Дельфийский оракул - история, факты, фото | Журнал "Вольт"
Ср. Дек 2nd, 2020


Дельфийский Оракул – оракул в храме Аполлона в Дельфах, расположенном у подножия горы Парнас в Фокиде. Согласно древнегреческой мифологии, он был построен Аполлоном на месте своей победы над чудовищным змеем Пифоном. Номинально главным лицом была жрица (пифия), но на самом деле все предсказания исходили от жрецов храма.

В древние времена оракул пользовался потрясающей славой и часто влиял на ход истории. Многие известные исторические личности обращались к нему за предсказаниями по тому или иному вопросу. К ответам оракула отнеслись очень серьезно, так как они считались решениями «сверху».

дельфи

Оракулы в Древней Греции

В эллинском мире обращение к богам было очень распространенным явлением. К небесным силам обращались по разным поводам, особенно когда поднимались серьезные вопросы.

Рядом с некоторыми храмами жили подготовленные священники – оракулы. Интересным фактом является то, что в Дельфах пророчествовала жрица (пифия), в то время как мужчины были в основном оракулами. Поскольку только богатые люди имели доступ к Дельфийскому оракулу, простым людям приходилось довольствоваться толкованием странствующих прорицателей.

Стоит отметить, что Дельфийский оракул, то есть пифия, часто отвечал на вопросы вопрошавших очень абстрактно, что порождало двоякий смысл и теряло свою конкретику. Кроме того, в истории достаточно случаев, когда Пифий подкупали, чтобы они пророчествовали как «нужные».

Храм Дельфийского Оракула

Согласно древнегреческой мифологии, изначально на месте храма располагалось святилище богини Геи. Согласно легенде, перед тем как основать свой храм, Аполлон убил хранителя святилища Гайи – дракона Пифона (отсюда и название «Пифия»).

Победившему Аполлону понадобились священники для новообразованного храма. Затем он перевоплотился в дельфина (отсюда и название «Дельфийский») и бросился на поиски в море. Вскоре он подошел к критскому кораблю и пригласил моряков стать священниками в его храме.

пифия-на-картина-джона-колера
Оракул на картине Джона Коллиера

Эти моряки стали первыми жрецами в Дельфийском храме, названном в честь появления Аполлона в образе дельфина. При этом первой пифией стала дочь Аполлона – Фемоноя. В ту эпоху, прежде чем приступить к большим военным походам, к оракулу приходили короли и военачальники.

Они задавали ему вопросы, желая узнать исход сражений или то, как война повлияет на экономику государства. Тогда Аполлона почитали как покровителя колониальных походов. Позже дельфийские священники внесли свой вклад в передачу оракулов сивиллы Куман в Рим, оказав эллинское влияние на местную религию и традиции.

Различные правители горели желанием спросить оракула, готовые преодолевать большие расстояния, чтобы общаться с пифией. Любопытно, что царь Мидас даже подарил святилищу золотой трон.

Сюда приехало огромное количество паломников. В то же время просить что-либо у Дельфийского оракула можно было только в определенные даты и только после проведения ряда очищающих ритуалов. В дополнение к этому, пифия должна была быть принесена в жертву и соответствующая плата.

Внутри святилища было место – адитон, которое оставалось недоступным для посетителей. Здесь установили золотую статую Аполлона и различные аксессуары. Под адитоном находился саркофаг, в котором якобы хранился прах змея Пифона.

Оракул отказался предсказывать людям, чье имя было омрачено преступлениями. Прежде чем ответить на вопросы посетителей, она приняла ванну в Кастальском источнике, после чего возложила на голову лавровый венок.

Затем жрица спустилась к адитону, чтобы напиться из источника, пожевать лавр и сесть на треногу. Вдыхая пары из расщелины, она впала в наркотический транс, начиная бормотать различные фразы, которые затем расшифровывались жрецами. Примерно так родились дельфийские предсказания.

Согласно мифам, в святилище находился центр мира. По сути, центром Земли был конкретный объект – Омфала. Это был огромный камень, который Зевс бросил на землю.

В некотором смысле Дельфы стали центральным элементом эллинской Греции. В руках священников были сосредоточены серьезные рычащие влияния общества. Они могли по своему усмотрению интерпретировать «волю богов», действуя в корыстных целях.

дельфийский-омфал
Дельфийский омфал

Известен случай разговора пифии с богатым лидийским царем Крезом, который собирался сразиться с персами. Оракул сказал, что если он перейдет реку Галис, то он уничтожит великое королевство. В результате царь оживился и пошел в поход, но потерпел поражение от персов.

Когда разгневанный Крез пожаловался Дельфийскому оракулу, он ответил, что в пророчестве не указано, чье конкретное королевство будет разрушено. Таким образом, с помощью хитрости Пифия вышла «сухой из воды».

Благодаря археологическим раскопкам удалось установить, что еще до зарождения эллинской культуры на месте Дельфийского оракула уже располагалось святилище. Считается, что храм был построен на рубеже 9-8 веков до нашей эры, а пик его популярности пришелся на 7-5 век до нашей эры.

Дельфийский Оракул потерял свое значение в 4 веке нашей эры, когда римский император Феодосий, принявший христианство, приказал закрыть языческий комплекс.

Теперь вы знаете, что такое Дельфийский Оракул. Если вам нравится история или тайны человечества, подпишитесь на interesnyefakty.org.

Вам понравился этот пост? Нажмите любую кнопку:




Интересные факты:



Source link

от iv-per

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *