Один ингредиент, необходимый для мытья посудомоечной машины и четырех других предметов домашнего обихода. | Журнал "Вольт"
Сб. Дек 5th, 2020



Поверьте, насадка для душа не выглядела такой чистой, когда я впервые ее снял.

Поверьте, насадка для душа не выглядела такой чистой, когда я впервые ее снял. (Сандра Гутьеррес /)

Запах лимона – это запах чистоты. Нет ничего лучше аромата свежевыбранной ванной (лимон), стопки безупречной посуды (лимон) или такого чистого пола, что пятисекундные правила легко превращаются в трехминутные правила (да, опять же, лимон).

Это, конечно, маркетинг, но для этого есть причина. Лимоны и другие цитрусовые содержат лимонную кислоту, и это натуральное соединение также является отличным чистящим средством. Вы можете придать дому запах цитрусового рая с помощью чистящих средств с ароматом лимона, но вы также можете приобрести дешевую лимонную кислоту и использовать ее для глубокой очистки некоторых из самых проблемных уголков вашего дома.

Вы не получите этого фирменного аромата: лимонная кислота в ее чистой кристаллической форме не имеет запаха. Но кого это волнует, когда вы действительно можете видеть сквозь стеклянную дверь душевой кабины впервые за много лет?

(Также, пожалуйста, не ешьте с пола – независимо от того, насколько он чист и насколько лимонным пахнет.)

Почему лимонная кислота такая особенная

Лимонная кислота стала основным продуктом в бытовых продуктах в основном из-за ее дезинфицирующих и хелатирующих свойств, которые делают ее действительно эффективной против жесткой воды.

«Хелатирование означает, что молекула очень прочно связывается с ионами металлов. Поскольку жесткая вода и ржавчина содержат металлические компоненты, связывание металлов разрушает материалы и заставляет их растворяться в воде », – объясняет Патрик Холланд, профессор химии Йельского университета.

Так же, как при хелатной терапии, которую врачи используют для удаления тяжелых металлов из кровотока у пациентов, страдающих отравлением металлами, лимонная кислота связывается с кальцием и известью, которых много в жесткой воде. Это позволяет другим чистящим средствам и поверхностно-активным веществам работать лучше, а если вы используете их в более высоких концентрациях, вы действительно можете удалить твердые минеральные отложения в ваших приборах.

Как почистить электрический чайник

Если вы поклонник чая, то, вероятно, у вас есть электрический чайник, а если он есть, то внутри наверняка скопились минералы. Использование фильтрованной воды вместо крана помогает предотвратить это (или, по крайней мере, замедлить процесс), но если у вас есть источник жесткой воды в вашем районе, весьма вероятно, что металлы и минералы, поступающие прямо из вашего крана, образовали белую корку. Этот осадок может даже потрескаться и оказаться на дне чая. Валовой.

Но из-за хелатирующих свойств лимонной кислоты очистка электрического чайника происходит быстро и просто. Смешайте столовую ложку лимонной кислоты с литром (4 ⅓ стакана) воды и перемешайте до полного растворения. Прокипятите смесь и оставьте на 15 минут. После этого выбросьте раствор, промойте электрический чайник изнутри и восхищайтесь своим новеньким прибором.

Полоскание после чистки важно, но не стоит слишком беспокоиться о небольшом количестве остатков. Лимонная кислота широко используется в пищевой промышленности и присутствует не только во всех видах фруктов (включая клубнику и ананас), но также в джемах в качестве консерванта и даже в газированных конфетах.

“Совсем немного [of citric acid] проглатывание никому не повредит », – говорит Холланд.

Как мыть посудомоечную машину

Жесткая вода плохо влияет на посудомоечную машину – минеральные остатки могут накапливаться во внутренностях машины и даже забивать их. Таким образом, в дополнение к циклам дезинфекции вам следует регулярно проводить глубокую очистку с помощью лимонной кислоты. Это не просто избавит от извести или металлов, которые испортят вашу машину изнутри: лимонная кислота также известна как отличное дезинфицирующее средство, и ее часто предлагают как более мягкую и естественную альтернативу отбеливателю, поэтому она также поможет помочь с неприятными запахами.

На своем веб-сайте General Electric рекомендует чистить внутренние части посудомоечных машин кристаллизованной лимонной кислотой, также известной как кислые соли. Налейте три-четыре столовых ложки состава в чашку для моющего средства, закройте ее и запустите обычный цикл без посуды. После этого производитель предлагает выполнить еще один цикл (на этот раз с обычным моющим средством для посудомоечной машины).

Как чистить насадки для душа и аэраторы для смесителей

Держите эту насадку для душа под водой.  С этим хорошо справляются оливковые банки.

Держите эту насадку для душа под водой. С этим хорошо справляются оливковые банки. (Сандра Гутьеррес /)

Не думаю, что я преувеличиваю, когда говорю, что низкое давление воды можно считать одним из всадников апокалипсиса. Наличие всего лишь одной струи воды для мытья (или этой кастрюли с обгоревшими концами лазаньи, застрявшими по бокам) нельзя назвать ничем иным, как кошмаром.

Низкое давление воды зависит от множества факторов, некоторые из которых находятся вне вашего контроля, но один, с которым вы определенно можете что-то сделать, – это засорение насадок для душа или аэраторов крана (то же самое, но в вашей кухонной раковине).

Метод похож на электрический чайник. Просто открутите насадку для душа или аэратор (или и то, и другое, если вы хотите работать в многозадачном режиме) и погрузите его в раствор из одной столовой ложки лимонной кислоты на 4 ½ стакана кипящей воды. Душевые лейки полые и будут плавать, скорее всего, отверстиями вверх, что явно противоречит цели. Используйте что-нибудь тяжелое и термостойкое, чтобы держать его под водой. Я использовал банку с оливками, но уверен, что вы можете придумать что-нибудь получше.

После того, как лейка душа будет надежно погружена в воду, оставьте ее на 15 минут, а затем смойте холодной водой. Если к этому моменту на куске еще остались какие-то остатки, вы сможете легко стереть их с помощью небольшой кисти.

Вверните его на место и наслаждайтесь (хотя бы немного) улучшенным давлением воды.

Как очистить кофемашину эспрессо

Вы, вероятно, потратили много денег на это причудливое устройство, которое используете для приготовления восхитительного кофе, но какой смысл, если ваша чашка ипомеи имеет легкий привкус ржавчины и металла? Если вы хотите найти вероятного виновника этой пародии, не ищите ничего, кроме минералов в воде, которую вы используете.

Я уверен, что вы уже поняли это, так что давайте перейдем к делу и избавимся от этого минерального остатка. Чтобы удалить накипь из кофемашины эспрессо, просто наполните резервуар для воды раствором из двух столовых ложек лимонной кислоты на каждый литр воды, перемешайте до полного растворения кристаллов и запустите кофемашину в обычном режиме.

Наросты минералов выйдут вместе с раствором лимонной кислоты. (Пожалуйста, не пейте это.) Если вы видите много накоплений, возможно, стоит пропустить через машину немного свежего раствора лимонной кислоты еще раз или два. Когда вы будете удовлетворены, запустите машину в последний раз чистой водой.

В зависимости от ваших источников воды, вы можете повторять процесс каждые 30 или 60 дней.

Как мыть душ (и душевые двери)

Я не думаю, что мне нужно продолжать восхвалять лимонную кислоту, но помимо всего прочего, это соединение также отлично справляется с уничтожением плесени и грибка. Если вы принимаете душ вместе с любым из этих уродливых микроорганизмов, избавьтесь от них с помощью концентрированного раствора лимонной кислоты – 2 ½ столовых ложки на стакан воды.

Обильно распылите его на следы плесени или грибка (или на протяжении всего душа) и оставьте на 15 минут. Если у вас есть значительные темные пятна, возможно, вам придется нанести немного смазки для локтей и использовать щетку или губку, чтобы полностью избавиться от них. Когда вы закончите, промойте все чистой водой.

Этот раствор также поможет вам избавиться от пятен жесткой воды на душевых дверях, которые в основном представляют собой минеральные отложения. Однако вам понадобится небольшая помощь от высоких температур. Используя такое же соотношение лимонной кислоты и воды – на этот раз горячей воды – вылейте раствор на дверцу. Подождите 15 минут, прежде чем смыть. Возможно, вам придется немного поскрести губкой или тряпкой, но налет должен быть рыхлым, а пятна должны легко выходить.



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *