Марк Шагал - биография, личная жизнь, фото | Журнал "Вольт"
Пн. Ноя 30th, 2020


Марк Захарович (Моисей Хацкелевич) Шагала (1887-1985) – русский и французский художник еврейского происхождения. Помимо графики и живописи, он увлекался сценографией и сочинением стихов на идиш. Один из крупнейших представителей художественного авангарда 20 века.

В биографии Марка Шагала много интересных фактов, о которых мы расскажем в этой статье.

Итак, перед вами краткая биография Шагала.

Марк-Шагал

Биография Марка Шагала

Марк Шагал родился 24 июня (6 июля) 1887 года на окраине Витебска. Он вырос и вырос в еврейской семье, не имеющей никакого отношения к искусству. Его отец Хацкель Мордухович был приказчиком, а мать Фейга-Ита Менделевна занималась домашним хозяйством.

Детство и юность

Марк был старшим из 7 детей своих родителей. Интересен тот факт, что его отец и мать приходились друг другу двоюродными братьями. В детстве Шагал получил традиционное еврейское образование дома.

Марк владел ивритом, хорошо знал Тору и Талмуд. Подростком учился в местной школе. Когда ему было 19 лет, он изучал изобразительное искусство в художественной школе у ​​художника Юделя Пэна.

После этого Шагал уехал в Петербург, чем сильно огорчил его отца. Глава семьи сразу же предупредил сына, что не сможет оплачивать учебу и отправлять ему деньги. Тем не менее, мужчина отдал Марку на дорогу все, что у него было – 27 рублей.

В Санкт-Петербурге Шагал 2 года посещал Рисовальную школу Николая Рериха. Любопытно, что сюда парня зачислили без вступительных экзаменов и сразу на 3 курс. Со временем он оказался среди представителей местной интеллигенции.

Картина

Весной 1911 года Марк Шагал на стипендию, полученную от Максима Винавера, уехал в Париж, где продолжил обучение. Здесь он познакомился со многими художниками и поэтами.

К моменту написания биографии Шагал уже написал такие картины, как «Мертвец», «Портрет моей невесты в черных перчатках» и «Семья». Уже тогда парень начал развивать свой характерный стиль.

Во Франции Марк создал несколько полотен, в том числе «Россия», «Ослы и другие», «Автопортрет с семью пальцами», «Голгофа», «Нюхательный табак» и «Молящийся еврей», которые сделали его одним из выдающихся представителей еврейской культуры в искусстве.

марка-шагал-9

Осенью 1913 года работы Шагала выставлялись в Берлине, откуда он вернулся в Россию. Он планировал вернуться в Европу, но из-за начала Первой мировой войны (1914-1918) его планам не суждено было сбыться.

В разгар войны Марк написал серию из 70 картин: портреты, пейзажи, жанровые сцены. Когда к власти пришли большевики, он был назначен уполномоченным по делам искусств Витебской губернии. Вскоре он открыл Витебское художественное училище.

В последующие годы своей биографии Шагал побывал в разных странах Европы, где представлял свои работы на выставках. Интересен тот факт, что во время пребывания в Германии он освоил ряд техник печати – офорт, сухую иглу и гравюру по дереву.

В 1927 году Марк создал серию гуашей «Цирк Воллар» с безумными клоунами и акробатами. По приказу нацистского пропагандиста Йозефа Геббельса в 1933 году картины художника были публично сожжены.

В 1941 году руководство Музея современного искусства в Нью-Йорке пригласило Шагала в США, куда он позже переехал с семьей. Он вернулся во Францию ​​после окончания войны. Стоит отметить, что еще в 1937 году у него был французский паспорт.

Когда Марку было 73 года, он получил премию Эразма. В это время он увлекся мозаикой, витражами, лепкой и керамикой. В 60-х годах он помогал создавать мозаику для здания парламента в Иерусалиме.

марка-шагал-8

В результате Шагал стал получать крупные заказы на оформление католических и лютеранских церквей, а также синагог в различных государствах. В то же время он представил множество гравюр для разных книг.

В 1973 году по приглашению Министерства культуры СССР мастер побывал в Ленинграде и Москве. Специально для него была устроена выставка в Третьяковской галерее, на которую он подарил несколько своих картин. Спустя 4 года он получил высшую награду Франции – Большой крест Почетного легиона.

В биографии 1977-1978 гг. в Лувре была организована выставка картин Марка Шагала. Примечательно, что вопреки всем правилам в Лувре были представлены картины еще живого автора.

Личная жизнь

Первой женой Шагала была Белла Розенфельд. В этом браке у пары родилась дочь Ида, которая впоследствии стала биографом своего отца. Белла умерла от сепсиса в 1944 году в США. Мужчина тосковал по любимой, в результате чего долгое время находился в депрессии.

В середине 1945 года ее дочь наняла медсестру Вирджинию Хаггард, чтобы она заботилась об отце. Это привело к тому, что Марк Захарович в очередной раз испытал чувство любви. Результатом отношений артиста и медсестры стало рождение мальчика по имени Дэвид.

Спустя несколько лет девушка ушла от Шагала к фотографу Шарлю Лейренсу, забрав с собой сына. Художник был в отчаянии и даже намеревался покончить с собой. Увидев это, Ида познакомила родителей с владелицей лондонского модного салона Валентиной Бродской.

марка-шагал-с-женой-валентиной-бродской
Марк Шагал с женой Валентиной Бродской

Мужчина снова почувствовал себя счастливым, начав проявлять к Валентине знаки внимания. В итоге в 1952 году влюбленные поженились. Важно отметить, что дочь сожалела о том, что способствовала их знакомству.

Это было связано с тем, что мачеха не разрешала детям и внукам посещать Марка, а также бездумно тратила гонорары мужа. И хотя мастер прожил с этой женщиной до конца своих дней, он все равно скучал по Белле и постоянно писал ее портреты.

Смерть

Марк Шагал умер 28 марта 1985 года в возрасте 97 лет. Сейчас его полотна хранятся в крупнейших галереях мира. В память о нем снято несколько художественных и документальных фильмов.

Фото Шагала

автопортрет
Автопортрет
Марк-и-Белла-Шагал
Марк и Белла Шагал

марка-шагал-6 Марк-шагал-в-старости марка-шагал-3

марка-шагал-2

карта-марка-шагала-над-город
Картина Марка Шагала «Над городом»

Если вам понравилась краткая биография Шагала, поделитесь ею в социальных сетях. Если вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, подпишитесь на InteresnyeFakty.org.

Вам понравился этот пост? Нажмите любую кнопку:




Интересные факты:



Source link

от iv-per

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *