SpaceX запускает второй экипаж, начинаются регулярные полеты экипажа станции | Журнал "Вольт"
Ср. Дек 2nd, 2020


КЕЙП-КАНАВЕРАЛ, Флорида (AP) – В воскресенье компания SpaceX запустила четырех астронавтов на Международную космическую станцию ​​во время первого полноценного полета частной компании на такси для НАСА.

Ракета «Сокол» с грохотом взорвалась в ночи из Космического центра Кеннеди с тремя американцами и одним японцем, второй экипаж, запущенный SpaceX. Капсула Dragon наверху, названная ее командой Resilience в свете множества проблем этого года, в первую очередь COVID-19, достигла орбиты девять минут спустя. Он должен прибыть на космическую станцию ​​поздно вечером в понедельник и оставаться там до весны.

«И устойчивость растет …», – объявил комментатор запуска на старте.

В стороне от самого коронавируса, основатель и исполнительный директор SpaceX Илон Маск был вынужден следить за происходящим издалека. Он написал в Твиттере, что «скорее всего» у него умеренный случай COVID-19. Политика НАСА в Космическом центре Кеннеди требует, чтобы любой человек, у которого был обнаружен коронавирус, помещался в карантин и оставался изолированным.

Воскресный запуск следует за несколькими месяцами испытательного полета SpaceX с двумя пилотами. Это положит начало, как надеется НАСА, длинной серии смен экипажей между США и космической станцией после многих лет задержки. По словам официальных лиц, больше людей означает больше научных исследований в орбитальной лаборатории.

Приветствия и аплодисменты разразились в Центре управления полетами SpaceX в Хоторне, штат Калифорния, после того, как капсула достигла орбиты, а ракета-носитель первой ступени приземлилась на плавучей платформе в Атлантике.

За несколько мгновений до взлета командующий Майк Хопкинс обратился к сотрудникам NASA и SpaceX.

«Работая вместе в эти трудные времена, вы вдохновили нацию, мир и, в немалой степени, название этого невероятного средства передвижения -« Устойчивость », – сказал он. «А теперь пришло время внести свой вклад».

Полет на космическую станцию ​​- 27,5 часов от двери до двери – должен быть полностью автоматизирован, хотя экипаж может взять на себя управление при необходимости. Когда капсула вышла на орбиту, SpaceX сообщила о скачках нагнетательного насоса в системе терморегулирования капсулы, но диспетчеры полета быстро решили эту проблему.

Поскольку COVID-19 все еще растет, НАСА продолжило меры безопасности, принятые для запуска экипажа SpaceX в мае. В октябре космонавты вместе с семьями отправились на карантин. Весь стартовый персонал был в масках, а количество гостей в Кеннеди было ограничено. Даже два астронавта первого полета экипажа SpaceX остались в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне.

Вице-президент Майк Пенс, председатель Национального космического совета, прилетел из Вашингтона и присоединился к администратору НАСА Джиму Бриденстайну, чтобы наблюдать за запуском.

«Я начал дышать примерно через минуту после его взлета», – сказал Пенс во время остановки в SpaceX Launch Control, чтобы поздравить рабочих.

За воротами космодрома официальные лица ожидали, что сотни тысяч зрителей заполонят близлежащие пляжи и города.

НАСА опасалось, что запуск на выходных – в сочетании с драматическим ночным запуском – может привести к событию суперразрешения. Они призвали толпу носить маски и соблюдать безопасную дистанцию. Подобные призывы к запуску первого экипажа SpaceX 30 мая остались без внимания.

Три мужчину, одна женщины-команда во главе с Хопкинс, полковником ВВС назвали свою капсульную Упругость в кивке не только к пандемии, но и расовая несправедливость и спорная политика. Это примерно так же разнообразно, как и космические экипажи, в том числе физик Шеннон Уокер, командир ВМС. Виктор Гловер, первый темнокожий астронавт, отправившийся в долгосрочную миссию на космическую станцию, и японец Соичи Ногути, который стал первым человеком за почти 40 лет, который запустил три типа космических кораблей.

Они выехали на стартовую площадку в Teslas – другой компании Маска – после того, как обменялись приветствиями и объятиями со своими детьми и супругами, которые ютились у открытых окон автомобилей. Маска сменила президент SpaceX Гвинн Шотвелл, прощаясь с астронавтами.

Помимо элегантного дизайна и высокотехнологичных функций, капсула Dragon довольно просторна – она ​​может вместить до семи человек. Предыдущие космические капсулы запускали не более трех. Дополнительное пространство в капсуле использовалось для научных экспериментов и снабжения.

Эти четыре астронавта присоединятся к двум россиянам и одному американцу, прилетевшим на космическую станцию ​​в прошлом месяце из Казахстана.

Ожидается, что ракета-носитель первой ступени будет переработана SpaceX для следующего запуска экипажа. В настоящее время это намечено на конец марта, когда только что запущенные астронавты должны вернуться на Землю в апреле. SpaceX запустит еще один экипаж в конце лета или в начале осени.

SpaceX и НАСА так сильно хотели восстановить ускоритель, что отложили попытку запуска на день, чтобы дать плавучей платформе время, чтобы достичь своей позиции в Атлантике в течение выходных после бурного моря.

Боинг, другой контрактный перевозчик экипажа НАСА, отстает на год. Повторный испытательный полет в декабре прошлого года без экипажа, связанный с программным обеспечением, будет отменен примерно до начала следующего года, а первый полет астронавта капсулы Starliner ожидается не раньше лета.

НАСА обратилось к частным компаниям с просьбой доставить грузы и экипаж на космическую станцию ​​после того, как флот шаттлов ушел в отставку в 2011 году. SpaceX получила право на оба варианта. Когда Кеннеди снова будет запускать космонавтов, НАСА может перестать покупать места на российских ракетах «Союз». Последний стоил 90 миллионов долларов.

Командир первого экипажа SpaceX Дуг Херли отметил, что речь идет не только о экономии денег или облегчении бремени подготовки экипажей.

«Итог: я думаю, что для нас будет лучше лететь из Соединенных Штатов, если мы сможем это сделать», – сказал он Associated Press на прошлой неделе.

___

Департамент здравоохранения и науки Associated Press получает поддержку от Департамента естественнонаучного образования Медицинского института Говарда Хьюза. AP несет полную ответственность за весь контент.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *