Модель климата указывает на "точку невозврата", пройденную Землей. | Журнал "Вольт"
Ср. Дек 2nd, 2020


Климатическая модель показывает, что Земля прошла климатическую «точку невозврата» еще в 1960-1970 годах: даже если выбросы парниковых газов будут полностью прекращены, глобальное потепление уже нельзя будет предотвратить, и радикальные изменения климата планеты все равно будут происходить. Статья с описанием их расчетов опубликована в научном журнале Scientific Reports, передает ТАСС.

Изображение носит исключительно иллюстративный характер.  Фото: Патрик Хендри / Unsplash
Изображение носит исключительно иллюстративный характер. Фото: Патрик Хендри / Unsplash

«Ученые десятилетиями обсуждали, насколько высок риск того, что Земля пройдет« точку невозврата », и ее климат необратимо изменится. Наша климатическая модель показывает, что планета уже достигла этой отметки: непрерывный процесс таяния вечной мерзлоты начался в прошлом веке и не может быть остановлен, даже если мы остановим все выбросы прямо сейчас », – пишут исследователи.

Почти все климатологи на Земле не сомневаются в существовании глобального потепления и в том, что оно радикально изменит облик планеты, если повышение температуры на планете не может удерживаться на уровне около 1,5 ° C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Об этом свидетельствуют не только компьютерные модели климата планеты, но и данные климатических спутников, наземных метеорологических станций и океанических буев.

Чтобы этого не случилось, правительства многих стран в декабре 2015 года подписали Парижское соглашение по борьбе с глобальным потеплением. В соответствии с ним все государства в ближайшие десятилетия обязаны значительно сократить выбросы парниковых газов и удерживать их на этом уровне в последующие годы.

Дипломаты надеются, что благодаря этому удастся удержать рост среднегодовых температур на отметке 1,5-2 ° C. Многие климатологи предполагают, что Парижские договоренности не позволят достичь этой цели – для этого человечеству придется полностью остановиться. выбросы парниковых газов или даже начать выделять углекислый газ из атмосферы.

Благодаря климатической модели ESCIMO климатологи Норвежской школы бизнеса Йорген Рандерс и Ульрих Голуке пришли к выводу, что климат Земли уже необратимо изменился. Эта модель учитывает, как изменения концентрации парниковых газов и средних температур на Земле влияют на площадь полярных ледяных шапок, состояние вечной мерзлоты, лесов и других скоплений биомассы, которые могут влиять на климат.

Ученые подсчитали, как изменится климат планеты в ближайшие пять веков после подписания Парижских соглашений, а также при полном отказе от всех выбросов CO.2 прямо сейчас, или когда будут свернуты все меры по борьбе с глобальным потеплением.

К большому удивлению Голуки и Рандерса, во всех трех случаях климат Земли необратимо изменился в результате самоподдерживающегося таяния вечной мерзлоты, последующего выброса метана в атмосферу и неудержимого сокращения площади полярные ледники.

Причем повышение температуры, как показали расчеты ученых, продолжалось даже после концентрации CO2 упала до уровня, характерного для доиндустриальной эпохи. Все это свидетельствует о том, что планета уже прошла климатическую «точку невозврата».

Как показывают расчеты ученых, это произошло еще в 1960-1970 годах, когда температура на планете стала повышаться и стала примерно на 0,5 ° C выше, чем в предыдущие века. Это повышение температуры вызвало самоподдерживающийся процесс таяния вечной мерзлоты, остановить которое будет чрезвычайно трудно.

Для этого, в частности, необходимо будет построить около 30 тысяч заводов, которые улавливают углекислый газ из атмосферы и перекачивают его в подземные хранилища или перерабатывают его молекулы в другие вещества. Это технически возможно, но маловероятно на практике, что указывает на фактическую неизбежность глобального потепления, заключают ученые.



Source link

от ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *