Любовь Орлова - биография, факты, фото | Журнал "Вольт"
Ср. Дек 2nd, 2020


Любовь Петровна Орлова (1902-1975) – советская актриса театра и кино, певица, танцовщица, пианистка. Кавалер ордена Ленина, лауреат 2 Сталинских премий I степени, Народный артист СССР.

В биографии Любови Орловой много интересных фактов, о которых мы поговорим в этой статье.

Итак, перед вами краткая биография Орловой.

Любовь-Орлова

Биография Любови Орловой

Любовь Орлова родилась 29 января (11 февраля) 1902 года в Звенигороде. Она выросла и воспитывалась в дворянской семье Петра Федоровича и его жены Евгении Николаевны.

Детство и юность

Известный певец Федор Шаляпин часто бывал в доме Орловых. Он сразу заметил прекрасные артистические способности Любови, в связи с чем посоветовал ее родителям отдать дочь в театральный кружок.

любовь-орлова-в-детстве
Любовь Орлова в детстве

Однако мама и отец Орловой мечтали, чтобы она стала профессиональной пианисткой, поэтому, когда девочке едва исполнилось 7 лет, ее отвели в музыкальную школу.

После получения аттестата Любовь 3 года училась на фортепиано в Московской консерватории, но была вынуждена оставить учебу из-за финансовых трудностей. В биографии 1922-1925 гг. училась в театральном техникуме (ныне ГИТИС).

В это же время Орлова брала уроки актерского мастерства и работала учителем музыки. С 1926 по 1933 год она была хористкой, а затем актрисой музыкальной студии МХАТ. Именно тогда девушка начала делать первые шаги на музыкальной и театральной сцене.

Фильмы

Изначально музыкальной студии Любови доверяли второстепенные роли в постановках. Кроме того, она продолжала петь в хоре, не выделяясь на фоне других хористок. Однако позже ее вокальные данные и внешность стали привлекать внимание арт-директоров.

В 1932 году режиссер доверил Орловой место солистки оперы «Перикола». В результате она блестяще справилась со своей ролью, в результате чего многим захотелось увидеть и послушать оперу.

Любовь-Орлова-4

Примерно через год начинающий кинорежиссер Григорий Александров увидел Любовь на сцене. Он был очарован талантом художницы, а также ее природной красотой. Это привело к тому, что Александров, не раздумывая, предложил ей роль Анюты в своей комедии «Веселые ребята» (1934).

Именно эта работа принесла Орловой всесоюзную славу и всенародную любовь. Интересен тот факт, что, по мнению многих критиков, во многом благодаря ей советское кино обрело популярность, затмив театр как по кассовым сборам, так и по количеству зрителей.

В 1936 году состоялась премьера следующей картины Александрова – «Цирк», где главная роль снова досталась Любови Орловой. Фильм имел ошеломляющий успех, в результате чего оказался одним из самых коммерчески успешных фильмов в истории российского кинематографа.

Любопытно, что в 2011 году фильм «Цирк» вышел в цветном формате. Изображение было очищено от царапин, а звук улучшен с помощью современных технологий.

В 1938 году советские зрители увидели Любовь Орлову в музыкальной комедии «Волга-Волга», а затем в детективе «Ошибка инженера Кочина». Актриса обладала прекрасным сопрано, была прекрасной танцовщицей и самостоятельно выполняла ряд трюков.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) Орлова дала много концертов на всех фронтах. В этот период биографии она снялась в таких фильмах, как «Боевой сборник №4», «Дело Артамоновых» и «Одна семья».

В 1947 году Любови Петровне досталась еще одна главная роль в мюзикле «Весна». Интересен тот факт, что изначально картину планировали снимать в цвете, но из-за протеста Орловой была выбрана черно-белая пленка. 45-летняя актриса считала, что черно-белое скроет ее возраст.

В 50-е годы Любовь Орлова снялась в двух биографических фильмах – «Мусоргский» и «Композитор Глинка». В 1960 году она была замечена в комедии «Русский сувенир», которую критиковали кинокритики.

Последним фильмом с участием Орловой стал «Скворец и Лира», снятый в 1974 году. За свою карьеру она завоевала множество престижных кинопремий, войдя в историю как одна из лучших актрис российского кино.

Личная жизнь

На протяжении всей жизни Любовь Орлова делала все возможное, чтобы всегда иметь привлекательную внешность. Она была первой советской актрисой, которая последовательно использовала самую передовую косметику.

Есть версия, что первой прибегла к пластике Любовь. В любом случае она действительно выглядела очень хорошо, что позволяло ей играть юных героинь даже в зрелом возрасте.

любовь-орлова-и-григорий-александров
Любовь Орлова и Григорий Александров

Первым мужем Орловой был влиятельный чиновник Наркомата земледелия Андрей Берзин. Пара прожила вместе около 4 лет, после чего Березина задержали и отправили в ссылку. После этого она ненадолго сожила с австрийским импресарио по имени Франц.

Вторым официальным мужем Любови Петровны стал режиссер Григорий Александров, снявший ее в своих фильмах и фактически сделавший кинозвездой всесоюзного масштаба. Вместе они прожили до смерти Орловой. За годы личной биографии у актрисы не было детей.

Смерть

Любовь Орлова умерла 26 января 1975 года в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал рак поджелудочной железы. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Фото Любови Орловой

любовь-орлова-в-юности
Любовь Орлова в молодости
кадр-из-фильм-веселые-ребята
Кадр из фильма «Веселые ребята».

Любовь-Орлова-6 Любовь-Орлова-3 Любовь-Орлова-1

Если вам понравилась краткая биография Любови Орловой, поделитесь ею в социальных сетях. Если вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, подпишитесь на InteresnyeFakty.org.

Вам понравился этот пост? Нажмите любую кнопку:




Интересные факты:



Source link

от iv-per

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *