Вторая вакцина против COVID-19 только что показала отличные результаты. Что теперь? | Журнал "Вольт"
Сб. Дек 5th, 2020



Кандидат на вакцину от коронавируса Moderna сделан аналогично экспериментальному препарату Pfizer.  Оба в этом месяце опубликовали предварительные результаты, показывающие их первоначальный успех в предотвращении COVID-19.

Кандидат на вакцину от коронавируса Moderna сделан аналогично экспериментальному препарату Pfizer. Оба в этом месяце опубликовали предварительные результаты, показывающие их первоначальный успех в предотвращении COVID-19. (Pixabay /)

Сегодня фармацевтическая компания Moderna объявила о первых результатах своей вакцины против коронавируса на поздних стадиях на основе очень ранних данных. Согласно пресс-релизу, опубликованному компанией сегодня утром (хотя еще не опубликованному в рецензируемом журнале), данные показывают, что эффективность вакцины на данный момент составляет 94,5 процента. Это вторая вакцина против COVID-19, которая объявила о положительных предварительных результатах. На прошлой неделе фармацевтический гигант Pfizer объявил о своих первых результатах, которые показали, что эффективность его вакцины превышает 90 процентов.

Продукт Moderna разрабатывается в сотрудничестве с Исследовательским центром вакцин, подразделением Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, которым руководит Энтони Фаучи. Компания является участником операции администрации Трампа Warp Speed, которая предоставляет государственные средства для ускорения процесса разработки вакцины. Moderna получила от правительства США 2,5 миллиона долларов на разработку, производство и распространение вакцины. Это контрастирует с Pfizer, который не принял денег от Operation Warp Speed ​​для создания своей вакцины (хотя Pfizer заключил сделку с США, что Operation Warp Speed ​​предоставит 1,95 миллиарда долларов на поставку 100 миллионов доз вакцины).

Moderna привлекла 30 000 человек к испытанию вакцины, которое было завершено еще в октябре. Половина из этих 30 000 получила две дозы экспериментального препарата, а половина – плацебо. Чтобы проверить эффективность прививки, исследователи ждали, пока участники не дадут положительный результат на COVID-19, а затем проверяли, получили ли они вакцину или находились в группе плацебо. Компания заявила, что планировала подождать, пока 53 участника не заразятся вирусом, но недавний всплеск случаев заражения во всем мире означал, что число инфицированных участников испытаний быстро подскочило до 95. Из тех 95, кто заразился COVID-19, 90 человек получили плацебо и пятеро получили экспериментальную вакцину.

«Я говорил, что буду удовлетворен вакциной с 75-процентной эффективностью. Вы хотели бы увидеть 90, 95 процентов, но я этого не ожидал. Я думал, что у нас все будет хорошо, но 94,5 процента – это очень впечатляюще », – сказал Фаучи. Нью-Йорк Таймс.

Эти предварительные результаты были оценены независимой комиссией по мониторингу безопасности данных, созданной Национальными институтами здравоохранения; данные еще не были опубликованы в рецензируемом журнале, что позволит сторонним исследователям оценить результаты.

Вакцины-кандидаты Moderna и Pfizer сформулированы аналогичным образом. Оба созданы с использованием синтетической версии информационной РНК (мРНК) коронавируса, которая переносит генетическую информацию от ДНК к рибосомам клетки, которые затем производят белки. Вакцины содержат мРНК с инструкциями по созданию общего белка, обнаруженного на поверхности SARS-Cov-2 (вызывающего COVID-19). После введения вакцины иммунная система человека реагирует на эти белки и генерирует клетки, которые могут реагировать, если они снова столкнутся с вирусом. Хотя мРНК-вакцины использовались в экспериментальных вакцинах в последние несколько лет, ни одна из них не попала на рынок. Если вакцины Moderna и Pfizer получат одобрение FDA, они станут первыми вакцинами на основе мРНК, доступными для населения.

Наличие мРНК-вакцин также может помочь развеять опасения, что расширение масштабов вакцинации приведет к появлению множества сообщений о побочных эффектах. У всех вакцин есть небольшой процент отрицательных результатов, и когда они вводятся всему населению, эти эффекты могут стать проблематичными. Известно, что мРНК-вакцины чрезвычайно безопасны благодаря способу их разработки. Ни Pfizer, ни Moderna пока не сообщали о каких-либо серьезных реакциях.

«Тот факт, что две разные вакцины, произведенные двумя разными компаниями с двумя разными типами структур, в новой концепции РНК-мессенджера, обе работали настолько эффективно, раз и навсегда подтверждает эту концепцию, что это жизнеспособная стратегия не только для Covid, но и для будущего. угрозы инфекционных заболеваний », – сказал Барри Р. Блум, профессор общественного здравоохранения Гарвардского университета. Нью-Йорк Таймс.

Тем не менее, остаются важные вопросы. Еще слишком рано говорить, как долго будет сохраняться иммунитет от вакцины (исследователи до сих пор не уверены, как долго сохраняется иммунитет от естественного заражения вирусом). Эти первоначальные испытания также тестировали экспериментальную вакцину только на в основном здоровых людях, а Moderna еще не тестировала профилактическое лечение на пожилых людях и маленьких детях. Кроме того, до сих пор неясно, предотвращает ли вакцина также распространение вируса этим человеком среди других. Вакцина может защитить человека от появления симптомов, но при этом позволяет ему быть носителем и распространять вирус среди окружающих. Если вакцина предотвращает и то, и другое, это сыграет значительную роль в замедлении распространения вируса.

Обе вакцины также должны пройти процесс утверждения FDA, хотя эти ранние данные предполагают, что они могут быть доступны по крайней мере для лиц с высоким риском до конца года. В интервью Today Show Энтони Фаучи сказал, что, по его прогнозам, эти вакцины будут доступны для групп повышенного риска к концу декабря. Этот процесс идет с беспрецедентной скоростью, поэтому мы находимся здесь на неизведанной территории – нам придется подождать и посмотреть, насколько быстро могут двигаться Moderna и Pfizer.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *