Почему новые Mac M1 от Apple выглядят так же | Журнал "Вольт"
Вт. Ноя 24th, 2020


Apple выпустила первый из своих новых компьютеров Mac со специально разработанным процессором M1 Arm. Но вы никогда не узнаете этого, взглянув на новые MacBook Air, MacBook Pro или Mac mini, которые практически идентичны своим предшественникам на базе Intel.

И это решение кажется осознанным. Apple внесла здесь некоторые большие внутренние изменения, в том числе новую логическую плату и полностью интегрированную систему на кристалле (SoC), которая заменяет большинство дискретных компонентов в этих новых Mac. Вместе с этим было бы относительно легко внести более существенные внешние изменения.

Тот факт, что Apple не внесла изменений, говорит о том, как Apple хочет, чтобы вы воспринимали эти компьютеры. Аппаратное обеспечение может быть новым, но новые Mac по-прежнему остаются Mac. Возьмите новый MacBook Pro или MacBook Air, и он по-прежнему будет выглядеть так, как вы ожидаете. Дизайн, клавиатура и даже обширное программное обеспечение macOS (за исключением нескольких изменений пользовательского интерфейса в Big Sur) знакомы каждому, кто когда-либо использовал Mac. Нет радикально нового форм-фактора, нет системы входа в систему Face ID – даже сенсорного экрана.

Это свидетельствует о том, что Apple постепенно переходит на Arm и по-прежнему хочет, чтобы все думали о них в первую очередь как о Mac. Это все еще MacBook и Mac mini, а не iPad с клавиатурой или без дисплея.

Изображение: Apple

Вместо революционного нового дизайна Apple обещает (по крайней мере, на начальном этапе) изменения, заключающиеся в улучшении производительности и времени автономной работы – двух областях, которые могут существенно повлиять на повседневную работу с компьютером. Если все, что Apple действительно делает, – это автономная работа в течение всего дня и более быстрый экспорт Final Cut Pro, ей уже удалось превзойти старые модели.

Проще говоря, самая большая проблема с нынешним поколением MacBook заключалась не в том, что их алюминиевый дизайн был недостаточно гладким. Почти воодушевляет то, что Apple сосредотачивается на том, чтобы новая линейка работала хорошо, прежде чем она снова начнет повторять, чтобы они тоже хорошо выглядели.

Apple также демонстрирует свой лучший квартал для Mac с продажами компьютеров на 9 миллиардов долларов (которые она продавала даже с учетом того, что Apple была на грани выпуска своих первых моделей на базе Arm). Apple не нужно вводить новые дизайны ради новизны. Как говорится, «если не сломалось, не чини», и прямо сейчас кажется, что и Apple, и покупатели довольно довольны текущим дизайном Mac.

Кроме того, в какой-то момент в линейке Mac, вероятно, произойдут большие изменения. Apple отстает в некоторых аспектах современного дизайна ноутбуков, таких как меньшие лицевые панели дисплея, гибкие форм-факторы и вышеупомянутый сенсорный экран. (Сенсорная панель, конечно, не в счет.) Нынешнему 13-дюймовому дизайну, который Apple использовала в MacBook Pro и MacBook Air, уже много лет. И уже ходят слухи о больших экранах, новых технологиях Mini-LED и многом другом.

Изображение: Apple

Цикл на самом деле похож на последнее крупное изменение архитектуры Apple. Когда в 2006 году Apple перешла с чипов PowerPC на Intel, первые ноутбуки и настольные компьютеры, выпущенные с новыми чипами, выглядели почти так же, как и предыдущие. Вскоре последовали более новые и изящные модели, в которых использовались новые возможности чипов Intel: алюминиевый iMac в 2007 году, цельный MacBook Pro и ультратонкий MacBook Air в 2008 году, облегченный Mac mini в 2010 году.

Но Apple потребовалось время, чтобы дойти до того момента, когда она была готова выпустить эти переработанные Mac. Пора разработчикам выяснить, как они обрабатывают изменения программного обеспечения для новой архитектуры. А остальным пора укрепить доверие к новым чипам с гарантией, что приложения, которые нам нужны, будут готовы и что наши новые компьютеры будут работать нормально.

Сохраняя дизайн прежним, Apple может более мягко внедрять новые чипы M1, делая эти модели скорее связующим звеном между Intel Mac, которые были раньше, и всем, что Apple ожидает в будущем. Есть также много ограничений вокруг новых кремниевых чипов Apple, над которыми Apple, похоже, все еще работает, например, поддержка более 16 ГБ ОЗУ или дискретных и внешних графических процессоров, которые компании, вероятно, необходимо устранить, прежде чем она начнет возиться с новыми дизайнами .

Пока еще рано говорить, что за следующий могут выглядеть Mac следующего поколения. Но если Apple сможет выполнить обещания по производительности и мощности, с которых она уже началась – и, чтобы прояснить, это что-то очень витает в воздухе на данный момент – то будущее кремниевого оборудования Apple, похоже, будет довольно светлым. .



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *