Инна Чурикова - биография, личная жизнь, фото | Журнал "Вольт"
Вт. Дек 1st, 2020


Инна Михайловна Чурикова (1943 г.р.) – советская и российская актриса, народная артистка СССР. Лауреат Государственной премии России и обладатель ряда других престижных наград. Действительный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

В биографии Чуриковой много интересных фактов, о которых мы расскажем в этой статье.

Итак, перед вами краткая биография Инны Чуриковой.

Инна-Чурикова

Биография Чуриковой

Инна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в башкирском городе Белебей. Она выросла и выросла в семье, не имеющей отношения к кино. Ее отец, Михаил Кузьмич, был агрономом, а мать, Елизавета Захаровна, работала агрохимиком и была доктором сельскохозяйственных наук.

Детство и юность

Первая трагедия в биографии Чуриковой случилась в младенчестве, когда ее родители решили уехать. В результате девочка осталась с мамой.

В детстве Инна неоднократно меняла место жительства, пока не поселилась с мамой в Москве. В школьные годы она участвовала в художественной самодеятельности, а также играла в художественной самодеятельности.

В старших классах Чурикова принимала участие в постановках в составе студии Московского драматического театра. Станиславский. После получения аттестата она безуспешно пыталась поступить в Щепкинское училище и в студию МХАТ.

Только с третьей попытки Инне удалось стать ученицей Щукинского училища, которое она окончила с отличием в 1965 году. Именно тогда и началась творческая биография выдающейся актрисы. Изначально девушка работала в местном ТЮЗе, после чего перешла в Ленком. Позже она появится на сценах других крупных театров, получив ключевые роли.

Фильмы

Кинодебютом 17-летней Чуриковой стал фильм «Тучи над Борском», в котором она сыграла второстепенную героиню. В 1963 году она снялась в знаменитом фильме «Я иду по Москве», где также получила эпизодическую роль.

В следующем году Инну пригласили на роль Марфушки в сказочном фильме «Мороз», который принес ей первую популярность. В последующие годы ее биографии были замечены в таких известных фильмах, как «Тридцать три» и «Неуловимые мстители».

инна-чурикова-2

И хотя не все считали Чурикову красавицей, именно благодаря своей внешности она получила признание и всенародную любовь. Она очень хорошо играла комедийные и драматические роли.

Инна сыграла главных героев в ряде фильмов, в том числе «В огне нет брода», «Прошу вас говорить», «Начало» и других проектах. В последней картине она сыграла одновременно двух героинь – Пашу Строганову и Жанну д’Арк.

Интересен тот факт, что за эту работу журнал «Советский экран» назвал Чурикову лучшей актрисой, а затем она была названа лучшей зарубежной артисткой Болгарии. В 1982 году состоялась премьера драмы «Васса», в которой Инна сыграла главную героиню.

Игра Инны Михайловны получилась настолько яркой, что она была удостоена Государственной премии РСФСР им. братья Васильевы. После этого она снялась в военной мелодраме «Дело военного времени», которая была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

В свою очередь Чурикова была удостоена «Серебряного медведя» как лучшая актриса. Следующими знаковыми картинами в ее творческой биографии были «Курьер», «Мать», «Адамово ребро» и «Плащ Казановы». В результате она снова стала обладательницей нескольких российских и международных кинопремий.

В новом тысячелетии Инну Чурикову запомнили по фильмам «Московская сага», «Благослови женщину» и «Идиот». В «Идиоте» ей удалось невероятно точно передать образ Лизаветы Прокофьевны Епанчиной, отличающейся твердым характером и некоторой инфантильностью.

Позже фильмография женщины пополнилась такими работами, как «В круге первом», «Без вины виноватые», «Самый лучший день!» и другие проекты. Весной 2018 года стала лауреатом кинофорума Golden Knight в номинации «За выдающийся вклад в кинематографию».

Спустя несколько месяцев Инна Чурикова была награждена Орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Помимо игры в театре и съемок в кино, она озвучила не менее 7 игровых и документальных телепроектов, а также была одним из сценаристов фильма «Романовы. Венценосная семья ».

Личная жизнь

Со своим будущим мужем, кинорежиссером Глебом Панфиловым, Чурикова познакомилась во время съемок фильма «В огне нет брода». Изначально влюбленные были вынуждены ютиться в небольшой комнате общежития.

Через некоторое время пара поженилась. В этом браке у пары родился единственный сын Иван. Летом 2019 года по окончании спектакля актриса споткнулась на сцене и упала, после чего ее срочно доставили в местную больницу.

инна-чурикова-и-глеб-панфилов
Инна Чурикова и Глеб Панфилов

Врачи обнаружили у Чуриковой перелом ребер, оценив ее здоровье как серьезное. Позже она пошла на поправку, в результате чего ее перевели в обычную палату.

Инна Чурикова сегодня

Сейчас Инна Михайловна продолжает играть в театре и участвовать в различных телепроектах. В 2019 году она была награждена Золотой маской за выдающийся вклад в сценическое искусство. У нее есть страничка в Instagram, где она периодически делится свежими и редкими фотографиями.

Фото Чурикова

инна-чурикова-3 инна-чурикова-6 инна-чурикова-9 инна-чурикова-4инна-чурикова-1

инна-чурикова-7

Если вам понравилась краткая биография Чуриковой, поделитесь ею в социальных сетях. Если вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, подпишитесь на InteresnyeFakty.org.

Вам понравился этот пост? Нажмите любую кнопку:




Интересные факты:



Source link

от iv-per

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *