Сгустки крови от коронавируса появляются из-за аутоиммунных антител | Журнал "Вольт"
Пн. Ноя 30th, 2020



Аутоиммунные антитела, возникающие во время инфекции, заставляют иммунные клетки закупоривать кровеносные сосуды.

Одно из серьезных осложнений коронавирусной инфекции COVID-19 – множественные тромбы в легочных сосудах. Сгустки крови могут быть вызваны антителами против наших собственных клеток или аутоиммунными антителами, которые появляются при COVID-19. Но тромб – это довольно сложно, и антитела сами по себе не могут образовывать тромб.

Исследователи из Мичиганского университета предположили, что иммунные клетки, нейтрофилы, играют важную роль в образовании «ковидных» тромбов. Аутоиммунные антитела, которые появляются при вирусном воспалении, нацелены на молекулы фосфолипидов в клеточных мембранах. Фосфолипиды также находятся в мембранах нейтрофилов, которые служат первой линией защиты от инфекций. Среди различных видов иммунного оружия в арсенале нейтрофилов есть так называемые сети ДНК. Мы уже говорили о сетях ДНК нейтрофилов: в нейтрофилах активируется программа самоуничтожения, вынуждая их высвобождать свою собственную ДНК наружу. Образовавшаяся сеть запутывает бактерии, больные клетки, а если все происходит в кровеносном сосуде, то тромбоциты; а тромбоциты, как известно, являются важнейшим компонентом реакции свертывания крови.

Собственно, не так давно мы говорили о том, что нейтрофильные сети могут усугубить тяжесть коронавирусной инфекции. Теперь исследователи предположили, что это аутоиммунные антитела, которые, сидя на нейтрофилах, активируют свое самоуничтожение с образованием сетей ДНК. В статье в Научная трансляционная медицина Говорят, что когда такие антитела, взятые у пациентов с COVID-19, были добавлены к нейтрофилам, выращенным в лаборатории, нейтрофилы выбросили сети ДНК. А когда мышам вводили те же антитела, у мышей образовывалось множество тромбов. У пациентов с коронавирусом повышается не только уровень аутоиммунных антител, но и уровень нейтрофилов, так что «ковидные» тромбы действительно могут образовываться именно по этому механизму.

Однако этот механизм не обязательно единственный. Аутоиммунные антитела появляются у многих пациентов с COVID-19 и тромбами, но не у всех. С другой стороны, тромбы обычно сопровождают сильное воспаление. Очевидно, существуют и другие молекулы, которые участвуют в воспалительной реакции и стимулируют образование тромбов.

Аутоиммунные антитела против мембранных фосфолипидов возникают не только при COVID-19, но и при других инфекциях, как вирусных, так и бактериальных. Фактически, они могут даже принести некоторую пользу, потому что они стимулируют образование нейтрофильных сетей ДНК и тем самым ограничивают распространение инфекции в тканях. Но если эти антитела начнут провоцировать образование тромбов в сосудах, ситуация может стать просто опасной – в случае COVID-19 легкие могут просто дать сбой из-за множественных тромбов. Почему вирус вызывает иммунитет к синтезу таких антител, еще предстоит выяснить; А пока можно подумать, как целенаправленно очистить кровь пациента от опасных антител или хотя бы ослабить их тромбообразующее действие.

По материалам НаукаНовости





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *