Чип Apple M1 делает новый MacBook Air потрясающе хорошим | Журнал "Вольт"
Вт. Ноя 24th, 2020



Приложение Darkroom одним из первых получило оптимизацию для Apple Silicon.

Приложение Darkroom одним из первых получило оптимизацию для Apple Silicon. (Стэн Горачек /)

Рядом с диваном у меня лежит большая книга в твердом переплете, когда я хочу редактировать фотографии в Lightroom с компьютером на коленях. Без этого фолианта, защищающего мои ноги, мой ноутбук медленно поджаривает мои бедра, как будто они соленые, восхитительные куски мяса в бразильском ресторане-барбекю. Ноутбуки нагреваются, когда вы подвергаете их ресурсоемким действиям. Это просто образ жизни – и почему им обычно нужны фанаты, чтобы сохранять спокойствие. Но когда Apple анонсировала свой новый MacBook Air на прошлой неделе, компания пообещала, что новый чип M1 будет поддерживать охлаждение всей машины даже без встроенного вентилятора, отводящего горячий воздух от хрупкой электроники.

После почти недели использования нового MacBook Air в моей повседневной вычислительной работе я чрезвычайно впечатлен (а мои бедра остаются шокирующе сырыми, даже без книги). Чип M1 определенно кажется настоящим.

В чем разница между этим и старым MBA?

Ранее в этом году Apple объявила о своем намерении расстаться с Intel, компанией, которая производила микросхемы для Mac с начала 2006 года. Силикон Apple уже был внутри iPhone и iPad, но теперь он берет на себя самые энергоемкие машины.

Кремниевый продукт Apple, созданный для Mac, называется M1, и это система на кристалле. Это означает, что такие важные компоненты, как вычислительные ядра, графические ядра, нейронный механизм, анклав безопасности и даже системная память, являются частью одной большой кремниевой пластины. Вы найдете такую ​​же базовую конфигурацию внутри iPhone и iPad.

Отделка из розового золота не в моем стиле, но она очень приятная.

Отделка из розового золота не в моем стиле, но она очень приятная. (Стэн Горачек /)

Насколько это быстро?

Apple утверждает, что такой целостный подход к созданию микросхемы обеспечивает огромные преимущества с точки зрения эффективности – разные системы на кристалле могут получать доступ к одним и тем же данным без необходимости делать дублирующие копии. Такое повышение эффективности экономит лишь крошечные доли секунды при каждом появлении, но когда это происходит миллиарды раз подряд, это может привести к ощутимому увеличению производительности.

На бумаге это звучит сложно, но в реальном мире это превращается в крошечный бесшумный компьютер, который работает абсурдно быстро. Я запустил MacBook Air с помощью популярного программного обеспечения для тестирования производительности, Geekbench 5, которое ставит компьютеры через стандартизированный набор вычислительных задач и выставляет оценку, чтобы помочь сравнить одну машину с другой. Новый MacBook Air за 999 долларов превзошел 16-дюймовый MacBook Pro 2019 года (который стоил 2399 долларов в 2019 году) по одноядерной производительности и опередил победу в многоядерности. Помимо цифр, кажется, что почти все идет быстрее на MBA. Приложения открываются мгновенно, при предварительном просмотре фотографий сразу появляется полное разрешение. Это очень впечатляет.

Это не значит, что Air заменит все MacBook Pro или Mac Pro. Отсутствие охлаждающего вентилятора означает, что производительность действительно начинает снижаться по мере накопления тепла. После часа редактирования фотографий в Lightroom, MBA явно немного снизился, когда дело доходит до вычислительной мощности – это заняло немного больше времени. В новом MacBook Pro на базе M1 есть вентилятор, встроенный специально для этой цели – на самом деле, он и батарея являются основным различием между двумя машинами (если вы не считаете Touch Bar, чего я не делаю).

Производительность батареи

В дополнение к повышению скорости Apple также заявляет, что фактически удвоила полезное время автономной работы по сравнению с предыдущим Air. В реальном мире я провел на нем целых 10 часов типичной работы в течение рабочего дня, не беспокоясь о его подключении. Это огромный скачок по сравнению с предыдущей моделью, которая обычно выходила из строя через некоторое время после обеда.

В будущем время автономной работы, вероятно, также улучшится, поскольку все больше компаний выпускают оптимизированные версии своих приложений, чтобы использовать преимущества нового оборудования Apple.

Не ждите больших изменений снаружи от предыдущей модели.

Не ждите больших изменений снаружи от предыдущей модели. (Стэн Горачек /)

А что насчет этих приложений?

На новых компьютерах Mac с процессором M1 можно запускать три разных типа приложений. Оптимизированные приложения изначально работают на микросхеме Apple, что означает, что разработчики перестроили свое программное обеспечение для работы непосредственно на микросхеме M1. Очевидно, что собственные приложения Apple соответствуют этим требованиям, а другие уже внедрились.

Эти нативные приложения действительно позволяют увидеть, на что способен M1. Они открываются быстро и во время работы откусывают от батареи лишь небольшие кусочки. Safari на MacBook Air – это самый быстрый и быстрый просмотр веб-страниц, который у меня когда-либо был. Последнее обновление Big Sur для macOS значительно упростило навигацию, когда у вас открыто множество вкладок Safari, и это хорошо, потому что у MBA достаточно мощности, чтобы справиться с нагрузкой. Я без проблем открыл 40 вкладок.

Неоптимизированные приложения по-прежнему будут работать на компьютерах Mac M1, но есть некоторые исключения. Они работают через программное обеспечение эмуляции Apple, Rosetta 2, и вы, вероятно, даже не заметите разницы при их использовании. Я без проблем запускал оригинальные версии Adobe Photoshop и Lightroom. Adobe планирует оптимизировать обе программы в ближайшие месяцы, но вы можете попробовать версию оптимизированного Photoshop сейчас в бета-версии, если хотите попробовать. Просто обратите внимание, что в нем отсутствует масса типичных функций, и вы не должны рассчитывать использовать его для реальной работы до официального выпуска в начале следующего года. К счастью, старая версия работает нормально.

Наконец, теперь вы можете запускать приложения для iPhone прямо на M1 Mac, загружая их прямо из MacOS App Store. Итак, если вы хотите загрузить версию Среди нас для iPhone и попытаться убить своих друзей восхитительными способами, вы можете это сделать. Я не вижу себя так часто использующим приложения для iPhone на Mac. Они созданы с учетом сенсорного интерфейса, который не всегда хорошо сочетается с мышью и клавиатурой. Кроме того, компании могут хранить свои приложения для iPhone вне Mac App Store, что означает, что часть необходимого программного обеспечения – да, включая Instagram – недоступна. Прямо сейчас приложения iOS на Mac – это своего рода беспорядок, так что пока не слишком радуйтесь этому.

дизайн

Несмотря на все внутренние обновления, новый MBA выглядит и чувствует себя точно так же, как его старший брат. Air уже был самым популярным ноутбуком в мире, поэтому неудивительно, что Apple не изменила общее впечатление. Было бы неплохо иметь более двух портов USB-C для подключения мониторов и аксессуаров, но это большая проблема с 13-дюймовым Pro с питанием от M1, чем здесь. Клавиатура Air выглядит великолепно, экран имеет улучшенную цветопередачу, и в целом все выглядит отлично.

Кому стоит это покупать?

Я легко могу сказать, что новый MacBook Air – лучший ноутбук, который я когда-либо использовал. Тем не менее, это все еще переходный период для Mac. Покупка нового MacBook Air M1 означает покупку продукта первого поколения, который всегда несет в себе хотя бы небольшой риск. Прежде чем совершить скачок, я бы рекомендовал составить список всех приложений, которые вы регулярно используете, и проверить, оптимизированы ли они уже или когда планируют это сделать. Но, если не считать каких-либо странностей, которые могут возникнуть в будущем, MacBook Air – довольно удивительное начало для нового поколения Mac от Apple.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *