С Mac OS Big Sur грань между ноутбуком и планшетом продолжает стираться | Журнал "Вольт"
Вс. Ноя 29th, 2020



Ваш Mac выглядит по-новому с обновлением macOS Big Sur.

Ваш Mac выглядит по-новому с обновлением macOS Big Sur. (Яблоко /)

Если вы используете Mac, он будет больше похож на iPhone или iPad. Конечно, Mac до сих пор не предлагает сенсорных экранов, но с выпуском macOS Big Sur интерфейс будет больше похож на мобильное устройство.

Новое программное обеспечение создано для поддержки первого поколения компьютеров Mac от Apple, работающих на собственной системе компании на чипе. Apple недавно представила чип X1, ​​который теперь используется в MacBook Air, Mac mini текущего поколения и 13-дюймовой версии MacBook Pro. Это ставит линейку Apple в переходную фазу, в то время как ее машины разделены между собственными микросхемами и чипами lntel предыдущих поколений.

Однако вам не нужен один из новых Mac, чтобы проверить обновленные функции Big Sur. Вот некоторые из новинок, которые стоит попробовать, как только вы примените новое масштабное обновление.

Как получить обновление

Не на каждом Mac можно запустить Big Sur. Если ваш компьютер старше 2013 года, вам совсем не повезло. Если вы хотите проверить свою конкретную машину, вы можете перейти по этой ссылке. Объем загружаемых данных составляет около 12 ГБ, поэтому убедитесь, что компьютер вам не нужен какое-то время, прежде чем переходить к обновлению. Также не забудьте сделать резервную копию своих данных перед тем, как начать процесс, потому что вы не хотите потерять все свои вещи, если установка пойдет не так. Было несколько разрозненных сообщений о том, что обновление полностью разрушило некоторые машины, что кажется очень редким, но о котором стоит знать, прежде чем делать шаг вперед.

Когда вы будете готовы, найдите обновление в Системных настройках> Обновление программного обеспечения> Обновить сейчас.

Центр управления

После обновления вы увидите новый значок в правом верхнем углу экрана рядом с часами. При нажатии на нее открывается интерфейс Центра управления, который должен показаться очень знакомым, если вы также используете iPhone или iPad. Центр управления дает вам доступ к простым элементам управления для Wi-Fi, Bluetooth и AirDrop, а также к другим часто изменяемым параметрам без необходимости копаться в интерфейсе системных настроек или даже открывать его.

Больше похоже на iPad

Дизайнеры любят закругленные углы, и теперь вы можете найти их на всех окнах в macOS Big Sur. Это делает открытие нового окна более похожим на iPadOS. Значки в доке теперь имеют одинаковую форму «квадрата», как на домашнем экране iPhone.

Когда вы открываете окно, боковая панель занимает всю высоту сверху вниз, вместо того, чтобы иметь панель инструментов, которая проходит полностью. Все обновление проходит на фоне более ярких цветов на фотографиях рабочего стола, что близко имитирует опыт iPad.

Уведомления

Виджеты и уведомления теперь размещаются в одной ленте в правой части интерфейса вместе с виджетами. Виджеты не новы для Mac, но теперь они больше соответствуют таковым в iOS. Найдите поток, нажав на часы. Виджеты и уведомления позволяют выполнять некоторые конкретные действия, не углубляясь в сами приложения, поэтому вы можете принять или отклонить приглашение календаря с помощью простого раскрывающегося списка.

Сафари

Если вы используете собственный браузер Apple, вы получите целый набор обновлений. Теперь вы можете настроить свою стартовую страницу с тщательно подобранным набором избранного, а также с Отчетом о конфиденциальности, в котором хранятся вкладки межсайтовых трекеров, которые Safari автоматически блокирует с помощью своего интеллектуального предотвращения отслеживания.

Вкладки также претерпели изменения – вы можете одновременно разместить больше из них в представлении браузера, а наведение курсора на вкладку даст вам небольшой предварительный просмотр того, что вы можете ожидать, если щелкнете по ней. Управление вкладками было одним из главных препятствий, которые у меня были лично с Safari, и это кажется достойным обновлением после некоторого ограниченного опыта.

В App Store теперь есть специальная категория для расширений Safari, если вы хотите настроить общий интерфейс браузера.

Помимо интерфейсных функций Safari, Apple также заявляет о некоторых радикальных улучшениях в серверной части, включая 50-процентное повышение скорости загрузки часто посещаемых веб-сайтов по сравнению с Chrome. Apple также заявляет, что обеспечит на 1,5 часа больше потоковой передачи и на час больше времени просмотра без подзарядки батареи по сравнению с Chrome или Firefox.

Исключительно на новых Mac

Если вы выберете новый Mac с чипом X1 внутри, вы получите некоторые эксклюзивные функции Big Sur. Самое большое обновление связано с возможностью запускать некоторые приложения для iPhone прямо на вашем компьютере. Не стоит ожидать, что каждое приложение для iPhone появится сразу же, но некоторые, такие как Darkroom, уже начали совершать скачок в совместимости.

По мере того, как Apple переходит на собственные микросхемы для всего диапазона компьютеров Mac, я ожидаю, что в будущих обновлениях ОС будет появляться все больше и больше обновлений, специально разработанных для этих машин. На данный момент вы не слишком много упускаете, но это может изменить всего через несколько поколений в будущем.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *