Попробуйте свои силы в подводной охоте с помощью этих советов | Журнал "Вольт"
Чт. Ноя 26th, 2020



Успешный подводный рыбак выпрыгивает из воды с помощью здоровенного стриптизерши.

Успешный подводный рыбак выпрыгивает из воды с помощью здоровенного стриптизерши. (Питер Корреале /)

Эта история была впервые представлена ​​на Наружная жизнь.

Я до сих пор помню первую рыбу, которую я забил, как ты помнишь своего первого оленя. Когда я прорвался сквозь мутный поверхностный слой речной воды в воду голубого залива под ним, меня встретили два амберджека, плывущие прямо на меня. Я тщательно прицелился и выстрелил в ближайшего сразу за головой. Он перевернулся, когда мое древко копья попало в него. Как раз когда я собирался начать праздновать, рыба выпрямилась и устремилась ко дну со мной на буксире. Я смог оседлать лупящуюся рыбу, ухватившись за древко с обеих сторон ее головы, как за руль мотоцикла, и, в конце концов, подавил ее своим дайверским ножом.

Подводная охота существует с тех пор, как люди впервые заточили палку и нырнули под воду. Но начало работы может быть пугающим. В нем много компонентов, но все мы когда-то были новичками в этом виде спорта. Эти основы помогут вам войти в игру.

Уроки плавания

Есть два основных метода: фридайвинг и подводное плавание с аквалангом.

Фридайвинг осуществляется только с маской и трубкой. Подводный рыболов ныряет и возвращается на поверхность, задерживая дыхание. Фридайвинг предлагает преимущество простоты без формального обучения и гораздо меньшего количества оборудования. Фри-дайвер гораздо легче перемещается по воде, и нет пузырьков или шумов регулятора, которые могут напугать рыбу. Обычно это предпочтительный метод для ловли на мелководье или для пелагических видов, которые особенно чувствительны к шуму. Это также самый быстрый и простой способ войти в спорт. Все, что вам действительно нужно, это маска, несколько ласт, копье, нож и приятель (подробнее об этом позже).

Подводное плавание с аквалангом подразумевает подачу воздуха под поверхность в резервуаре. Требуются сертификационные классы и много оборудования. Дополнительное снаряжение делает прогулку более сложной (а также значительно более дорогой). Подводное плавание с аквалангом, конечно, дает преимущество доступа на большие глубины, потому что вы не ограничены одним вдохом. А поскольку вам не нужно возвращаться в воздух сразу после того, как рыба закололась, вы можете последовать за ней и быстрее подчинить ее.

Подводное плавание с аквалангом увеличивает опасность декомпрессионной болезни (также известной как «повороты»). Это состояние вызвано накоплением в организме избыточного азота из-за вдыхания сжатого воздуха на глубине. Правильная подготовка и соблюдение протокола во время погружений предотвратят это.

Катание на лодке на желтоперого тунца - одно из величайших достижений (и проблем) в подводной охоте.

Катание на лодке на желтоперого тунца – одно из величайших достижений (и проблем) в подводной охоте. (Перрин Джеймс /)

Выберите свое оружие

Самый простой вид гарпунного ружья – древковое копье. Современная версия состоит из удилища из стекловолокна с резьбовым наконечником, которое позволяет прикреплять разные наконечники копий в зависимости от типа рыбы, на которую вы нацеливаетесь, и окружающей среды, в которой вы ловите. К задней части древкового копья прикреплена полоса хирургической трубки. Взведите древковое копье, протянув резиновую ленту вперед и взявшись за древко копья. Затем направьте древковое копье на цель и отпустите древко, заставив его выстрелить вперед. Гавайская праща представляет собой усовершенствованную конструкцию древкового копья с использованием ленты, прикрепленной к трубе. Трубка надевается на древко, и подводный рыболов держится за трубку и отпускает копье. Он действует как подводный лук и стрела.

У гарпунного ружья есть спусковой крючок и гусеница или ствол для направления вала по длине ружья. Есть две распространенные версии: пневматические пистолеты, в которых используется давление воздуха, и ленточные пистолеты, в которых используются резиновые ленты из тяжелых хирургических трубок для приведения в движение копья. Пневматические ружья заряжаются намного быстрее, но на большей глубине они теряют мощность. Они в основном используются в пресноводных озерах и мелководье с ограниченной видимостью из-за их меньшей мощности и, как правило, меньшего размера. Ленточные ружья не теряют мощности независимо от глубины, и их выбирают большинство подводных рыбаков. Ремешки легко заменить, и при необходимости это оружие будет стрелять только с одной повязкой.

Подводные ружья бывают самых разных длин, и важно, чтобы размер ружья соответствовал видимости воды, в которой вы будете нырять. Более длинные ружья дают преимущество в более чистой воде, где вы можете стрелять дальше. Когда ружье длиннее, острие копья начинается гораздо ближе к цели. Однако в воде с ограниченной видимостью длинное ружье является огромным недостатком. Вы же не хотите, чтобы кончик пистолета выходил за пределы вашей видимости. Кроме того, более длинное ружье намного сложнее размахивать движущейся рыбой.

Валы копья обычно изготавливаются из пружинной стали, чтобы предотвратить изгиб, и бывают разной толщины. Копья могут иметь свободный стержень (без привязи лески), прикрепляться непосредственно к ружью с помощью лески (Spectra, тяжелая моноволокна или плетеный стальной трос), прикрепляться к катушке, установленной на ружье, или прикрепляться к поплавку. оснастка, которая не позволяет рыбе утаскивать ее под воду и позволяет водолазу извлекать и рыбу, и копье.

Существует также широкий выбор наконечников для копий. Здесь бесценен хороший местный магазин для дайвинга. Они могут помочь порекомендовать лучшую рукоять, наконечник и метод крепления рукояти для любой конкретной ситуации подводной охоты (особенно для водоемов в вашем районе). Правильные рекомендации сэкономят вам время и деньги, потраченные на изучение того, какое оборудование работает (или не работает) на собственном опыте.

Акулы могут представлять опасность в некоторых местах для подводной охоты.

Акулы могут представлять опасность в некоторых местах для подводной охоты. (Питер Корреале /)

Ступай осторожно

Подводная охота – это, по сути, подводная охота. Чтобы овладеть этим видом спорта, как и охотой на суше, важно понимать как привычки, так и среду обитания вашего целевого вида. Каждый вид рыб проводит большую часть своего времени в разных местах и ​​на разной глубине. Большинство видов рассматривают подводного рыболова как крупного хищника, поэтому это не так просто, как просто подплыть к ним и нажать на курок. Чтобы научиться ловить рыбу и попадать в эффективный диапазон, требуется много практических знаний.

Одна из частых причин напугания рыб – пузыри, которые выдыхает дайвер с аквалангом. Другой – это колебания, излучаемые плавниками дайвера, когда дайвер толкает ногу, чтобы двигаться к целевой рыбе. У рыб есть боковая линия, заполненная нервными окончаниями, чтобы улавливать шумы и колебания, производимые как хищниками, так и добычей. Подобно тому, как белохвостый олень доверяет своему носу, когда дело доходит до обнаружения опасности, рыба немедленно и без вопросов реагирует на любые сильные вибрации, которые они ощущают. Хотя никогда не бывает хорошо задерживать дыхание при вдыхании сжатого воздуха на глубине, скольжение сверху над рыбой при медленном выдохе для предотвращения громких звуков – смертельный прием. При скольжении устраняются вибрации от удара плавником, а медленный выдох намного незаметнее, чем быстрое дыхание. Вы также можете использовать укрытие (например, изменения глубины или выходы горных пород), чтобы скрыть свой подход.

Вытаскивание тунца на поверхность после точного выстрела.

Вытаскивание тунца на поверхность после точного выстрела. (Питер Корреале /)

Делать решительный шаг

Потратьте некоторое время на обучение дайвингу, прежде чем добавлять в уравнение сложности подводной охоты. Как только вы начнете носить ружье, опытный напарник и наставник сократит время обучения и поможет обеспечить безопасное погружение. Во многих регионах страны есть клубы подводной охоты, которые набирают новых дайверов и дают советы и рекомендации. Для фридайверов такие компании, как Benthic Ocean Sports в Дестине, Флорида, предоставляют отличную подготовку по технике и технике безопасности.

Помните, вы попадаете в чужой мир, когда рискуете под водой, и все может быстро пойти не так. Когда дело доходит до выживания в опасной ситуации на воде, ничто не заменит правильного обучения.

Всегда используйте систему напарника при подводной охоте. Напарник может помочь, если вы потеряете ориентацию или запутаетесь, и (для фридайверов) может наблюдать с поверхности, как вы ныряете, чтобы поймать рыбу. Каждый год несколько фридайверов умирают из-за обесточивания на мелководье – состояния, которое возникает, когда кто-то поднимается после глубокого погружения, но не доходит до поверхности, что приводит к нехватке кислорода в мозгу. Такие смерти легко предотвратить, если напарник наблюдает с поверхности и готов прийти на помощь. Кроме того, как и любой другой вид спорта, подводная охота доставляет гораздо больше удовольствия, когда есть с кем поделиться своим опытом. Сравнивать записи после погружения всегда весело, и дайверы могут работать вместе, подталкивая рыбу друг к другу.

Правила подводной охоты сильно различаются, поэтому перед началом ознакомьтесь с местными законами. Проконсультируйтесь в магазине или дайвинг-клубе, а затем приступайте к работе. Вы никогда не забудете ту первую рыбу.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *