Михаил Танич - биография, личная жизнь, фото | Журнал "Вольт"
Чт. Ноя 26th, 2020


Михаил Исаевич Танич (настоящее имя Михаил Исаакович Танхилевич; 1923-2008) – советский и российский поэт и автор песен. Народный артист России и художественный руководитель группы Лесоповал.

В биографии Танича много интересных фактов, о которых мы расскажем в этой статье.

Итак, перед вами краткая биография Михаила Танича.

Михаил-Танич

Биография Танич

Михаил Танич родился 15 сентября 1923 года в Таганроге. Он вырос в еврейской семье красноармейца Исаака Самойловича и его жены Марины Борисовны.

Детство и юность

Отец Михаила Танича был заместителем главы Мариупольской ЧК, а позже возглавил Таганрогское городское управление ЖКХ. Осенью 1938 года мужчина был приговорен к смертной казни по сталинским спискам по обвинению в хищении социалистической собственности в особо крупном размере.

Михаил-Танич-6

Тогда же была арестована мать поэта, в результате чего 14-летний Михаил стал жить с собственным дедом. Аттестат Танич получил в тот же день, когда началась Великая Отечественная война (1941-1945) – 22 июня 1941 года.

С началом войны Танич вместе с родственниками был эвакуирован на Северный Кавказ, а затем отправлен в Тбилиси. В 1942 году добровольно вступил в комсомол. Затем юноша поступил в артиллерийское училище, после которого летом 1944 года ушел на фронт в звании старшего сержанта.

Спустя пару месяцев Михаилу доверили командовать орудиями в противотанковом артиллерийском полку. В этот период своей биографии он уехал из Белоруссии на Эльбу, получив ранение в конце 1944 года. В одном из интервью поэт признался, что был почти заживо похоронен в братской могиле после тяжелого сотрясения мозга.

За воинские отличия Танич награжден орденами Красной Звезды и Славы III степени. В наградных списках отмечены его мужество и решительность, спасшие многие жизни советских солдат.

Создание

Прежде чем достичь высот на писательском поприще, Михаилу Таничу пришлось столкнуться на жизненном пути со многими испытаниями. После победы над фашистами парень поступил в инженерно-строительный институт.

Однако получить высшее образование Танич не смог из-за ареста в 1947 году. Его обвинили в антисоветской деятельности по доносу на товарища. Виной всему была дружеская беседа, в которой Михаил сказал, что немецкие радиоприемники лучше советских.

михаил-танич-8

За такие слова командира отправили в тюрьму, а затем на 6 лет в лагерь. Отбывал срок на рубке под Соликамском. Десятки лет спустя Танич признается, что попал в один из самых жутких лагерей за какую-то ерунду.

Но самое интересное, что если изначально парень злился на власть, то потом понял, что сидел в тюрьме. Он аргументировал свои слова следующим образом: «Государство имеет право и должно защищаться».

Творческая биография Танича началась после его освобождения из лагеря. 3 года он жил и работал на Сахалине, так как ему было запрещено жить в Москве. В то же время он сотрудничал с местной газетой, где были опубликованы его первые стихи.

После реабилитации в 1956 году Михаил поселился в Орехово-Зуево, а затем в Железнодорожном. В то же время его произведения стали публиковаться в различных издательствах. В 1959 году вышел его первый сборник стихов.

Вскоре Танич познакомился с композитором Яном Френкелем, с которым началось плодотворное сотрудничество. Первым плодом их совместного творчества стала песня «Текстильный городок». После этого к Михаилу Исаевичу пришла первая всесоюзная слава.

В последующие годы своей биографии человек работал со многими другими советскими композиторами, среди которых Никита Богословский, Вадим Гамалия, Оскар Фельцман, Владимир Шаинский и др. Примерно в то же время Танич стал автором хита «Черный кот». который не теряет своей популярности и сегодня.

Затем поэт написал композицию «Робот», которую исполнила неизвестная Алла Пугачева. Интересен факт, что на тот момент примадонне едва исполнилось 15 лет.

Михаил-Танич-С-Группа-Лесоповал
Михаил Танич с группой «Лесоповал»

Важно отметить, что первые шаги на сцене Игорь Николаев и Владимир Кузьмин сделали при поддержке того же Михаила Танича. К тому времени с ним стремились работать многие советские артисты, в том числе Валерий Леонтьев, Лариса Долина, Эдита Пьеха, Алена Апина и другие звезды.

По некоторым данным, Танич помог Юрию Антонову реализовать свой талант. Дело в том, что в Союзе композиторов Антонов подвергся резкой критике. Узнав об этом, Михаил стал защищать молодого артиста, благодаря чему «клевать» стали гораздо меньше.

И все же главный проект всей жизни Танича – созданная им группа «Лесоповал». Для этого коллектива он написал более 300 песен: «Я куплю тебе дом», «Неточка Незванова», «Три татуировки», «Карета Столыпина» и др.

За время жизни мастера группа записала 15 альбомов. Сегодня Лесоповал продолжает выступать на сцене и публиковать новые записи. И все же именно благодаря старинным хитам музыкантам удается не терять своей популярности.

Михаил Танич является членом Союза писателей с 1968 года. За годы творческой биографии им написано около 20 сборников стихов. В 2000 году вышла его книга воспоминаний «Музыка в саду», которую он написал в больнице, находясь в тяжелом состоянии.

Личная жизнь

Первой возлюбленной Михаила стала немка Эльфриде Лейн, с которой он познакомился во время войны. Однако пара так и не поженилась. Уже известный поэт, он посетил ГДР, желая увидеть Эльфриду, но она находилась на территории ФРГ.

В итоге Таничу удалось поговорить только с тётей девушки, которой он подарил музыкальный диск со своим произведением. В послевоенные годы парень ухаживал за девушкой по имени Ирина. Однако когда его сослали в лагерь, возлюбленная потеряла к нему интерес.

лидия-козлова-и-михаил-танич
Лидия Козлова и Михаил Танич

В 33 года на одной из вечеринок Михаил познакомился с Лидией Козловой, которая исполняла его песни на гитаре. Молодые люди прониклись симпатией друг к другу и позже решили пожениться. В этом союзе у пары родились дочери Инга и Светлана.

Смерть

Задолго до смерти мужчина перенес ряд хронических заболеваний: 4 операции на сердце, почечная недостаточность и прогрессирующая онкология. Михаил Танич умер 17 апреля 2008 года в возрасте 84 лет.

Фото Танича

Михаил-Танич-2 Михаил-Танич-1 Михаил-Танич-4 Михаил-Танич-3

Если вам понравилась краткая биография Танича, поделитесь ею в социальных сетях. Если вам нравятся биографии известных людей или интересные истории из их жизни, подпишитесь на InteresnyeFakty.org.

Вам понравился этот пост? Нажмите любую кнопку:




Интересные факты:



Source link

от iv-per

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *