаётесь, потому что это слишком сложно. (Поверьте, я был там! Я регулярно возвращаюсь туда каждый раз, когда пробую что-то сложное!)

Люми, по крайней мере, осветляет эти ранние трудности с помощью света и цвета. Даже для самых простых песен он дает игрокам дополнительную партитуру, которая заставляет их чувствовать, что они выступают на сцене. И я полагаю, что детям, которые впервые учатся играть, эти функции помогут сохранить интерес и заинтересованность там, где музыкальная книга сама по себе может не сработать.

Тогда возникает вопрос, как далеко вы можете зайти с Lumi и стоит ли это своей цены? Прямо сейчас цена в 299 долларов включает в себя ваучер на 50 долларов на год Lumi Complete, подписки, которая дает вам полный доступ к библиотеке Lumi и всем ее упражнениям и урокам (стоимость без ваучера: 79 долларов). Сейчас Roli не продает клавиатуру без этого ваучера, и я могу понять, почему: большая часть привлекательности продукта связана с его уроками и музыкой. И хотя за эти деньги вы могли бы получить более качественную клавиатуру и кучу учебных пособий, вы не смогли бы получить уроки, необходимые для прохождения первых двух классов.

В то время, когда большинство из нас застряли дома или, по крайней мере, стараются не выходить из дома, универсальная игра от Роли кажется особенно привлекательной. Мне просто интересно, как далеко Lumi действительно может зайти для начинающих музыкантов. Я думаю, что первый образовательный продукт Роли – это хорошее, но дорогое удовольствие для тех, кто хочет впервые попробовать сыграть на пианино, но дорога скоро заканчивается. Если вы действительно хотите играть, то Lumi – это только начало.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *