Вырвите мозг своего компьютера и превратите его во внешний жесткий диск | Журнал "Вольт"
Сб. Дек 5th, 2020



Если вы увлекаетесь фотографией или любым другим хобби, которое требует от вас сохранения больших файлов, наличие дополнительного внешнего диска может означать только хорошие новости.

Если вы увлекаетесь фотографией или любым другим хобби, которое требует от вас сохранения больших файлов, наличие дополнительного внешнего диска может означать только хорошие новости. (Уитсон Гордон /)

Когда вы покупаете компьютер, легко сэкономить на хранилище. Вы думаете, что вам никогда не понадобится больше 256 ГБ, но вот, жалкий год спустя, вы смотрите на переполненный диск C :, который не перестанет беспокоить вас напоминаниями о том, что он почти заполнен.

Если ваш ноутбук позволяет открыть нижнюю часть и вставить новый диск, его легко обновить. Однако не выбрасывайте этот старый диск, когда закончите – вы можете поместить его в корпус USB и использовать в качестве внешнего диска для резервного копирования, дополнительного хранилища для игрового ПК или как способ передать вещи в твои друзья.

Это невероятно просто, если вы купите правильный гаджет.

Прежде чем ты начнешь

Мы не будем вдаваться в подробности обновления вашего накопителя, поскольку это само по себе руководство. Но если вы еще этого не сделали, вам нужно сначала скопировать все важные файлы со старого диска или клонировать установку операционной системы с помощью такого инструмента, как Macrium Reflect (Windows) или Carbon Copy Cloner (Mac), прежде чем открывать включите компьютер и вставьте новый диск.

Фактический процесс переключения дисков настолько прост, насколько может показаться, даже если вы никогда раньше не копались во внутренностях ноутбука. Вы можете погуглить номер модели своего компьютера, чтобы найти пошаговое руководство. Как только это будет сделано, если ваш старый жесткий диск все еще работает – то есть, если он не вышел из строя или не заполнен поврежденными секторами – пора вдохнуть в него новую жизнь.

Найдите подходящий USB-корпус

Определите тип накопителя, с которым вы имеете дело, внимательно изучив его форму, размер и разъемы.

Определите тип накопителя, с которым вы имеете дело, внимательно изучив его форму, размер и разъемы. (Уитсон Гордон /)

В наши дни жесткие диски бывают нескольких форм. На современных ПК вы, вероятно, найдете одно из следующего:

  • 3,5-дюймовые жесткие диски : большие, медленные и громкие, но вмещают большую часть места. Вы найдете их на настольных ПК.
  • 2,5-дюймовые жесткие диски : все еще медленные и громкие, но меньшего размера, чтобы их можно было разместить внутри ноутбука.
  • 2,5-дюймовые твердотельные диски (SSD) : того же размера и формы, что и 2,5-дюймовые жесткие диски, но с твердотельным оборудованием, которое позволяет избежать громко вращающегося диска в пользу гораздо более быстрой и долговечной хранение без движущихся частей.
  • SSD-накопители mSATA . Современные ноутбуки, то есть те, которые были произведены за последние 10 лет, экономят еще больше места за счет уменьшения 2,5-дюймового форм-фактора до чего-то гораздо меньшего. Эти диски mSATA по скорости схожи с 2,5-дюймовыми твердотельными накопителями, но более компактны.
  • Твердотельные накопители M.2 SATA : M.2 – это новый стандарт подключения, похожий на mSATA. Однако не все диски M.2 одинаковы – некоторые используют старый стандарт подключения SATA (и, таким образом, аналогичны по скорости 2,5-дюймовым и mSATA SSD), в то время как другие используют более быстрое подключение, называемое …
  • Твердотельные накопители M.2 NVMe : хранилище NVMe очень быстрое и часто используется во многих ноутбуках более высокого класса, которые вы бы купили сегодня. Твердотельные накопители M.2 NVMe часто похожи на твердотельные накопители M.2 SATA, но могут быть несовместимы с теми же корпусами.

Может показаться, что это много, но не волнуйтесь – вам необязательно знать все о каждом типе привода. Просто посмотрите на свой накопитель (или, если вы еще не открыли компьютер, посмотрите фотографии или видео с руководствами по ремонту вашего ноутбука) и сравните их с фотографией выше. На этикетке также может быть указан тип подключения привода.

Для 3,5- и 2,5-дюймовых накопителей существуют десятки различных корпусов. Что касается доступной цены, то корпуса ORICO популярны и хорошо зарекомендовали себя в прошлом. Эта модель подходит для 3,5-дюймовых накопителей, и вы можете взять ее с USB-A старой школы или USB-C новой школы, в зависимости от того, в какие порты вам нужно ее подключить. Для дисков меньшего размера подходит более компактная 2,5-дюймовая модель по очень низкой цене и с несколькими типами подключения. Тем не менее, вы в некоторой степени получаете то, за что платите. Дома я использовал дешевые диски без проблем, но вы можете приобрести более прочные материалы и более привлекательный дизайн, если важны портативность или эстетика.

С более компактными накопителями для ноутбуков все выглядит немного сложнее, поскольку они выглядят очень похожими. Благодаря своему размеру mSATA немного проще – если ваш диск короткий и толстый, этот корпус должен помочь. Для дисков M.2 обратите внимание на этикетку и «ключ» – форму разъема на конце. В большинстве списков Amazon есть графическое изображение в карусели изображений, показывающее, с какими дисками он совместим – эта модель UGREEN, например, работает с дисками на основе SATA, у которых либо есть «B-Key» (одна метка на конце) или «M + B Key» (две выемки на конце).

Однако он не работает с дисками M.2 на основе NVMe, которые могут выглядеть идентично дискам M-Key SATA, поэтому проверьте этикетку, чтобы узнать, является ли ваш диск на основе NVMe или SATA. Диски NVMe будут работать с этим корпусом UGREEN. Как и выше, вы можете свободно искать диски с другим внешним видом или характеристиками долговечности – просто обязательно прочтите обзоры перед покупкой.

Перенесите диск, подключите его и переформатируйте

Вы получили свой корпус?  Тяжелая часть позади.  Заведите драйв и начните наполнять его своими любимыми вещами.

Вы получили свой корпус? Тяжелая часть позади. Заведите драйв и начните наполнять его своими любимыми вещами. (Уитсон Гордон /)

Как ни странно, сложно выбрать правильный корпус. Перенести реальный диск очень просто, и вам не понадобится много инструментов. Фактически, привод ORICO, который я использую для целей этого руководства, полностью не требует использования инструментов – верхняя часть просто снимается, открывая внутреннюю камеру, в которой находится жесткий диск.

Возьмите старый диск, поверните разъем SATA или M.2 к док-станции внутри корпуса и осторожно вставьте диск на место. Как только вы убедитесь, что он полностью вошел – для этого не потребуется слишком много усилий – просто снова закройте его.

Поздравляем, вы только что создали собственный внешний диск.

Подключите один конец USB-кабеля к корпусу, а другой – к компьютеру. Если вы используете 3,5-дюймовый корпус, вам также может потребоваться подключить его к розетке с помощью прилагаемого адаптера, чтобы он мог потреблять достаточно энергии для вращения этого большого диска. Для более компактных и портативных дисков это не требуется, но вы можете прочитать инструкцию по эксплуатации вашего корпуса для получения дополнительной информации.

Ваш компьютер должен распознать старый диск, как если бы это был любой другой внешний диск. Тем не менее, на нем по-прежнему будут все ваши старые данные, поэтому, как только вы извлечете их на новый диск внутри вашего компьютера, вы захотите отформатировать и стереть старый диск. В Windows откройте Исследователь, щелкните диск правой кнопкой мыши и выберите Формат. Выбрать NTFS если вы планируете использовать его на компьютерах с Windows, или ExFAT Если вы планируете переносить его между компьютерами Windows и Mac. Если у вас Mac, вы можете отформатировать диск, запустив Дисковая утилита (вы можете найти это в Утилиты, в Приложения папку), выбрав диск на левой боковой панели и щелкнув Стереть кнопка. выбирать Mac OS Extended (в журнале) в качестве формата и нажмите Стереть.

Как только ваш диск станет свободным и чистым, вы готовы заполнить его любой ерундой, которую вы выберете, – что в сочетании с новым диском в вашем ПК должно дать вам много места для действий.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *