Люди холодеют | Наука и жизнь | Журнал "Вольт"
Вт. Ноя 24th, 2020



Нормальная температура тела у современных людей снижается.

У людей температура тела может колебаться в течение дня более чем на полтора градуса, но нормальная температура составляет 36,6 ° C, если измерять под мышкой, и 37 ° C, если измерять во рту. Эти цифры вошли в обиход благодаря выдающемуся немецкому врачу Карлу Вундерлиху, который долгое время и подробно изучал взаимосвязь температуры тела с различными заболеваниями: измерив температуру у 25 тысяч человек, он пришел к выводу, что норма составляет 37 ° С.

Однако в последнее время стали появляться исследования, в которых нормальная человеческая температура ниже канонических цифр. Итак, в 2017 г. BMJ была опубликована статья, согласно которой нормальная температура британцев уже не 37 ° C, а 36,6 ° C (далее мы будем иметь в виду температуру, измеренную во рту). И в начале этого года в eLife Была опубликована работа, авторы которой утверждали, что жители США остыли с 37 ° C до 36,3 ° C за последние полтора века. В обоих случаях исследователи учли, что температура меняется не только в течение дня – она ​​также может зависеть от возраста, массы тела, хронических заболеваний и даже расы. Тем не менее, с учетом всех оговорок, оказалось, что людям стало холоднее, чем раньше – в прямом смысле.

Одно из объяснений напрашивается само собой. За последние сто лет улучшились санитарные условия, мы соблюдаем правила гигиены и поэтому редко встречаемся с инфекциями, а если заболеем, то быстро выздоравливаем. Инфекционные заболевания (и не только инфекционные) повышают температуру, и если вы часто болеете или у вас хроническая инфекция, то ваша обычная температура в среднем будет выше. Проще говоря, люди немного остыли, потому что стали здоровее.

Чтобы проверить медицинскую гипотезу, вам нужно найти людей, которые живут вдали от достижений современной медицины. Есть такие люди – это индейцы чимане из Боливии. Чимане – один из народов, не слишком затронутых цивилизацией: они по-прежнему ведут полностью естественный образ жизни, охотятся и ловят рыбу для пропитания, выращивают рис и бананы. Антропологи, культурологи и физиологи часто приезжают в Чимане: на примере Чимане несколько лет назад можно было показать, что паразитические черви могут принести пользу даже своим хозяевам и сотрудникам Массачусетского технологического института с помощью Чимане, изучить, как культура влияет на восприятие музыки.

Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, Университета штата Аризона и других исследовательских центров в Соединенных Штатах, Боливии и Швейцарии с 2002 года путешествовали из одной деревни Чимане в другую, измеряя различные физиологические показатели их жителей. И если в начале 2000-х температура тела Чимане составляла 37 ° C, то за 16 лет она постепенно снижалась до 36,5 ° C. Температуры измеряли около 18 тысяч раз почти у 5500 взрослых, так что результаты были статистически значимыми.

В статье в Наука Говорят, что за это время химаны не стали меньше болеть: вероятность заражения среди них к 2020 году осталась такой же, как и в начале 2000-х. То есть индейцы чимане остыли, несмотря на достаточно широкое распространение среди них инфекционных заболеваний. Доступность противовоспалительных препаратов, таких как аспирин или ибупрофен, также не объясняет падения средней нормальной температуры тела.

Другое объяснение может заключаться в том, что телу не нужно прилагать слишком много усилий для регулирования температуры. Это вполне может быть правдой для горожанина, у которого везде есть кондиционеры и сплит. У Chimane нет кондиционеров или сплит-систем, но различная одежда и ткани по-прежнему становятся для них более доступными, чем раньше. Однако трудно понять, в какой степени одеяла, брюки, рубашки и т. Д. Способствуют общему снижению температуры тела. Так что пока исследователи могут только констатировать это странное явление, накапливая больше данных и размышляя над гипотезами, которые могли бы его объяснить.

По материалам Разговор





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *