Вспоминая один из величайших взрывов китов в истории | Журнал "Вольт"
Пн. Ноя 30th, 2020



Версия Квентина Тарантино об удалении кита.

Версия Квентина Тарантино об удалении кита. (Pixabay /)

На дворе 1970 год. Ричард Никсон – президент, брюки-клеш – модный новый образ, а Simon & Garfunkel звучит по всем радио. Но на побережье Орегона люди гудят только об одном: о взорванных китах.

На прошлой неделе исполнилось 50 лет со дня печально известного взрыва флорентийского кита. После того, как тушу кашалота длиной 45 футов выбросило на городской пляж, Управление автомагистралей штата Орегон решило взорвать его вдребезги с помощью полтонны динамита. Семьи собирались возле пляжа, чтобы насладиться зрелищем – только для того, чтобы на них обрушились ливни из плоти, крови и костей.

«В результате взрыва взорвался жир до невероятных пределов», – сообщил с места происшествия Пол Линнман, журналист телеканала KATU.

Сегодня жители Флоренции гордятся всей катастрофой. «Это своего рода легенда», – говорит Хайди Пирсон, эксперт по китам из Университета Юго-Восточной Аляски. Еще в июне город даже назвал новый городской парк в честь грубой ошибки.

Хотя методы борьбы с мертвыми китами улучшились с 70-х годов, гигантские млекопитающие время от времени взрываются – пиротехника не требуется. «Риск самопроизвольного взрыва всегда существует с разлагающимся китом», – говорит Майкл Мур, старший научный сотрудник Океанографического института Вудс-Хоул. Когда газы от гниющих частей тела накапливаются под эластичным ворваном, он лопается, как воздушный шар. Чтобы избежать этого, морские эксперты, такие как Мур, прокалывают брюшную полость ножом, чтобы медленно выпустить газ.

Как только китовая бомба обезврежена, ее можно закопать на пляже, измельчить и выбросить на свалку или вытащить в море. Последний вариант часто требует много времени и денег, говорит Мур, и всегда есть шанс, что детали вернутся обратно на пляж позже.

И хотя он может не попасть в вечерние выпуски новостей и не стать исторической достопримечательностью, самый безопасный способ избавиться от кита, говорит Мур, – это компостировать его, разложив по дюнам или наслоив между свежими древесными щепками, как гигантская соленая лазанья .

«В конце концов, вы получите чистый скелет, который сможете изучить и поместить в музей», – говорит он. «И немного хорошего удобрения».



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *