Apple представляет процессор M1 для компьютеров Mac следующего поколения | Журнал "Вольт"
Вт. Ноя 24th, 2020


Сегодня Apple анонсировала M1, самый мощный чип из когда-либо созданных и первый чип, разработанный специально для Mac. M1 оптимизирован для систем Mac, в которых критически важны малый размер и энергоэффективность. В качестве системы на кристалле (SoC) M1 объединяет множество мощных технологий в одном кристалле и имеет унифицированную архитектуру памяти для значительного повышения производительности и эффективности. M1 – это первый чип для персонального компьютера, созданный с использованием передового 5-нанометрового техпроцесса и оснащенный поразительными 16 миллиардами транзисторов – это больше, чем Apple когда-либо вкладывала в чип.

Он оснащен самым быстрым в мире ядром ЦП на маломощном кристалле, лучшей в мире производительностью ЦП на ватт, самой быстрой в мире встроенной графикой для персонального компьютера и революционной производительностью машинного обучения с Apple Neural Engine. В результате M1 обеспечивает до 3,5 раз более высокую производительность процессора, до 6 раз более высокую производительность графического процессора и до 15 раз более быстрое машинное обучение, обеспечивая при этом время автономной работы до 2 раз дольше, чем у компьютеров Mac предыдущего поколения. Благодаря значительному увеличению производительности и эффективности M1 представляет собой самый большой скачок в истории Mac.

Никогда не было такого чипа, как M1, наша революционная SoC для Mac. Он основан на более чем десятилетнем опыте разработки ведущих в отрасли чипов для iPhone, iPad и Apple Watch и открывает новую эру для Mac, – сказал Джонни Сруджи, старший вице-президент Apple по аппаратным технологиям. на кремний с низким энергопотреблением, M1 имеет самое быстрое в мире ядро ​​процессора, самую быструю в мире интегрированную графику в персональном компьютере и потрясающую производительность машинного обучения Apple Neural Engine. Благодаря уникальному сочетанию выдающейся производительности, мощных функций и невероятной эффективности, M1 на сегодняшний день является лучшим чипом, который мы когда-либо создавали ».

Первая система на чипе для Mac
На компьютерах Mac и ПК традиционно используется несколько микросхем для ЦП, ввода-вывода, безопасности и многого другого. Теперь с M1 эти технологии объединены в единую SoC, обеспечивая совершенно новый уровень интеграции для повышения производительности и энергоэффективности. M1 также имеет унифицированную архитектуру памяти, которая объединяет память с высокой пропускной способностью и малой задержкой в ​​единый пул в рамках специального пакета. Это позволяет всем технологиям в SoC получать доступ к одним и тем же данным без их копирования между несколькими пулами памяти, что еще больше повышает производительность и эффективность.

Лучшая в мире производительность ЦП на ватт
M1 оснащен 8-ядерным процессором, состоящим из четырех высокопроизводительных ядер и четырех высокоэффективных ядер. Каждое из высокопроизводительных ядер обеспечивает лучшую в отрасли производительность для однопоточных задач, работая при этом максимально эффективно. Это самые быстрые в мире ядра ЦП на маломощном кремнии, позволяющие фотографам редактировать фотографии с высоким разрешением с молниеносной скоростью, а разработчикам создавать приложения почти в 3 раза быстрее, чем раньше. И все четыре могут использоваться вместе для огромного повышения многопоточной производительности.

Четыре высокоэффективных ядра обеспечивают выдающуюся производительность при одной десятой мощности. Сами по себе эти четыре ядра обеспечивают такую ​​же производительность, что и двухъядерный MacBook Air текущего поколения, при гораздо меньшем энергопотреблении. Они представляют собой наиболее эффективный способ выполнять легкие повседневные задачи, такие как проверка электронной почты или просмотр веб-страниц, и максимально продлить срок службы батареи. И все восемь ядер могут работать вместе, обеспечивая невероятную вычислительную мощность для самых ресурсоемких задач и обеспечивая лучшую в мире производительность ЦП на ватт.

Самая быстрая интегрированная графика в мире
M1 включает в себя самый продвинутый графический процессор Apple. Он извлекает выгоду из многолетнего анализа приложений Mac, включая повседневные приложения и сложные профессиональные рабочие нагрузки. Благодаря лучшей в отрасли производительности и невероятной эффективности графический процессор M1 является сам по себе в своем классе. Благодаря наличию до восьми мощных ядер, способных выполнять почти 25000 потоков одновременно, графический процессор может с легкостью справляться с чрезвычайно сложными задачами, от плавного воспроизведения нескольких видеопотоков 4K до рендеринга сложных 3D-сцен. Обладая пропускной способностью 2,6 терафлопс, M1 имеет самую быструю в мире интегрированную графику среди персональных компьютеров.

Молниеносно быстрое машинное обучение на устройстве
Чип M1 обеспечивает Apple Neural Engine на Mac, значительно ускоряя задачи машинного обучения (ML). Обладая самой современной 16-ядерной архитектурой Apple, способной выполнять 11 триллионов операций в секунду, Neural Engine в M1 обеспечивает до 15 раз более высокую производительность машинного обучения. Фактически, весь чип M1 разработан, чтобы преуспеть в машинном обучении, с ускорителями машинного обучения в ЦП и мощным графическим процессором, поэтому такие задачи, как анализ видео, распознавание голоса и обработка изображений, будут иметь уровень производительности, невиданный ранее на Mac. .

Больше инновационных технологий в M1
В чипе M1 реализован ряд мощных специализированных технологий, в том числе:

  • Новейший процессор обработки сигналов изображения (ISP) от Apple обеспечивает более высокое качество видео с улучшенным шумоподавлением, расширенным динамическим диапазоном и улучшенным автоматическим балансом белого.
  • Последняя версия Secure Enclave для лучшей в своем классе безопасности.
  • Высокопроизводительный контроллер хранилища с оборудованием для шифрования AES для более быстрой и безопасной работы SSD.
  • Маломощные, высокоэффективные механизмы кодирования и декодирования мультимедиа для отличной производительности и увеличения срока службы батареи.
  • Контроллер Thunderbolt, разработанный Apple, с поддержкой USB 4, скоростью передачи данных до 40 Гбит / с и совместимостью с большим количеством периферийных устройств, чем когда-либо.

macOS Big Sur, оптимизированный для M1

macOS Big Sur спроектирован для того, чтобы в полной мере использовать все возможности и мощность M1, обеспечивая значительный прирост производительности, невероятное время автономной работы и еще более надежную защиту. С M1 дела, которые пользователи делают каждый день, кажутся заметно быстрее и плавнее. Как и iPhone и iPad, Mac теперь мгновенно выходит из спящего режима. Просмотр с помощью Safari, который уже является самым быстрым браузером в мире, теперь в 1,5 раза быстрее при использовании JavaScript и почти в 2 раза быстрее2.

С Big Sur и M1 пользователи Mac могут запускать больше приложений, чем когда-либо прежде. Все программное обеспечение Apple Mac теперь является универсальным и изначально работает на системах M1. Существующие приложения Mac, которые не были обновлены до Universal, будут без проблем работать с технологией Apple Rosetta 2. А приложения для iPhone и iPad теперь можно запускать прямо на Mac. Кроме того, основы Big Sur оптимизированы для раскрытия мощи M1, включая технологии разработки от Metal для графики до Core ML для машинного обучения.

Начало двухлетнего перехода для Mac
M1 работает на новом MacBook Air, 13-дюймовом MacBook Pro и Mac mini. Они присоединяются к остальной линейке продуктов Mac, чтобы сформировать самую сильную линейку Mac за всю историю. Это начало перехода к новому семейству чипов, разработанных специально для Mac. Переход на микросхему Apple займет около двух лет, и эти три системы – потрясающий первый шаг.



Source link

от btarunr

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *