Британец приобрел списанную турбину авиалайнера и превратил ее в дом для путешествий | Журнал "Вольт"
Ср. Дек 2nd, 2020


Из чего не делают мобильные дома, чтобы всей семьей можно было путешествовать в комфортных условиях. В Великобритании, например, был мастер, который за бесценок купил списанную турбину дальнемагистрального реактивного авиалайнера и сделал из нее уютный и очень необычный кемпер. Стив Джонс вложил много труда в проект, чтобы воплотить мечту в реальность, хотя в начале трансформации многие люди думали, что он сошел с ума.

Стив Джонс купил выведенную из эксплуатации реактивную турбину и превратил ее в уютный дом для путешествий.  © Стив Джонс.

Стив Джонс купил выведенную из эксплуатации реактивную турбину и превратил ее в уютный дом для путешествий. © Стив Джонс.

Стив Джонс – инженер, бывший техник RAF из Ланкашира (Великобритания) много лет мечтал о собственном передвижном доме. Еще в те времена, когда он служил, дальнемагистральные авиалайнеры Vickers VC10 начали снимать с рейсов и списывать. Именно тогда Стив подумал, что неплохо было бы сделать дом на колесах из авиадвигателя – размеры и обтекаемая форма корпуса отлично подходят для этой цели.

Так выглядят турбины дальнемагистрального авиалайнера и двигателя Vickers VC10.

Так выглядят турбины и турбины дальнемагистрального авиалайнера Vickers VC10.


Только 6 лет спустя представилась возможность приобрести снятую с эксплуатации деталь авиационного двигателя, которую Стив купил и привез домой.  |  Фото: insider.com.

Только 6 лет спустя представилась возможность приобрести снятую с эксплуатации деталь авиационного двигателя, которую Стив купил и привез домой. | Фото: insider.com.

Несколько лет Стив ждал момента, когда один самолет начнут продавать с аукциона по частям, желая что-нибудь купить себе. Естественно, его интересовал только двигатель, который он за сущие копейки купил и привез домой. Ни друзья, ни родственники не могли понять, зачем он ему и что можно делать из этой части самолета, но отец семейства принялся за работу. Поскольку в последние годы он ремонтирует трейлеры и кемперы, легко догадаться, что Стив Джонс много знает об этом бизнесе.

Чтобы превратить двигатель авиалайнера в уютный дом на колесах, потребовалось 10 000 часов кропотливой работы.  © Стив Джонс.

Чтобы превратить двигатель авиалайнера в уютный дом на колесах, потребовалось 10 000 часов кропотливой работы. © Стив Джонс.

Для начала Стив Джонс спланировал внутреннее пространство, расположение окон и дверей, а затем удалил всю проводку и ненужное оборудование. После того, как он полностью «выпотрошил» турбину, он стал утеплять ее оболочку, ведь тонкий лист качественного алюминия – не лучший материал для теплоизоляции жилого помещения.

Мастер установил турбину на подготовленный одноосный прицеп.  © Стив Джонс.

Мастер установил турбину на подготовленный одноосный прицеп. © Стив Джонс.


Основным источником света при закрытых дверях и подвесной стене являются небольшие окна и цельностеклянный торец в виде иллюминатора.  © Джеймс Дефти.

Основным источником света при закрытых дверях и навесной стене являются небольшие окна и цельностеклянный торец в виде иллюминатора. © Джеймс Дефти.

Учитывая, что корпус авиадвигателя имеет обтекаемую эллиптическую форму, Стиву пришлось расплющить нижнюю часть, чтобы организовать ровный пол, но с дальнейшими преобразованиями начались трудности. Эластичные материалы идеально подошли к закругленным стенам, но чтобы починить фанеру, потребовалось немало усилий, но Стиву все же удалось полностью изолировать капсулу и сделать внутреннюю отделку.

Входная дверь в капсулу состоит из двух навесных половинок.  © Стив Джонс.

Входная дверь в капсулу состоит из двух навесных половинок. © Стив Джонс.


Установленные окна, двери и люки позволяют увеличить зону обзора.  © Джеймс Дефти.

Установленные окна, двери и люки позволяют увеличить зону обзора. © Джеймс Дефти.

Небольшая площадь внутреннего пространства потребовала тщательной планировки, ведь в этом миниатюрном домике должны комфортно проводить время сразу 4 человека. В то же время Стив хотел разместить зону отдыха, кухню, обеденную зону и спальные места для всех членов семьи.

В гостиной Стив сделал открывающуюся стену, что позволяет наслаждаться активным отдыхом, не выходя из кемпинга.  © Стив Джонс.

В гостиной Стив сделал перегородку, которая позволяет вам заниматься активным отдыхом, не выходя из кемпинга. © Стив Джонс.

Чтобы увеличить объем внутреннего пространства при парковке, Стив сделал не только окна и люк на потолке, но и откидную боковую часть, которую можно открывать и любоваться природой, наслаждаться свежим воздухом и бескрайним пространством. Ночью гостиная, прекрасно справляющаяся с несколькими функциями одновременно, легко превращается в спальню. Для организации ночлега достаточно разложить диваны, которые в закрытом состоянии образуют для родителей двуспальную кровать, а для сыновей на втором уровне есть две раскладывающиеся полки.

Несмотря на небольшие размеры, в мобильном доме удалось сделать кухню и гостиную-столовую.  © Джеймс Дефти.

Несмотря на небольшие размеры, в мобильном доме удалось сделать кухню и гостиную-столовую. © Джеймс Дефти.

Справка от редакции Novate.ru: Стив Джонс потратил 10 тысяч часов тяжелой работы и около 5 тысяч долларов на полную реорганизацию огромного двигателя от авиалайнера Vickers VC10. Когда прохожие впервые увидели его необычный кемпер на улицах города, мастеру предложили 25000 долларов, но он не был готов расстаться со своим детищем.

Диваны в гостиной легко трансформируются в спальное место.  |  Фото: insider.com.

Диваны в гостиной легко трансформируются в спальное место. | Фото: insider.com.

Несмотря на то, что к лету 2020 года все преобразования были завершены, семья Стива не решилась отправиться в путешествие. Теперь счастливую семью ждет новое лето, и Стив решил еще больше улучшить свое творение.

У человека есть неограниченные возможности в обустройстве своего жилища, и неважно, находится эта конструкция на земле или под ней, на дереве, на воде или в диком лесу. Даже в самых экстремальных условиях хозяин дома может организовать свою жизнь, о чем свидетельствуют эти сбивающие с толку фантастические объекты.

Понравилась статья? Тогда поддержите нас От себя:



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *