Moderna заявляет, что ее вакцина против COVID-19 эффективна почти на 95 процентов | Журнал "Вольт"
Чт. Ноя 26th, 2020


Вслед за предварительным успехом одной вакцины COVID-19 в Соединенных Штатах, другой ведущий кандидат на вакцину также подает надежды. Предварительные результаты показывают, что вакцина от коронавируса Moderna почти на 95 процентов эффективна в предотвращении болезней, включая тяжелые случаи заболевания, сообщила биотехнологическая компания 16 ноября.

«Это поворотный момент в разработке нашей вакцины-кандидата от COVID-19», – сказал в пресс-релизе генеральный директор Moderna Стефан Бансел. Результаты являются «первым клиническим подтверждением того, что наша вакцина может предотвратить болезнь COVID-19».

Только на прошлой неделе глобальная фармацевтическая компания Pfizer и немецкая биотехнологическая компания BioNTech объявили, что их вакцина против коронавируса более чем на 90 процентов эффективна в предотвращении заболевания людей от вируса (SN: 09.11.20). Если обе вакцины продолжат успешно проходить клинические испытания, в Соединенных Штатах вскоре могут появиться две вакцины против коронавируса для тех, кто подвергается наибольшему риску.

И Moderna, и Pfizer планируют в ближайшие недели подать заявки в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США, чтобы разрешить экстренное использование их вакцин.

Новые результаты Moderna основаны на анализе 95 случаев коронавируса, которые произошли на данный момент во время клинических испытаний вакцины на этапе III. Исследователи начали подсчет тех, кто заболел по крайней мере через две недели после того, как участники получили вторую дозу вакцины. Из этих случаев 90 были у людей, которые получали плацебо, и пять были в группе вакцинированных, что обеспечило эффективность вакцины на 94,5 процента. Данные являются предварительными и еще не прошли экспертную оценку других ученых.

FDA рекомендует, чтобы вакцины COVID-19 имели эффективность не менее 50 процентов, то есть вакцина должна снизить количество случаев COVID-19 у вакцинированных людей по сравнению с плацебо наполовину (SN: 10/4/20). Клинические испытания Moderna и Pfizer продолжаются, поэтому окончательная эффективность вакцин может измениться.

Неясно, насколько хорошо вакцина Moderna действует в разных возрастных или расовых группах, хотя результаты действительно включают некоторых пожилых участников, а также людей разного расового происхождения. Из тех, кто заболел, 15 из 95 случаев были у людей старше 65 лет. Еще 20 случаев были у испаноязычных, чернокожих, азиатских или многорасовых участников – групп, которые непропорционально сильно пострадали во время пандемии (SN: 4/10/20)

Важно отметить, что новые результаты намекают на то, что вакцина может предотвратить развитие тяжелого заболевания у людей, если они действительно заразятся вирусом. На данный момент в клиническом испытании 11 человек серьезно заболели, и все они получили плацебо.

«Отрадно видеть первые результаты, которые показывают, что вакцина может снизить тяжесть заболевания», – говорит Нина Лунинг Прак, иммунолог из Университета Пенсильвании. «Это все еще небольшое число, но это 11 из 11 против нуля с другой стороны». Также неясно, снижает ли вакцина риск заражения или инфицированный человек может передать вирус другому человеку.

Moderna из Кембриджа, штат Массачусетс, и Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний США в Бетесде, штат Мэриленд, работали вместе над разработкой вакцины. Предыдущая работа показала, что вакцина вызывает иммунный ответ у людей, которые ее получают (SN: 18.05.20).

К 22 октября в клинических испытаниях компании на поздней стадии было зарегистрировано в общей сложности 30 000 участников, хотя тысячам людей все еще необходимо было получить обе вакцины с интервалом в один месяц.

Предыдущие исследования показали, что вакцина безопасна. Люди в исследовании сообщали о побочных эффектах от легкой до умеренной после второй инъекции, включая усталость, боль в суставах и головную боль. Серьезных реакций не было. Moderna планирует наблюдать за участниками в течение двух лет, чтобы более тщательно контролировать безопасность вакцины.

Вакцины Moderna и Pfizer основаны на информационной РНК, или мРНК, генетической молекуле, которую клеточный аппарат «считывает» для создания белков внутри клеток. Для этих вакцин мРНК содержит инструкции по созданию шипового белка коронавируса, который помогает вирусу проникать в клетки человека.

Вакцины побуждают клетки человека вырабатывать спайковый белок, а затем иммунная система заставляет антитела закрепляться за спайковыми белками. Эти стимулированные вакциной антитела могут предотвратить заражение настоящим вирусом здоровых клеток в будущем.

Ни одна вакцина, использующая такую ​​технологию мРНК, никогда не применялась у людей. Если такие вакцины окажутся успешными, это может ускорить процесс создания вакцины. «Это одна из сильных сторон платформы», – говорит Лунинг Прак. «В течение нескольких минут вы можете создать вакцину». Хотя выбор правильного вирусного белка из множества возможностей для создания наилучшего иммунного ответа может все еще оказаться сложной задачей, мРНК-вакцины «явно перспективны», – говорит она.

Вакцину Pfizer и BioNTech необходимо хранить в замороженном виде при ультрахолодной температуре –70 ° по Цельсию (–94 ° по Фаренгейту), что потенциально затрудняет ее распространение. Однако вакцина Moderna может оставаться стабильной при температурах охлаждения – от 2 ° до 8 ° C или от 36 ° до 46 ° F – в течение 30 дней, говорится в сообщении компании от 16 ноября. Это могло бы помочь распределить вакцины COVID-19 в районах, где нет свободного доступа к сухому льду или специализированным морозильникам, необходимым для вакцины Pfizer.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *