Что на самом деле произошло во время «мясного душа в Кентукки»? | Журнал "Вольт"
Чт. Ноя 26th, 2020



Несколько человек попробовали таинственное небесное мясо.

Несколько человек попробовали таинственное небесное мясо. (Unsplash /)

Что самое странное вы узнали на этой неделе? Что ж, что бы это ни было, мы обещаем, что вы получите еще более странный ответ, если послушаете популярный подкаст PopSci. Самое странное, что я узнал на этой неделе попадает в Apple, Anchor и везде, где вы слушаете подкасты каждую вторую среду утром. Это ваш новый любимый источник самых странных фактов, цифр и спиралей Википедии, связанных с наукой. Популярная наука можно собрать. Если вам нравятся истории в этом посте, мы гарантируем, что вам понравится шоу.

ФАКТ: Иногда дождь делается из мяса

От Рэйчел Фельтман

Согласно нескольким новостным сообщениям, в том числе Нью-Йорк Таймс3 марта 1876 года, около 11 часов утра, миссис Крауч сидела на своем крыльце в округе Бат, Кентукки. Небо было чистым, и она занималась своими делами и мастерила мыло. Затем, без предупреждения, мясо начало падать на ее ферму сверху вниз.

Инцидент, который сейчас известен как мясной душ в Кентукки, возможно, был мистификацией, но также возможно, что есть менее зловещее (и более отвратительное) объяснение. Некоторые ученые в то время предположили, что миссис Крауч могла быть поражена настоящей приливной волной рвоты стервятника, которая оставила куски загадочного мяса, разбросанные по всему ее владению.

Несмотря на то, что несколько ученых нашли образцы мяса неба (по крайней мере, один из них все еще хранится в коллекции музея), мы вряд ли сможем получить лучшее объяснение, чем это, без машины времени. Однако одно мы знаем наверняка: иногда мясо действительно делает просто дождь с неба. О животных, живых или давно умерших, так часто сообщают, что они падают с облаков, что в Википедии есть страница, посвященная «Дождю животных».

Строгое научное исследование этого явления немного, но не все примеры – слухи. Мы знаем, например, о нескольких случаях, когда рыба и лягушки «проливались дождем» на населенные районы. В большинстве случаев эксперты полагают, что крошечные твари попадают в так называемый водяной фонтан, поднимаются в облака и затем падают, когда ветер стихает. Появились и неодушевленные предметы, такие как мячи для гольфа, и эти события, вероятно, также связаны с струями воды. Один город в Гондурасе заявляет, что рыбный дождь является настолько регулярным явлением, что его жители проводят ежегодный фестиваль в честь его прибытия.

Другие природные силы также могут вызвать падение необычных предметов сверху. Многие подозревают, что когда миноги падают с неба (что случалось не раз), их просто роняли птицы, которые сочли их слишком извивающимися, чтобы их можно было есть. И иногда кажется, что пауки наводняют улицы, когда проявляют поведение, называемое «полетом на воздушном шаре».

Итак, хотя мы, возможно, никогда не узнаем, что на самом деле произошло на ферме Крауча в 1876 году, мы можем с некоторой долей уверенности сказать, что дождь иногда бывает из мяса. Или пауки. Или мячи для гольфа. Послушайте выпуск этой недели Самая странная вещь узнать больше.

ФАКТ: Профессиональные глотатели мечей сыграли ключевую роль в развитии современной гастроэнтерологии.

От Клэр Мальдарелли

Эндоскопия – процедура, при которой врач вводит гибкую трубку в горло, в желудок и тонкий кишечник – в наши дни довольно часто встречается у людей с хроническими заболеваниями кишечника. Попадание камеры внутрь позволяет медицинским работникам увидеть внутреннюю оболочку этих органов и выявить любые отклонения от нормы.

Мне всегда было интересно, как врачи вообще придумали такую ​​процедуру, и, как оказалось, история происхождения эндоскопа довольно странная. Все началось с немецкого врача XIX века Адольфа Куссмауля. Его интересовали все аспекты медицины, но, похоже, его особенно привлекала идея визуализации внутренних компонентов тела. Он сконструировал первый офтальмоскоп – устройство, которое глазные врачи используют для осмотра внутренней части глаза, но с трудом подбирает необходимое количество целевого света для использования. Устройство никогда не работало должным образом, и его отказ заставил его перейти к другой части тела – верхнему желудочно-кишечному тракту.

Куссмауль знал, что пересечение пищевода будет довольно сложной задачей, поэтому он обратился за помощью к тем, кто имел в этом отношении опыт: профессиональным глотателям мечей. Согласно историческим свидетельствам, он нанял известного глотателя мечей и изучил технику, которую он использовал, чтобы легко направить чрезвычайно острый и опасный предмет ему в горло. Куссмауль обратил особое внимание на способность глотателя расслаблять мышцы, которые пропускают пищу в пищевод, и выпрямлять пищевод, позволяя проникнуть мечу.

Со всей этой новообретенной информацией Куссмаул создал жесткое устройство примерно полутора футов длиной и полдюйма шириной, которое было снабжено внешней бензиновой лампой. Используя свой глотатель мечей в качестве подопытного, Куссмаул смог визуализировать пищевод и дно (верхнюю часть желудка).

С тех пор эндоскоп прошел долгий путь. Современные инструменты гибкие, а не жесткие, и в них используется волоконная оптика и мощные линзы для визуализации наших внутренностей, что делает их не только более эффективными в качестве диагностических инструментов, но и более удобными для тех, кто не глотает меч.

Обязательно настройтесь на выпуск этой недели, чтобы узнать остальные кровавые подробности.

ФАКТ: голодные коровы Kodak (вроде) привели их к открытию секретных испытаний ядерной бомбы.

От Стэн Горачек

В течение 20-го века на производстве пленки Kodak одновременно работало более 150 000 человек. Многие из этих сотрудников были учеными. Но, согласно неофициальной истории на фабрике Kodak, специальное подразделение компании по исследованиям и разработкам началось из-за некоторых коров – и впоследствии сделало несколько поистине захватывающих открытий.

Черно-белая фотопленка состоит из светочувствительного галогенида серебра, взвешенного в желатине. Воздействие света на кристаллы серебра создает скрытое изображение, которое позже развивается, когда химический процесс превращает его в металлическое серебро. Примерно на рубеже 20-го века основатель Kodak Джордж Истман начал получать жалобы на неисправные фотопластинки. Сообщается, что после месяцев исследований он обнаружил, что проблемы возникли из-за изменений химического состава желатина.

Желатин, конечно, получают из коровьих костей. Когда коровы, из которых готовили желатин, изменили рацион, этого оказалось достаточно, чтобы повлиять на состав желатина, что отрицательно сказалось на пластинах. Согласно легендам Kodak, это было началом исследовательского отдела компании, который начал свою работу в 1912 году.

Очевидно, что в компании работало множество химиков, но физик по имени Джулиан Уэбб сделал одно из самых интересных открытий компании, в том числе то, которое почти скомпрометировало секретную правительственную операцию.

Рентгеновская пленка особенно чувствительна к свету и излучению, поэтому в 1940-х годах компания Kodak тщательно выбирала своих поставщиков. Многие упаковочные предприятия содержали остаточный радий, оставшийся от производства машин во время войны, и загрязнения было достаточно, чтобы испортить рентгеновские пластины.

Но, несмотря на все это тщательное планирование, некоторые пластины обнаруживали незащищенные пятна прямо из упаковки. Уэбб исследовал это явление и установил, что проблема связана с двумя заводами в Индиане и Айове. Работая на ранних стадиях Манхэттенского проекта, Уэбб в конце концов пришел к выводу, что излучение исходит от церия-141, побочного продукта ядерного взрыва.

Он обнаружил обширные свидетельства сверхсекретных испытаний ядерной бомбы Trinity: радиоактивные осадки попали в атмосферу, затем упали в реки вместе с дождем, а затем оказались в упаковочном материале Kodak. Узнайте больше об этой правительственной интриге на Самая странная вещь!

Если вам нравится “Самая странная вещь, которую я узнал на этой неделе”, пожалуйста, подпишитесь, оцените и оставьте отзыв о нас в Apple Podcasts. Вы также можете присоединяйтесь к странностям в нашей группе в Facebook и украсить себя Странные товары (в том числе маски для лица!) Из нашего магазина Threadless.





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *