Ученые поставили под сомнение быстрое исчезновение антител к коронавирусу у выздоровевших | Журнал "Вольт"
Пн. Ноя 30th, 2020


Американские врачи сомневались, что антитела к новому типу коронавируса быстро исчезнут из организма заболевших. К такому выводу подсказали наблюдения за пациентами Нью-Йорка с COVID-19 в первой половине 2020 года. Статья с результатами их работы была опубликована в научном журнале Nature, пишет ТАСС.

Изображение носит исключительно иллюстративный характер.  Фото: Луи Рид / Unsplash
Изображение носит исключительно иллюстративный характер. Фото: Луи Рид / Unsplash

«Мы отслеживали, как часто антитела обнаруживались как у пациентов отделения неотложной помощи, так и у тех, кто обращался за обычной помощью. Концентрация антител в организме в обеих группах плавно росла и достигла пика в мае. После этого он оставался стабильным как минимум до июля », – пишут исследователи.

С самого начала эпидемии коронавируса ученые и общественность спорят, может ли человеческий организм выработать долгосрочный иммунитет к новому типу коронавируса. Понимание этого имеет решающее значение для разработки сценария вакцинации и понимания того, разовьется ли у человечества мощный иммунитет к SARS-CoV-2.

Первые многолетние наблюдения такого рода, проведенные в ряде европейских стран, показывают, что коллективный иммунитет вряд ли будет развиваться естественным путем. Кроме того, ученые из Гарвардского университета обнаружили, что коронавирус в течение длительного времени препятствует образованию клеток, которые могут вырабатывать антитела к SARS-CoV-2. Поэтому врачи и биологи начали изучать, как быстро начинают исчезать антитела из организма переболевших.

Согласно результатам нового исследования, врачи под руководством Флориана Краммера, профессора Медицинской школы больницы Mount Sinai (США), обнаружили, что это не так. Они проанализировали данные, которые нью-йоркские врачи собрали во время весеннего пика эпидемии COVID-19 и после ее завершения.

Длительный иммунитет

С февраля этого года врачи больницы Mount Sinai и других клиник Нью-Йорка собирали и замораживали образцы крови у всех пациентов, которые лечились или обследовались ими. Благодаря этому впоследствии, когда появились достаточно точные тесты на антитела к SARS-CoV-2, ученые подсчитали, сколько из этих пациентов были носителями коронавируса.

Всего Краммер и его коллеги проанализировали более десяти тысяч таких проб, которые были собраны в период с 9 февраля по 5 июля этого года. Для анализа ученые разделили пациентов на две группы: пациенты, поступившие в отделение интенсивной терапии или неотложной помощи больницы, и остальные пациенты, прошедшие плановые обследования или амбулаторное лечение.

Сравнивая эти показатели, врачи пытались понять, сколько бессимптомных носителей коронавируса было в Нью-Йорке, ведь он пострадал от COVID-19 больше, чем другие крупные города США. Исследователи также хотели понять, отличается ли иммунный ответ для тяжелых и легких форм коронавирусной инфекции.

Анализ неожиданно показал, что первые случаи заражения SARS-CoV-2 в Нью-Йорке произошли в середине февраля, а первый задокументированный случай заражения был обнаружен в начале марта. Широкое распространение среди горожан вирус начал в конце марта: тогда доля носителей антител среди «амбулаторной» группы пациентов увеличилась с 2-3% до 11-19%.

В обеих группах доля носителей антител к началу мая достигла пика в 20%. После этого как их доля, так и концентрация антител оставались стабильно высокими в течение почти трех месяцев. Исходя из этого, ученые предполагают, что иммунитет к SARS-CoV-2 не исчезает так быстро, как предполагают некоторые из их коллег. Профессор Краммер и его команда надеются, что анализ более поздних образцов крови жителей Нью-Йорка даст окончательный ответ на этот вопрос.



Source link

от ТАСС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *