Юпитер может содержать атмосферных «спрайтов» или «эльфов», которых никогда не видели за пределами Земли. | Журнал "Вольт"
Чт. Ноя 26th, 2020


Юпитер может быть первой планетой, кроме Земли, которая будет давать световые шоу в атмосфере, называемые «спрайтами» или «эльфами». Спрайты и эльфы – это два типа атмосферного свечения, которые образуются, когда молния изменяет электромагнитную среду в атмосфере над штормом. На Земле эти электромагнитные возмущения заставляют молекулы азота в верхних слоях атмосферы излучать короткое красноватое свечение. Спрайты могут освещать область неба в десятки километров в поперечнике, в то время как свечение эльфов может распространяться на сотни километров.

Космический корабль Юнона увидел первые намеки на яркие вспышки света, названные Космический корабль «Юнона» увидел первые намеки на яркие вспышки света, названные «эльфами» или «спрайтами» (на фото), которые несколько различаются по размеру, высоко в атмосфере Юпитера.
© Лаборатория реактивного движения-Калтех / НАСА, SwRI

Ученые подозревали, что эти атмосферные явления могут происходить на других планетах, излучающих молнии. Но до сих пор никто не видел намеков на спрайтов или эльфов в потустороннем мире.

С 2016 по 2020 годы ультрафиолетовый спектрограф космического корабля НАСА Juno на орбите вокруг Юпитера зафиксировал 11 сверхбыстрых вспышек света на планете-гиганте. Эти вспышки в среднем составляли 1,4 миллисекунды, что примерно так же быстро, как у эльфов и спрайтов на Земле. Ультрафиолетовый свет был на длинах волн, излучаемых молекулярным водородом, типом свечения, ожидаемого от спрайтов или эльфов на Юпитере, чья атмосфера состоит в основном из водорода, а не азота.

Юноне нужно будет обнаружить удар молнии в том же месте, что и одна из этих ярких вспышек, чтобы подтвердить, что они на самом деле являются призраками или эльфами, – говорит соавтор исследования Рохини Джайлс, планетолог из Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио. штат Техас. «Но есть довольно веские косвенные доказательства», – говорит она. Вспышки возникли в нескольких сотнях километров над слоем водяных облаков Юпитера, где обычно случаются молнии, и некоторые из них появились в известных районах штормов.

Наблюдение за этими событиями, когда Юнона находится ближе к Юпитеру, может выявить их размер и помочь определить, являются ли они спрайтами или эльфами (или и тем, и другим), освещающими атмосферу Юпитера.

Статья опубликована в журнале. JGR: планеты
Источник: Scientificrussia.ru



Source link

от Admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *