Яков Свердлов - биография, личная жизнь, фото | Журнал "Вольт"
Пт. Ноя 27th, 2020


Яков Михайлович Свердлов (1885-1919) – русский революционер, советский политический и государственный деятель. В разгар революции 1905–1907 гг. входил в руководство Екатеринбургского и Уральского комитетов РСДРП (б). Был одним из руководителей Октябрьской революции.

Как председатель ЦИК и член Оргбюро ЦК РКП (б)[1], был одним из организаторов разгона Учредительного собрания, расказачивания и красного террора.

Яков-Свердлов

В биографии Якова Свердлова много интересных фактов, о которых мы поговорим в этой статье.

Итак, перед вами краткая биография Свердлова.

Биография Якова Свердлова

Яков Свердлов родился 22 мая (3 июня) 1885 года в Нижнем Новгороде. Он вырос и вырос в простой еврейской семье. Его отец, Моисей Израилевич, работал гравером, а также владел типографией. Мать, Елизавета Соломоновна, занималась домашним хозяйством.

Помимо Якова в семье Свердловых родились еще две девочки и 3 мальчика. Будущий революционер окончил 4-й класс местной гимназии, но после этого вынужден был ее бросить, так как у отца уже не было средств на оплату обучения сыновей.

К тому времени мать Якова умерла, в результате чего Моисей Израилевич вторично женился, в результате чего родились двое мальчиков. Подростком он и его братья начали работать. Стоит отметить, что уже в молодом возрасте он был очень известным подпольщиком в городе.

До революции

Когда Свердлову было около 16 лет, он вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. Через пару лет он стал профессиональным революционером, который успешно вел большевистскую пропаганду в разных городах.

Яков-Свердлов-2
Иаков в молодости

В 1905 году Якову удалось организовать революции в Екатеринбурге. Затем он тесно сотрудничал с дружинниками, получая от них опыт. Благодаря этому в народе он стал набирать все большую популярность.

Осенью того же года Свердлов сформировал Совет рабочих депутатов. Вскоре он поселился в Перми, где неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В этот период своей биографии он продолжал заниматься самообразованием и утверждать идеалы большевизма.

Весной 1910 года Якова отправили в ссылку в Петербург, откуда он успешно сбежал примерно через 3 месяца. Именно тогда он начал активно переписываться с Лениным, обсуждая будущее России.

После этого Свердлова не раз арестовывали за подпольную деятельность. В 1912 году во время одной из ссылок он встретил Сталина, с которым бежал. В дальнейшем их снова арестуют и посадят в том же доме для отбывания наказания в Енисейской губернии.

Революционные годы

После освобождения Яков Свердлов поехал в Екатеринбург на партийную конференцию. Одновременно он курировал подготовку пролетарской революции на Урале.

Стоит отметить, что это был запасной план на случай подавления переворота в Петрограде. Для большевиков Февральская революция прошла хорошо. Они добились долгожданного отречения от престола императора Николая II.

Яков-Свердлов-9

Сразу после этого Николая вместе со всей царской семьей отправили в Тобольск, а затем в Екатеринбург. В июле 1918 года Совет Народных Комиссаров решил расстрелять всю семью Романовых, что и было сделано.

В этот период своей биографии Свердлов находился в Москве. Любопытно, что, по словам Льва Троцкого, Яков Михайлович был одним из тех, кто принял решение о смертном приговоре царской семье.

В апреле 1917 года на партийной конференции Свердлов впервые встретился с Лениным. Однопартийцы быстро нашли общий язык и понимание. Это привело к тому, что Ленин распорядился о назначении Якова руководителем секретариата ЦК РСДРП.

Оказавшись на новой должности, Свердлов успешно реализовал замыслы вождя. Он сыграл важную роль в формировании органов Советской власти как в верхнем, так и в нижнем эшелоне.

Позже ЦК РСДРП (б) сформировал четыре лидера для решения насущных вопросов, в которые вошли Ленин, Свердлов, Троцкий и Сталин. Очень скоро Яков Михайлович стал правой рукой вождя, сосредоточив в своих руках огромную власть.

Этот человек первым объявил о создании Декларации прав трудящихся и эксплуатируемых людей. После этого ему доверили пост председателя ВЦИК РСКД. Он уделял большое внимание кадрам, которые должны были руководить государством.

Чтобы государственные служащие были высококвалифицированными специалистами, Свердлов приказал открыть для них соответствующую школу, которая к 1939 году была преобразована в Высшую партийную школу при ЦК.

Яков Свердлов возглавил комиссию по разработке Конституции РСФСР, благодаря которой в Советской России начала действовать диктатура пролетариата. С этого момента все республики были провозглашены свободными народами.

ленин-и-свердлов
Ленин и Свердлов

Очевидно, с легкой руки революционера возникла директива, позволяющая прибегать к жестким карательным мерам при подавлении казачьих восстаний. После покушения на Ленина летом 1918 года он стал автором законопроекта «О превращении Советской республики в единый военный лагерь».

Тогда же вступила в силу «Резолюция о красном терроре», согласно которой преследовались любые противники революции. Пока Владимир Ильич лечился, Яков Свердлов исполнял обязанности председателя Совета Народных Комиссаров.

В результате мужчина перешел на работу в кабинет начальника, провел встречи и подписал ряд важных документов. Параллельно с этим курировал подготовку I съезда Коммунистического Интернационала, а также принимал участие в партийных съездах в Беларуси, Литве, Украине и Латвии.

Ленин высоко оценил творчество Свердлова, отметив его значительный вклад в развитие социализма. Интересен факт, что в 1994 году в российских архивах было найдено письмо, в котором говорилось о сейфе Якова Михайловича.

В письме отмечалось, что в сейфе хранились царские золотые монеты на сумму более 108 000 рублей! Кроме того, было выставлено более 700 золотых изделий, инкрустированных драгоценными камнями, паспорта на имя Свердлова, облигации и другие ценные вещи.

Личная жизнь

Первой женой Якова была девушка по имени Е.Ф. Шмидт. Позже у пары родилась дочь, но появление ребенка не могло спасти этот брак. После этого он женился на Клавдии Новгородцевой (псевдоним Ольга Новгородцева). В этом союзе у Свердловых родились сын Андрей и дочь Вера.

Клавдия держала дома «Алмазный фонд Политбюро». Это «сокровище» было необходимо на случай свержения большевиков. Поэтому, если бы членам Политбюро пришлось бежать из страны, они бы не покинули ее с пустыми руками.

Смерть

Яков Свердлов умер 16 марта 1919 года в возрасте 33 лет. По официальной версии, причиной его смерти стал испанский грипп. Есть версии, что революционера отравили по приказу Ленина.

Также существует версия, согласно которой Свердлов скончался после жестокого избиения рабочими во время поездки в Орёл. Причина заключалась в еврейском происхождении большевика.

Фото Свердлова

Яков-Свердлов-с-женой-и-сыном
Яков Свердлов с женой и сыном

Яков-Свердлов-1 Яков-Свердлов-3 Яков-Свердлов-5 Яков-Свердлов-6

Если вам понравилась краткая биография Свердлова, поделитесь ею в социальных сетях. Если вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, подпишитесь на InteresnyeFakty.org.

Вам понравился этот пост? Нажмите любую кнопку:




Интересные факты:



Source link

от iv-per

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *