Превосходство Меган Рапино от футболиста к чему-то более высокому завершено | Журнал "Вольт"
Вт. Ноя 24th, 2020


Меган Рапино больше не футболист. Сейчас она активистка, которая иногда играет в футбол в качестве подработки.

Ее переход подчеркивается ее новой автобиографией «One Life». Или это вроде того, на что это похоже. Потому что на обложке – черно-белый портрет – нет никаких намеков на ее род занятий, на средство ее славы. Если судить по книге по обложке, нельзя сказать, что Рапиноя, одетая во что-то похожее на темную футболку, на которой видны несколько ее татуировок, играет в футбол. В этом смысле он резко контрастирует с мемуарами других звезд женских сборных США, на обложках книг которых они изображены либо в форме, либо в действии, либо в какой-то спортивной одежде.

Потому что книга Рапинои, по сути, не о ее футбольной карьере. Это не предсказуемый фолиант тяжелой работы, удачи и преодоленных невзгод, поддержки родителей и заботливых тренеров, которые все достались ей за два титула чемпионата мира и ее завоевание Золотого мяча Кубка мира 2019 года, Золотой бутсы и двух соперничающих призов за лучший игрок года в мире.

Все это так или иначе есть внутри, но не составляет стержня повествования. На самом деле рапиноя почти отшатывается от банальности этих ожидаемых дуг: «Знаете, кто еще много работает?» – спрашивает она в какой-то момент риторически. “Каждый.”

Вместо этого все это украшение и контекст для более широкой истории: ее социального пробуждения.

Новая автобиография Меган Рапино говорит о многих вещах, в том числе о том, что это не типичная история взлета спортсмена.  (Фото Брэда Смита / ISI Photos / Getty Images)

Она отправилась в путешествие, которое началось с того, что она встала на колени во время исполнения национального гимна на матче Национальной женской футбольной лиги в 2016 году, а затем вступила в национальную сборную в знак солидарности с протестом Колина Каперника против жестокости политики. Путешествие, которое привело ее в настоящую жизнь, в которой она работает в первую очередь как защитник социальной справедливости, проводя большую часть своего времени, произнося речи, выступая в группах или проводя специальные передачи HBO по социальным вопросам с Александрией Окасио-Кортес, Хасаном Минхадж и Николь Ханна Джонс.

В книге, безусловно, есть пикантный материал, в котором ей, кажется, нравится пробивать четвертую стену, признавая, например, что в книге она «полностью обналичивать, чтобы извлечь выгоду из момента. Я просто делаю это по причинам, которые, как я надеюсь, не являются исключительно убогими ».

Рапинои пишет о том, что главный тренер тогдашней национальной сборной Джилл Эллис заморозил ее на несколько месяцев после того, как она встала на колени. Американский футбол всегда говорил, что это проблема фитнеса, даже несмотря на то, что в целом было принято правило, требующее от игроков соблюдать гимн, которое с таким же успехом можно было бы назвать «Правило рапино».

И Rapinoe раскрывает отношения со звездой национальной сборной Эбби Вамбах в начале карьеры первой сборной. Конечно, это был Вамбах, которого Рапиноя позже скормил для знаменитого матча сравнявшего счет на 122-й минуте против Бразилии в полуфинале женского чемпионата мира 2011 года, который избежал вылета и держал американцев на пути к финалу, который они проиграли Японии. Как вспоминает Рапиноя, в то время она подумала, опустив голову, чтобы отправить парящий крест: «Сука, тебе лучше быть там».

Но после впечатляющих страниц невероятного восхождения Рапинои из насыщенного событиями детства в Реддинге, штат Калифорния, до международной славы, большая часть книги посвящена ее новой цели.

После того, как она стала, что непостижимо, первой женской национальной сборной, публично выступившей из туалета в 2012 году – «Что забавно, учитывая количество геев в команде» – реакция была приглушенной. Вот почему она почувствовала себя ошеломленной реакцией на свой протест, стоя на коленях.

Однако именно эта конфронтация заставила Рапиною задуматься, почему люди так сильно, так или иначе, так сильно относились к тому, что она сделала. «Белые люди испытывают особый вид озадаченного негодования по отношению к другим белым людям, которых они считают« предателями »своей расы, и на той неделе я ощутила всю его силу», – пишет она.

С тех пор она также стала открыто говорить о привилегиях белых, массовом заключении в тюрьму наркопреступников, таких как ее собственный брат, и неявных ожиданиях женщин. Последнее особенно актуально, потому что в женской сборной существует укоренившийся, но неписаный кодекс поведения, который предписывает скромное, благодарное и в некотором роде вдохновляющее поведение.

«Как профессиональная спортсменка, я не могу – или не должна – ругаться публично, слишком много говорить о политике, нервничать после победы, предполагать, что я могу быть действительно хороша в том, что я делаю, или признаваться, что мне интересно в деньгах », – пишет Рапино. «Мужчины занимаются спортом, потому что им это нравится и они хотят разбогатеть; женщины здесь для чистоты игры ».

Но, сделав все это открыто и без извинений, Рапино также превзошла приписываемую ей роль звезды футбола. Ни один футболист в Соединенных Штатах, мужчина или женщина, не получил такого определения в отношении того, что он делал вне поля (или, по крайней мере, незадолго до начала игры), как Рапино. Она, возможно, первая женщина в любом командном виде спорта, которая действительно превзошла свою игру, чтобы стать более крупной фигурой с широкими полномочиями вмешиваться в любые проблемы, которые ее заставляют – трюк, который даже не полностью реализовала ее невеста и звезда WNBA Сью Берд.

Rapinoe больше не связано ограничениями спортсменов, особенно женщин. Будь то потолок или коробка, она пробила его. Итак, уместно, она заканчивает свою книгу призывом к действию для перемен. «Все меняется, – пишет она. «Это происходит сейчас. И это только начало. Поехали – действительно, пошли ».

Эволюция Меган Рапино из футболиста в нечто совершенно иное завершена.

Леандер Шаерлакенс – обозреватель Yahoo Sports по футболу и преподаватель спортивной коммуникации в Marist College. Следуйте за ним в Twitter @LeanderAlphabet.

Еще с Yahoo Sports:



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *