Apple Silicon MacBook Air против MacBook Pro Руководство покупателя | Журнал "Вольт"
Сб. Дек 5th, 2020


В ноябре 2020 года Apple обновила свою популярную линейку 13-дюймовых MacBook, выпустив первый чип Apple Silicon для Mac – чип M1. И 13-дюймовый MacBook Air, и 13-дюймовый MacBook Pro получили обновления с чипом M1.

MacBook Air M1 и MacBook Pro M1 кажутся очень похожими благодаря общему процессору, форм-фактору и клавиатуре, поэтому стоит ли вам подумать о покупке недорогого MacBook Air, который начинается с 999 долларов, чтобы сэкономить деньги, или вам нужно MacBook Pro более высокого класса, который стоит как минимум на 300 долларов дороже? Наше руководство помогает ответить на вопрос, как решить, какой из этих двух Apple Silicon MacBook лучше всего подходит для вас.

Сравнение MacBook Pro M1 и MacBook Pro M1

Macbook Air и MacBook Pro имеют большое количество общих функций, таких как процессор, размер дисплея и порты. Apple перечисляет эти же функции двух устройств:

Сходства

  • 13,3-дюймовый дисплей со светодиодной подсветкой и технологией IPS
  • Технология Wide Color (P3) и True Tone
  • Восьмиядерный чип M1 с восьмиядерным графическим процессором и 16-ядерным Neural Engine
  • До 16 ГБ единой памяти
  • До 2 ТБ памяти
  • Широкий стереозвук и поддержка воспроизведения Dolby Atmos
  • 802.11ax Wi-Fi 6
  • Bluetooth 5.0
  • Волшебная клавиатура
  • Touch ID
  • Два порта Thunderbolt / USB 4
  • Доступен в серебристом и космическом сером цветах

Анализ Apple показывает, что у двух MacBook есть много общих функций. Тем не менее, между M1 MacBook Air и M1 MacBook Pro есть некоторые существенные различия, которые стоит выделить, в том числе дизайн, время автономной работы и яркость дисплея.

Отличия


M1 MacBook Air

  • Тонкий, клиновидный дизайн
  • Возможность настройки до восьмиъядерного графического процессора
  • Пассивное охлаждение (безвентиляторное)
  • Яркость 400 нит
  • До 18 часов автономной работы
  • Стерео динамики
  • Массив из трех микрофонов с направленным формированием луча
  • Весит 2,8 фунта (1,29 кг)
  • Доступен в серебристом, космическом сером и золотом.

M1 MacBook Pro

  • Более толстая конструкция в виде плиты
  • Восьмиядерный графический процессор в стандартной комплектации
  • Активное охлаждение
  • Яркость 500 нит
  • До 20 часов автономной работы
  • Стереодинамики с высоким динамическим диапазоном
  • Три микрофона студийного качества с направленным формированием луча
  • Весит 3,0 фунта (1,4 кг)
  • Доступен в серебристом и космическом сером цветах
  • Сенсорная панель

Прочтите, чтобы более подробно изучить каждый из этих аспектов и узнать, что именно могут предложить первые MacBook от Apple с процессорами Apple Silicon.

дизайн

И M1 MacBook Air, и MacBook Pro имеют тот же дизайн, что и их предшественники на базе Intel. Это означает, что MacBook Air сохраняет свой культовый клиновидный дизайн, в то время как MacBook Pro по-прежнему имеет более унифицированный дизайн в стиле плиты. Хотя MacBook Air на самом деле толще MacBook Pro в самом толстом месте, клиновидная форма MacBook Air делает его в целом намного тоньше. MacBook Air также на 0,2 фунта легче MacBook Pro и доступен в золотом цвете.

Если вы будете часто путешествовать со своим MacBook и портативность является приоритетом, то MacBook Air – более подходящее устройство. Однако стоит отметить, что MacBook Pro лишь немного тяжелее MacBook Air, поэтому обе модели будут очень похожи с точки зрения портативности.

Производительность

Эти две машины используют один и тот же процессор Apple Silicon M1, но с ключевым различием в системах охлаждения. Поскольку Apple не предоставила никаких конкретных сравнений тестов между двумя моделями, трудно предположить, насколько хорошо эти две машины будут работать, пока результаты тестов не будут сравнены. Однако можно сделать ряд предположений.

MacBook Air, безусловно, имеет больше тепловых ограничений, чем MacBook Pro, поскольку он пассивно охлаждается и, следовательно, не имеет вентиляторов или активной вентиляции. В отличие от MacBook Air, у MacBook Pro есть вентиляция и вентиляторы. Ожидается, что MacBook Pro сможет работать быстрее, заставляя M1 работать дольше и достигая лучшей производительности на том же чипе. MacBook Pro сможет работать с M1 при более высоких температурах, поскольку он сможет охлаждать его более эффективно, используя активную систему охлаждения, чем MacBook Air.

Системы охлаждения обеих машин четко указывают на то, что MacBook Pro будет работать лучше, чем MacBook Air, но разница будет неизвестна, пока пользователи не начнут их тестировать.

Исходя из этих предположений, MacBook Pro будет лучше для пользователей, которым нужна максимальная производительность. Однако, поскольку два устройства используют один и тот же процессор M1, MacBook Air может работать достаточно одинаково для некоторых задач или задач, которые не требуют постоянной вычислительной мощности.

Самая дешевая конфигурация MacBook Air за 999 долларов также имеет семиядерный графический процессор. Однако конфигурация MacBook Air более высокого уровня за 1249 долларов оснащена восьмиядерным графическим процессором. MacBook Pro в стандартной комплектации поставляется с восьмиядерным графическим процессором. Не ожидается, что разница между 7 и 8 ядрами будет значительной, но пользователям, которым предстоит много работать с графикой, следует выбрать MacBook Pro, поскольку он всего на 50 долларов больше, чем восьмиядерный графический процессор MacBook Air. .

Дисплей

У MacBook Pro и MacBook Air один и тот же 13,3-дюймовый дисплей со светодиодной подсветкой с технологией IPS, True Tone и P3 Wide Color. Контент и цвета будут выглядеть одинаково на обоих устройствах.

Однако яркость дисплея MacBook Pro может достигать 500 нит, тогда как у MacBook Air – 400 нит. Это означает, что он может стать ярче на 20 процентов. Вы можете предпочесть более яркий дисплей MacBook Pro, особенно если вы часто используете свой компьютер на улице, но яркость дисплея MacBook Air, скорее всего, не разочарует большинство пользователей.

Срок службы батареи

По оценкам Apple, у M1 MacBook Pro время автономной работы на два часа лучше, чем у MacBook Air. Вероятно, это связано с меньшими размерами аккумуляторов в MacBook Air из-за его более тонкого клиновидного профиля.

Обе машины имеют отличное время автономной работы – до 20 часов на MacBook Pro и 18 часов на MacBook Air благодаря энергоэффективному чипу M1. Несмотря на то, что время автономной работы обеих машин впечатляет, если вам нужно сделать ставку на время автономной работы в течение длительного времени вдали от источника питания, MacBook Pro явно лучший вариант.

Микрофоны и колонки

MacBook Air оснащен стереодинамиками и массивом из трех микрофонов с направленным формированием луча. MacBook Pro продвигает эти функции на «профессиональный» рынок со стереодинамиками, поддерживающими высокий динамический диапазон, а также с массивом из трех микрофонов «студийного качества» с направленным формированием луча.

Если вы потребляете много видеоконтента или музыки, используя встроенные динамики, или часто используете встроенные микрофоны, например, для видеозвонков или подкастинга, MacBook Pro – лучшее устройство.

Сенсорная панель

Хотя обе машины поставляются с Touch ID, только MacBook Pro получает Touch Bar от Apple. Панель Touch Bar заменяет традиционный ряд функциональных клавиш дисплеем Multi-Touch «качества Retina».

Элементы управления на сенсорной панели меняются при использовании разных приложений. Например, Touch Bar может отображать вкладки и избранное в Safari, обеспечивать легкий доступ к смайликам в сообщениях и предоставлять простой способ редактировать изображения или пролистывать видео.

Если вам особенно нравится Touch Bar, вам придется приобрести MacBook Pro, но не все пользователи оценят эту функцию, и она не добавляет напрямую никаких новых функций, которые недоступны на MacBook Air.

Другие параметры Mac

13-дюймовые MacBook Air и MacBook Pro – единственные ноутбуки Mac, которые пока содержат чипы Apple Silicon. Есть только один другой Apple Silicon Mac, Mac mini, но это настольный компьютер.

Более крупный 16-дюймовый MacBook Pro еще не перешел на Apple Silicon. Apple продолжает продавать свои старые высокопроизводительные 13- и 16-дюймовые MacBook Pro на базе процессоров Intel.

Если вы профессиональный пользователь, не уверены в способности M1 обеспечивать высокую производительность, или привыкли к запуску Windows через Boot Camp на Mac или виртуальных машинах, или с использованием eGPU, возможно, будет лучше купить MacBook на базе Intel, пока не будет. являются более дорогими вариантами Apple Silicon, и у этой технологии было больше времени, чтобы продемонстрировать свои достоинства и получить поддержку.

Последние мысли

Apple Silicon M1 MacBook Air и MacBook Pro очень похожи по техническим характеристикам. Оба устройства оснащены одним и тем же процессором M1, 13,3-дюймовым дисплеем, Touch ID и портами, а также большинством других аппаратных функций.

Основными отличиями являются яркость дисплея, сенсорная панель, качество микрофона и динамика, два дополнительных часа автономной работы и активная система охлаждения, которая выгодно отличает машины от MacBook Pro. Для случайных пользователей это означает, что дополнительные 300 долларов на обновление до MacBook Pro может быть трудно оправдать, особенно без знания точных преимуществ в производительности на данный момент.

Если вам нужна максимальная производительность, время автономной работы, яркость дисплея, а также качество динамиков и микрофона, MacBook Pro – лучший вариант. Таким образом, MacBook Pro – лучший вариант для тех, кто хочет получить максимум от своего ноутбука Apple Silicon.

Точно так же пользователи, которые намереваются выполнять множество графических задач, должны полностью отказаться от MacBook Air и купить MacBook Pro, потому что конфигурация MacBook Air с восьмиядерным графическим процессором всего на 50 долларов меньше, чем MacBook Pro. Однако это только в том случае, если вам не нужно больше 256 ГБ памяти, потому что обновление хранилища еще больше повысит цену MacBook Pro.

Хотя разница в производительности в реальном выражении между двумя MacBook еще предстоит увидеть, MacBook Air кажется лучшим вариантом для большинства пользователей. MacBook Air предлагает привлекательный набор функций по более доступной цене в 999 долларов. Мы вернемся к этой рекомендации после того, как увидим реальную производительность двух машин. Новые MacBook Air и Pro уже доступны для заказа.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *