Есть ли у Google ответ для экосистемы Apple «все в одном»? | Журнал "Вольт"
Сб. Дек 5th, 2020


Логотипы Google Pixel

Кредит: Роберт Триггс / Android Authority

Вчера Apple объявила о выпуске первой волны компьютеров Mac на базе кремния на базе Arm. За неуказанными заявлениями о производительности M1 SoC и сомнительными диаграммами было спрятано основное сообщение, которое, вероятно, нарушит статус-кво. Отказавшись от Intel в пользу собственных микросхем, Apple теперь получила единый контроль над аппаратным и программным обеспечением своих мобильных продуктов, а теперь и своих ПК. Это огромное изменение, которое, вероятно, будет иметь серьезные последствия для ведущей в отрасли экосистемы Apple в ближайшие годы.

Переключение в архитектуру ЦП не очень хорошо подходит для кроссплатформенного программного обеспечения и программного обеспечения, которое сейчас работает в режиме эмуляции. Но Apple получает возможность адаптировать свои будущие процессоры к требованиям программного обеспечения, что может повысить производительность для некоторых рабочих нагрузок в будущем. Точно так же вся экосистема Apple может получить выгоду от усовершенствований машинного обучения и безопасной анклавной обработки, которые будут стимулировать приложения в будущем. Это также большая игра для биометрической безопасности на всех устройствах и, конечно же, для цифровых платежей. Хотя еще предстоит увидеть, будет ли Apple ужесточать свою хватку на пользу потребителям. Но, тем не менее, это изменение.

Переход Apple на специализированные микросхемы для ПК может стать крупнейшей встряской в ​​отрасли за последние десять лет. Тем не менее, Apple находится скорее в начале своего перехода, чем в конце. У конкурентов достаточно времени, чтобы отреагировать, и если Google хочет идти в ногу со своими вычислительными амбициями, ему нужно будет сделать это в ближайшее время.

Связанный: Лучшие Chromebook, которые вы можете купить

Отсутствие мобильных данных

Лоток для SIM-карты Samsung Galaxy Book S

Вопиющим упущением в анонсе Apple M1 было создание сетей 4G или 5G для работы в дороге. Это резко контрастирует с маркетингом Microsoft постоянно подключенных ПК, где сеть 4G является основной функцией платформы.

Apple недавно приобрела модемный бизнес Intel, поэтому интегрированный модем может появиться в будущих наборах микросхем. Но на самом деле Apple придерживается сторонних внешних модемов, если она хочет продолжить это направление. Это подрывает целостный характер M1. Платформы ПК Qualcomm, такие как Snapdragon 8cx, предлагают в этом отношении преимущество перед платформой Microsoft Windows on Arm. Ничто не мешает Google использовать эти платформы и для своих Chromebook. В конце концов, продукты с поддержкой LTE, такие как Samsung Chromebook Plus, уже существуют.

При этом ПК с постоянным подключением на данный момент не полностью меняют правила игры. Большинство людей довольны работой с Wi-Fi. Кроме того, все еще достаточно высокие цены на тарифные планы с несколькими гигабайтами данных делают работу с SIM-картой довольно дорогой. Но в ближайшие годы ПК с поддержкой 5G могут стать благом для вычислительных служб, таких как Google Workspace. Google поступит правильно, если воспользуется этим потенциалом раньше, чем позже.

Специальное оборудование – это еще не все

16-дюймовый MacBook Pro с логотипом Apple

Хотя контроль как над аппаратным, так и над программным обеспечением имеет свои преимущества, другие производители уже могут делать все, что может Apple. Google определенно не нужно подражать Apple, решив пойти по дорогостоящему пути разработки собственных SoC. Наборы микросхем для ПК на базе Arm от MediaTek и Qualcomm уже предлагают поддержку аппаратного декодирования и кодирования видео, HDR-дисплеи с высоким разрешением, функции безопасной обработки и безопасности, а также возможности машинного обучения, чтобы конкурировать с возможностями Apple. Хотя некоторые из этих платформ, безусловно, могут использовать немного больше вычислительной мощности, чтобы сократить разрыв с ноутбуками более высокого уровня и M1 от Apple.

Что действительно важно, так это операционная система и API приложений, которые помогают разработчикам легко использовать эти возможности. Для этого вам не обязательно владеть аппаратной платформой, но вам нужно тесно сотрудничать с поставщиками. На Android у Google уже есть инфраструктура Android NN для использования возможностей машинного обучения на различных платформах наборов микросхем, а также биометрических и других API-интерфейсов безопасности. Чтобы не отставать от Apple, приложениям Chrome OS потребуются аналогичные инструменты разработчика.

Google не нужно создавать чипы, он просто обеспечивает отличную поддержку функций для сторонних платформ.

Как разработчик операционной системы, Google несет ответственность за тесное сотрудничество с разработчиками различных платформ, чтобы обеспечить поддержку функций, которые компания считает важными. Microsoft пока работает только с Qualcomm для Windows on Arm. В результате MediaTek утверждает, что ждет, пока драйверы Mali GPU DirectX для поддержки Windows. Google уже расширяет сеть поставщиков чипов для Chromebook и должен продолжать делать это.

Реализация этих идей на рынке ноутбуков, скорее всего, через Chrome OS, безусловно, возможна. Но Google, возможно, придется отказаться от подхода на основе браузера, чтобы лучше использовать машинное обучение, безопасность и другие блоки обработки на устройстве. К сожалению для Google, не все следует делать через Интернет. Особенно, когда речь идет о конфиденциальных данных, которые в идеале никогда не должны покидать ваше устройство. К счастью, у Google есть экосистема приложений в Android, на которой он может развиваться.

Ранние Chromebook были оснащены процессорами на базе Arm, но в то время производительность была невысокой. Это не проблема для современных процессоров, и архитектура Arm имеет то преимущество, что позволяет запускать приложения Android без эмуляции. Chrome OS может опираться на библиотеку приложений Android с соответствующими API-интерфейсами. Однако экосистема по-прежнему отчаянно нуждается в улучшенной поддержке приложений с большим экраном. Может быть, именно в этом и заключаются планы Google по разработке своей ОС Fuchsia?

Цены люди, цены

Google Pixelbook Go Обзор художественного пикселя 4

Моя самая большая проблема с устройствами Windows on Arm до сих пор была их заоблачной ценой. То же самое и с новыми Macbook от Apple. 999 долларов и более – это слишком дорого для экосистемы, зависящей от эмуляции, которая имеет производительность и, возможно, другие проблемы с устаревшими приложениями. Сама Qualcomm даже признала, что «стоимость уличного ASP не была оправдана» для текущих ноутбуков на Snapdragon. В конечном счете, потребители не должны платить высокую цену за участие в незавершенном переходе экосистемы.

На рынке существует большой пробел для более массовых продуктов с возможностями ИИ, корпоративной безопасностью и возможностями 4G / 5G. Хромбуки традиционно хорошо заполняют этот сегмент рынка. Благодаря поддержке приложений Android и постоянному подключению к сервисам Google это может быть выигрышной комбинацией. Конечно, при условии правильной цены.

Ранние доступные Chromebook были оснащены процессорами Arm. Рука не должна быть дорогой.

Если сторонние производители не захотят восполнить этот пробел, Google может вмешаться с собственным Chromebook. Трудно устоять перед Pixel Slate или Pixelbook Go с питанием от руки, в комплекте с AI и возможностями беспроводной передачи данных, но по цене менее 700 долларов. Apple, безусловно, уязвима с точки зрения цены, и Google может стать той компанией, которая создаст столь необходимую конкуренцию.


Нам придется дождаться следующих анонсов продуктов Google, чтобы точно узнать, какой будет ответ компании. Мы также ждем, смогут ли производители микросхем улучшить свою игру, чтобы соперничать с Apple по производительности. Также возникает вопрос, является ли веб-подход Chrome OS подходящим для конкуренции с Apple, когда речь идет о приложениях для обеспечения безопасности на устройстве и машинного обучения.

Однако Google уже частично объединил экосистемы Android и Chromebook с поддержкой кроссплатформенных приложений и Google Assistant. Следующим шагом будет внедрение новейших вычислительных платформ, предлагающих расширенные функции машинного обучения, работы в сети и безопасности в форм-факторе ноутбука. Не забывая при этом предоставить разработчикам инструменты, необходимые для создания приложений нового поколения для этих устройств.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *