Почему мы не видели Windows на ноутбуках Arm с чипами MediaTek? | Журнал "Вольт"
Чт. Ноя 26th, 2020


Microsoft Edge Chromium Поверхность Pro X

  • MediaTek сообщил, что рассматривает сегмент Windows on Arm.
  • Qualcomm – единственный производитель микросхем, предлагающий процессоры для этой платформы прямо сейчас.

Вчера Apple анонсировала свои первые компьютеры Mac с кремнием Arm, но компания из Купертино не первая крупная вычислительная платформа, которая использует Arm. Фактически, мы видим, что ноутбуки с Windows on Arm выпускаются уже более двух лет.

Эти устройства Windows on Arm в основном работают на чипсетах Qualcomm Snapdragon, а конкурирующий производитель чипов MediaTek явно отсутствует в этой сфере. Теперь тайваньская фирма заявила, что рассматривает этот сегмент.

«Windows on Arm – это развивающаяся новая возможность. Мы изучаем это пространство на фоне успеха MediaTek Chromebook в борьбе с COVID-19 (sic) », – сказал представитель компании журналистам во время саммита компании.

Два препятствия на пути?

Фирма также выпустила два новых чипа Chromebook в MT8192 и MT8195, и MediaTek утверждает, что этих чипов более чем достаточно для работы с Windows на Arm. «Однако (нам) нужны драйверы DirectX для графического процессора Mali от Arm», – пояснил представитель.

Новые процессоры Chromebook компании используют графику Arm Mali-G57, а процессоры для ноутбуков Qualcomm используют собственные графические процессоры Adreno. Теоретически это даст американскому производителю микросхем больший контроль над такими вещами, как поддержка драйверов, вместо того, чтобы полагаться на компании-партнеры.

MediaTek также назвал совместимость приложений x86 с Windows on Arm «основной проблемой» для платформы. Прямо сейчас приложения x86 необходимо либо перенести на Windows on Arm, либо их нужно эмулировать для работы на новой платформе. Однако последний подход имеет тенденцию к снижению производительности, в то время как первый путь требует работы со стороны разработчика.

Тем не менее, между Microsoft и Qualcomm, развертывающими поддержку эмуляции 64-битных приложений в этом месяце, и Apple, запускающей свои первые компьютеры Mac с процессором Arm, становится ясно, что компьютерное пространство Arm делает успехи. Надеюсь, в 2021 году мы увидим более дешевые ноутбуки на обеих платформах.

Следующий: По мнению Qualcomm, самая большая проблема Apple с Arm Mac



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *