У этой странной меловой амфибии самый старый из зарегистрированных баллистических языков | Журнал "Вольт"
Ср. Дек 2nd, 2020



Цветная компьютерная томография образца альбанерпетонтида дает нам представление о том, как выглядело это древнее существо и как работает его язык, сделанный из пращи.

Цветная компьютерная томография образца альбанерпетонтида дает нам представление о том, как выглядело это древнее существо и как работает его язык, сделанный из пращи. (Эдвард Стэнли / Музей естественной истории Флориды / VGStudioMax3.4 /)

Что имеет чешую, когти и как выглядит ящерица? Что ж, как ни странно, похоже, это сделала одна группа странных древних земноводных.

Хотя эти животные, albanerpetontids или «albies», могут больше походить на предшественников сегодняшних хамелеонов, они дальние родственники лягушек и саламандр, которые сновали по земле в меловой период примерно до двух миллионов лет назад. В новом исследовании, опубликованном на прошлой неделе в журнале Science, исследователи не только обнаружили совершенно новый род и вид странных саламандроподобных существ, но также обнаружили, что у них были баллистические языки для захвата добычи, в отличие от современных амфибий-мух.

Авторы обнаружили эти новые находки в куске янтаря из Мьянмы возрастом 99 миллионов лет, где один из этих новых альби, названный Yaksha perettii, оставил сохранившийся череп с кусочками мягкой ткани. Используя технологию компьютерной томографии, исследователи со всего мира могли получить доступ к странному скелету животного и больше узнать об этом загадочном животном, которое ранее можно было обнаружить только в небольших или раздробленных образцах.

«Появились новые материалы, и это было то же самое, но намного, намного больше и меньше разбито», – говорит Эдвард Стэнли, автор исследования, младший научный сотрудник и директор лаборатории цифровых открытий и распространения в Музее естествознания Флориды. История.

Этот альби обладает множеством уникальных характеристик, помимо способности ловить свой обед в воздухе с помощью летающего языка. Как у хамелеона, у них есть когти, чешуя, массивные глазницы и шея с двойным сочленением, что не очень характерно для современных амфибий. Существо выглядело настолько похожим на ящерицу, что некоторые из авторов ранее ошибочно идентифицировали другой экземпляр как раннего хамелеона еще в 2016 году.

«Хамелеоны – это такой странный набор персонажей, что мы думали, что нашли переходную форму, в которой она двигалась от дракона к хамелеону, которого мы знаем сегодня», – говорит Стэнли. «Оказывается, мы нашли совершенно другое существо».

Сьюзан Эванс, автор исследования и профессор морфологии и палеонтологии позвоночных в Университетском колледже Лондона, сразу заметила, что это существо не было ящерицей, после изучения другого образца, найденного в Испании, хотя вы легко могли бы спутать его с маленькой рептилией. – говорит она, – если он сегодня промчался мимо вас. Мертвая раздача? Язык, похожий на саламандру. «Глядя на это сразу, я только что сказала, что это альбанерпетонтид», – говорит она.

С добавлением этого нового экземпляра, сохраненного «в отличном состоянии», она и авторы смогли датировать его язык, предназначенный для ожидания и ловли добычи, почти за 100 миллионов лет до того, как ранее был описан этот скрытый метод перекуса.

Еще многое предстоит узнать об этом дальнем кузене-лягушке, например, как именно они вписались в семейное древо и где они бродили по земле, когда были еще в расцвете сил. «Теоретически альбы могут дать нам ключ к разгадке того, как выглядели предки современных амфибий», – сказал Эванс. «К сожалению, они настолько специализированы и настолько странны по-своему, что не очень помогают нам».

Альби, как и другие существа того времени, невероятно сложно найти окаменелости. В конце концов, их родиной был влажный влажный тропический лес, не совсем идеальное место для мумификации окаменелостей, поскольку вся эта влага способствует разложению органических материалов. К счастью, янтарь не только запечатлел скелеты неудачливых доисторических существ, но также может намекнуть, что эти крошечные животные болтались вокруг деревьев достаточно, чтобы попасть в его сок.

«Большую часть жизни [in the Cretaceous period] предположительно, был маленьким и жил в теплых тропических лесах, ни один из которых не поддается сохранению очень хорошо », – говорит Хуан Даза, ведущий автор научного исследования и доцент биологических наук в Государственном университете Сэма Хьюстона. «Но процесс окаменения янтаря преимущественно улавливает эти две вещи».

В дальнейшем Эванс надеется найти заднюю половину существа, чтобы изучить, насколько они похожи на своих собратьев-амфибий, а также компьютерное моделирование черепа, чтобы сравнить и сопоставить его с его эволюционными собратьями, а также с его видом хамелеона. нравится.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *