Почему переход Apple с Intel на ARM означает, что мы должны прекратить покупать Mac | Журнал "Вольт"
Пт. Дек 4th, 2020


Обновление: с учетом того, что Apple сегодня утром анонсирует три Mac на базе M1, мы по-прежнему советуем не покупать MacPro или MacBook Pro 16, если только вы не хотите рисковать, что вас бросят, как мы изложили ниже.

Новости Apple в понедельник о том, что она откажется от процессоров Intel x86 для своих собственных чипов ARM, могут означать только одно для тех, кто не хочет отставать: не покупайте Mac.

Вы можете подумать, что это еще одна горячая попытка интернет-травли, которая утверждает, что x86 лучше, чем ARM. Или вы можете подумать, что математика не говорит о том, что Apple, несмотря на ее почти бесконечный цикл ресурсов и денежных средств, может перехитрить AMD, Intel и Nvidia.

Но есть практическая и реальная причина, по которой вам не стоит отказываться от 1500 или 4500 долларов на новый Mac: вы будете брошены.

Во время объявления Тим Кук сказал, что Apple продолжит поддерживать компьютеры Mac на базе Intel в течение «многих лет». Но, как мы знаем, это может означать два или двести лет.

Если прошлое является прологом, мы можем взглянуть на последний крупный переход Apple с PowerPC на чипы Intel x86. Согласно Википедии, об изменении было объявлено 6 июня 2005 года. Первый Mac на базе Intel был представлен в феврале 2006 года, а первый MacBook на базе Intel – в апреле того же года. Позднее в 2006 году Apple объявила о завершении перехода.

Окончательный выпуск OS X 10.5 с PowerPC вышел в октябре 2007 года. Два года спустя, когда OS X 10.6 «Snow Leopard» была выпущена в августе 2009 года, она не поддерживала PowerPC Mac.

К 2011 году Apple Rosetta, которая переводила код из старых приложений PowerPC для работы на Intel x86, также была прекращена, и Apple прекратила обслуживание и поддержку компьютеров Mac PowerPC. Все это в сумме составляет до четырех лет поддержки ОС и шести лет поддержки PowerPC, прежде чем Apple отключила их.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *