Электронные сигареты снижают противовирусный иммунитет | Журнал "Вольт"
Чт. Ноя 26th, 2020



Те, кто курит электронные сигареты и обычные сигареты, имеют более слабые гены, которые помогают иммунной системе бороться с вирусами.

Сотрудники Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл решили проверить, как иммунитет реагирует на вирусы у тех, кто курит обычные сигареты, и у тех, кто курит электронные сигареты. Для этого добровольцам в возрасте от 18 до 40 лет вводили ослабленный вирус гриппа, имитирующий настоящую инфекцию. Ослабленный вирус особой опасности не представлял, иммунитет к нему еще должен был отреагировать сопутствующими симптомами.

У всех участников эксперимента были одинаковые симптомы, то есть нельзя было сказать, что кто-то перенес эту псевдоинфекцию хуже, а кто-то лучше. Однако в Американский журнал респираторной клетки и молекулярной биологии Авторы пишут, что гены, контролирующие противовирусный иммунный ответ и помогающие предотвратить повторное заражение, не работали у курильщиков. Это проявилось, в частности, в более низком уровне антител против вируса по сравнению с теми, кто не курил. Самое главное, что иммунные гены хуже работали как у обычных курильщиков, куривших обычные сигареты, так и у тех, кто использовал электронные устройства.

Тот факт, что симптомы у курильщиков и некурящих были одинаковыми, говорит о том, что ослабленный иммунитет был достаточным для ослабленного вируса. Однако результаты не означают, что иммунные гены у курильщиков работают настолько плохо, что они не могут справиться с настоящей инфекцией. Тем не менее, здесь, очевидно, вскоре стоит дождаться новых исследований, в которых будет более подробно изучено влияние обычных электронных сигарет на противовирусный иммунитет. (И эти исследования будут проводиться, чем раньше, тем дольше другой вирус, к которому сейчас приковано всеобщее внимание, остается с нами.)

Это не первая работа, посвященная потенциальному вреду от электронных сигарет. Мы писали, что они действительно помогают бросить курить, но никотин, который они содержат, по-прежнему влияет на наш организм определенным образом – например, он может спровоцировать нежелательные химические изменения в ДНК.





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *