Последствия инсульта можно предсказать по анализу крови. | Журнал "Вольт"
Ср. Дек 2nd, 2020



Перспективы пациентов с инсультом можно оценить по уровню одного из нейронных белков, который выделяется мертвыми нейронами в кровь.

Острое нарушение мозгового кровообращения приводит к массовой гибели нейронов – наступает инсульт. Симптомы зависят от того, насколько большой участок мозга поражен и какие нервные центры поражены. При этом некоторые последствия инсульта носят временный характер и постепенно проходят, тогда как другие симптомы остаются на всю жизнь, становясь все более серьезными. Прогнозировать изменение последствий инсульта достаточно сложно, хотя это крайне важно – без этого невозможно найти адекватную терапию.

Сотрудники клиники Мэйо пишут на Научная трансляционная медициначто развитие инсульта можно надежно предсказать по уровню белка, называемого тонким полипептидным нейрофиламентом, NFL. Он синтезируется в больших количествах нейронами головного мозга, и когда нейроны умирают и разрушаются, NFL оказывается в спинномозговой жидкости, а из нее попадает в кровь.

Чтобы понять, насколько NFL прогнозирует последствия инсульта, исследователи проанализировали его количество у нескольких сотен здоровых людей и пациентов с инсультом. Уровень NFL увеличивался при инсульте с повреждением головного мозга, и его количество соответствовало тому, насколько сильно был поврежден мозг, насколько изменились когнитивные способности пациента и т. Д. Но самое главное, NFL предсказал, насколько пациент сможет оправиться от инсульта. .

Оценочная шкала была создана для NFL и протестирована на других пациентах, у которых дальнейшие изменения симптомов инсульта точно соответствовали тому, что показал уровень NFL после инсульта. Авторы работы особо отмечают, что оценка белка NFL работала как при ишемическом инсульте, когда мозгу не хватает кислорода из-за тромба или сосудистого спазма, так и при геморрагическом инсульте, который возникает при кровоизлиянии в мозг.

Пока что нет клинического варианта анализа NFL, но скоро появится возможность создать довольно дешевый способ определения NFL в крови. Этот метод вместе с компьютерной томографией головного мозга позволил бы более точно оценить состояние пациентов и, как уже было сказано выше, подобрать более правильные варианты лечения.

По материалам MedicalXpress





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *