AnandTech назвал заявление Apple о самом быстром ядре процессора для M1 `` чрезвычайно правдоподобным '' | Журнал "Вольт"
Ср. Дек 2nd, 2020


Во вторник Apple представила новые MacBook Air, MacBook Pro и Mac mini, составляющие первую волну компьютеров Mac на базе Apple Silicon, и АнандТех с тех пор опубликовал подробное описание нового пользовательского чипа Apple M1, лежащего в основе новых машин.


Статья начинается с рассмотрения, по общему признанию, скудных деталей, которые было предложено на мероприятии Apple о дизайне чипа M1, но при этом удается экстраполировать некоторые интересные лакомые кусочки относительно упаковки и архитектуры процессора.

Начиная с унифицированной архитектуры памяти M1, АнандТех отмечает, что стиль упаковки удерживает встроенную память сбоку от вычислительного кристалла, а не поверх него, обеспечивая эффективное охлаждение чипов, что говорит о том, что Apple использует 128-битную шину DRAM, аналогичную той, что использовалась в предыдущих чипах AX .

Apple утверждает, что M1 оснащен четырьмя высокопроизводительными ядрами ЦП Firestorm и четырьмя эффективными ядрами Icestorm. Изучая фактический снимок, показанный на презентации Apple M1, Анандтех объясняет, что чип, похоже, имеет кэш-память 12 МБ – по сравнению с 8 МБ кеш-памяти L2, представленной в A14, – что имеет смысл, учитывая, что теперь он используется четырьмя высокопроизводительными ядрами вместо двух.

Далее в статье сравнивается производительность M1 с существующими процессорами Intel и AMD, а A14 используется в качестве руководства по тестированию, отмечая при этом, что с его дополнительным кешем, «мы ожидаем, что ядра Firestorm, используемые в M1, будут еще быстрее», что предполагает «Заявление Apple о самом быстром процессоре в мире кажется чрезвычайно правдоподобным».

Проведя серию тестов A14 против Rizen 9 5950X и Intel i7-1185G7, АнандТех называет результаты «ошеломляющими», отмечая, что «тот факт, что A14 в настоящее время конкурирует с самыми лучшими высокопроизводительными решениями, которые есть сегодня на рынке у поставщиков архитектуры x86, – это просто поразительный подвиг». Принимая во внимание график прироста однопоточной производительности за последние пять лет, АнандТех предполагает, что Intel увеличила производительность своих чипов примерно на 28%, в то время как Apple достигла 198% за тот же период.

Траектория производительности Apple и безупречное исполнение за эти годы – вот что сегодня сделало «Apple Silicon» реальностью. Любой, кто посмотрит на абсурдность этого графика, поймет, что у Apple просто не было другого выбора, кроме как отказаться от Intel и x86 в пользу собственной внутренней микроархитектуры – сохранение нормального курса означало бы стагнацию и ухудшение потребительских товаров.

В конце анализа производительности отмечается огромное преимущество Apple в энергоэффективности, поэтому новый чип M1 сможет предложить либо значительно увеличенное время автономной работы, либо значительно повышенную производительность по сравнению с текущей линейкой Intel MacBook. Apple заявила, что для перевода всей линейки Mac на «Apple Silicon» потребуется не менее двух лет. Следуя нынешней траектории производительности, будущие чипы Apple для настольных ПК, вероятно, будут выглядеть «чрезвычайно впечатляюще», АнандТех заключает.

Пятистраничное глубокое погружение содержит гораздо больше деталей, чем мы суммировали выше, и его стоит прочитать. Вы можете ознакомиться с полной статьей здесь.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *