Новое портативное устройство может выявить жар перца чили | Журнал "Вольт"
Сб. Дек 5th, 2020


Насколько острый у вас перец чили? Новое устройство в форме перца чили может быстро подать сигнал, может ли добавление перца в еду воспламенить ваш рот.

Устройство под названием Chilica-pod обнаруживает капсаицин, химическое соединение, которое помогает перцу иногда болезненно пнуть его. В целом, чем больше в перце капсаицина, тем он острее. Как сообщают исследователи 23 октября, стручок чилика чувствителен и способен обнаруживать чрезвычайно низкие уровни огненной молекулы. ACS Applied Nano Materials.

Когда-нибудь это устройство можно будет использовать для тестирования приготовленных блюд или свежего перца, говорит химик-аналитик Варакорн Лимбут из Университета принца Сонгкла в Хат Яй, Таиланд. По его словам, люди с аллергией на капсаицин могут использовать гаджет, чтобы избежать этого соединения, или фермеры могут протестировать собранный перец, чтобы лучше определить его пряность.

Устройство Chilica-pod
Портативный гаджет в форме перца чили определяет уровень пряностей в перце чили, измеряя капсаицин – огненную молекулу, которая помогает перцу получить удовольствие. Затем «Chilica-pod» подключается к смартфону, где приложение анализирует данные.Адаптировано из ACS Applied Nano Materials 2020 г.

Относительная пряность перца обычно выражается в тепловых единицах Сковилла – несовершенное измерение, определенное группой тестировщиков вкуса. Другие более точные методы определения остроты требуют много времени и дорогостоящего оборудования, что делает их непригодными для быстрого ответа.

Откройте для себя портативный, совместимый со смартфоном Chilica-pod. Датчик прибора, созданный Лимбутом и его коллегами, состоит из стопок графеновых листов. Когда к сенсору добавляется капля перца чили и раствора этанола, капсаицин из перца запускает движение электронов между атомами графена. Чем больше капсаицина в растворе, тем сильнее электрический ток через листы.

Chilica-pod регистрирует эту электрическую активность и, как только его «стержень» подключается к смартфону, отправляет информацию в приложение для анализа. Устройство может определять уровень капсаицина до 0,37 микромоль на литр раствора, что эквивалентно его количеству в перце без нагрева, как показал один тест.

Команда Лимбута использовала стручок чилика для индивидуального отмеривания шести сушеных перцев чили с местного рынка. Группа обнаружила, что концентрация капсаицина в перце колеблется от 7,5 до 90 микромоль на литр раствора. В переводе на единицы тепла Сковилла этот диапазон соответствует специи перца, такого как серрано или кайенский перец – мягких сортов по сравнению с пылающим горячим жнецом Каролины, одним из самых острых перцев в мире (SN: 09.04.18).

Пол Босланд, генетик растений и селекционер из Университета штата Нью-Мексико в Лас-Крусесе, который не участвовал в исследовании, отмечает, что капсаицин является лишь одним из по крайней мере 24 родственных соединений, которые придают перцу тепло. «Я надеюсь, что [the device] мог прочитать их все », – говорит он.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *