Новые результаты Pfizer показывают, что ее вакцина против COVID-19 эффективна почти на 95% | Журнал "Вольт"
Сб. Дек 5th, 2020


Кандидатная вакцина от коронавируса от Pfizer может быть более эффективной, чем предполагалось на первых порах.

Всего через неделю после публикации промежуточных результатов, предполагающих, что вакцина была эффективна более чем на 90 процентов (SN: 09.11.20), фармацевтический гигант и его немецкий биотехнологический партнер BioNTech объявили окончательные результаты своего клинического испытания с участием 41 000 человек. Окончательный анализ показывает, что вакцина безопасна и на 95 процентов эффективна в предотвращении заболеваний, заявили компании 18 ноября. Результаты, опубликованные в пресс-релизе, еще не прошли экспертную оценку другими учеными.

Окончательные результаты зависели от количества заражений в исследуемой группе. Обычно для подсчета числа случаев, необходимых для окончательного определения эффективности, могут потребоваться месяцы, но уровень инфицирования в Соединенных Штатах был настолько высоким, что случаи коронавируса быстро увеличивались в ходе испытания, что ускоряет сроки для анализа окончательных результатов.

Из 170 добровольцев, заразившихся COVID-19, 162 получили плацебо. В группе, получившей вакцину, было зарегистрировано всего восемь случаев.

Эффективность вакцины Pfizer сравнима с предварительными результатами испытаний вакцины Moderna, объявленными 16 ноября (SN: 16.11.20). Обе вакцины используют информационную РНК, или мРНК, для передачи инструкций по превращению шипового белка коронавируса в клетки человека. Человеческие клетки читают эти инструкции и производят вирусный белок, заставляя иммунную систему отразить вирус, если он встретится позже.

Вакцина, требующая двух прививок с интервалом в месяц, также может уменьшить тяжесть заболевания. Во время судебного процесса тяжело заболели 10 человек. Девять из этих людей были в группе плацебо, в то время как один тяжело больной человек был в группе вакцины. Компании заявили, что среди людей 65 лет и старше вакцина была эффективна более чем на 94 процента. Это особенно хорошая новость, потому что вакцины часто не столь эффективны для пожилых людей, потому что с возрастом иммунная система слабеет.

Pfizer и BioNTech планируют в течение нескольких дней обратиться в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для получения разрешения на применение в чрезвычайных ситуациях, и говорят, что к концу года будет доступно 50 миллионов доз вакцины – достаточно для иммунизации примерно 25 миллионов человек.

Эта новость поступает по мере того, как число случаев COVID-19 продолжает стремительно расти. По данным трекера COVID-19 Университета Джонса Хопкинса, по состоянию на 18 ноября почти 58 миллионов человек во всем мире были инфицированы и 1,3 миллиона человек умерли. Соединенные Штаты лидируют в мире по количеству случаев заболевания: 11,4 миллиона случаев инфицирования и почти 249 000 смертей. Ежедневно по всей стране регистрируется более 100000 новых случаев заболевания и около 1500 смертей, и многие штаты ужесточают или вводят новые меры общественного здравоохранения для противодействия распространению вируса.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *