С Theta в 2020 году будет установлен рекорд по количеству названных штормов в Атлантике | Журнал "Вольт"
Чт. Ноя 26th, 2020


Это официально: в 2020 году сейчас самые известные штормы, когда-либо зафиксированные в Атлантике за один год.

9 ноября тропическое возмущение, назревающее в северо-восточной части Атлантического океана, набрало силу, превратившись в субтропический шторм. Таким образом, Тета стала 29-м названным штормом в году, превзойдя 28-е, образовавшиеся в 2005 году.

При максимальной продолжительности ветра около 110 километров в час по состоянию на 10 ноября ожидается, что Тета будет бурлить над открытым океаном в течение нескольких дней. Слишком рано предсказывать окончательную силу и траекторию Теты, но синоптики из Национального управления океанических и атмосферных исследований говорят, что они ожидают, что шторм ослабнет в конце недели.

В таком случае, как и большинство штормов в этом году, Тета, скорее всего, не станет сильным ураганом. Этот послужной список может быть самым удивительным в этом сезоне – было рекордное количество штормов, но в целом они были относительно слабыми. Только пять – Лаура, Тедди, Дельта, Эпсилон и Эта – стали серьезными ураганами с ветрами, превышающими 178 километров в час, хотя только Лаура и Этата достигли пика своей силы как штормы категории 4.

Несмотря на это, сезон ураганов 2020 года начался быстро, первые девять штормов наступили раньше, чем когда-либо прежде (СН: 9/7/20). И этот сезон оказался самым активным с момента начала присвоения имен в 1953 году благодаря более теплой, чем обычно, воде в Атлантике и приходу Ла-Нинья, регулярного периода похолодания в Тихом океане, который влияет на ветры в Атлантики и помогает формировать ураганы (SN: 21.09.19). Если вихревой шторм достигает скорости ветра 63 километра в час, он получает название из списка из 21 предопределенного названия. Когда этот список заканчивается, шторм получает греческую букву.

Хотя характер ветра и теплая температура воды в Атлантике создают основу для череды штормов, неясно, играет ли изменение климата роль в количестве штормов. Однако по мере потепления климата вы ожидаете увидеть больше разрушительных штормов высокой категории, – говорит Керри Эмануэль, ученый-атмосферник из Массачусетского технологического института. «И этот год для этого не лучший пример». До сих пор ни один шторм в 2020 году не был сильнее, чем шторм категории 4. В сезоне 2005 года было несколько штормов категории 5, включая ураган Катрина (SN: 20.12.05).

По словам Эмануэля, в этом году в океане и атмосфере много энергии, в том числе необычно теплая вода. «Из-за запаса топлива ураган может стать намного сильнее, чем мы видели, – говорит Эмануэль, – поэтому возникает вопрос: что мешает многим штормам реализовать свой потенциал?»

Штормы Салли, Полетт, Рене, Тедди и Вики в Атлантике
14 сентября в Атлантике одновременно прокатились пять названных штормов (слева направо, Салли, Полетт, Рене, Тедди и Вики). Последний раз в Атлантике было сразу пять игроков в 1971 году.NOAA

Основным фактором является сдвиг ветра, изменение скорости или направления ветра на разных высотах. Сдвиг ветра «похоже, не остановил формирование большого количества штормов в этом году, – говорит Эмануэль, – но он не дает им стать слишком сильными». Ураганы также могут создавать собственный сдвиг ветра, поэтому, когда несколько ураганов формируются в непосредственной близости, они могут ослабить друг друга, говорит Эмануэль. И временами в этом году несколько штормов действительно охватывали Атлантику одновременно – 14 сентября одновременно накатывали пять штормов.

Неясно, является ли встреча сезона ураганов с использованием греческого алфавита «новой нормой», – говорит Эмануэль. По его словам, исторические рекорды, особенно до 1950-х годов, неоднородны, поэтому сложно поместить рекордный сезон этого года в контекст. Вполне возможно, что до того, как в 50-е годы началось наименование, было столько же штормов, но были зарегистрированы или замечены только самые большие, разрушительные. Теперь, конечно, у синоптиков есть технология, позволяющая обнаруживать их всех, «чтобы я не терял форму в этом сезоне», – говорит Эмануэль.

Некоторые эксперты не решаются даже использовать термин «новая нормальность».

«Люди говорят о« новой норме », и я не думаю, что это хорошая фраза, – говорит Джеймс Доун, ученый-атмосферник из Национального центра атмосферных исследований в Боулдере, штат Колорадо. – Это подразумевает какое-то новое стабильное состояние. Мы определенно не находимся в стабильном состоянии – все постоянно меняется ».



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *