Серые волки покидают список исчезающих видов. Но должны ли они? | Журнал "Вольт"
Вс. Ноя 29th, 2020



Волки продолжают оставаться предметом споров.

Волки продолжают оставаться предметом споров. (Пексели /)

На прошлой неделе администрация Трампа объявила о своем плане удалить серого волка из списка исчезающих видов после его «успешного» восстановления. В пресс-релизе министр внутренних дел Дэвид Бернхардт заявил, что «серый волк превысил все природоохранные цели для восстановления».

Но биологи утверждают, что это решение преждевременно и, скорее всего, повернет вспять прогресс харизматичных и неоднозначных собак.

Когда-то широко распространенные в Соединенных Штатах, серые волки были практически истреблены из сопредельных штатов к началу 20 века из-за массового чрезмерного промысла. В 1974 году они стали одними из первых видов, охраняемых Законом об исчезающих видах, который был принят всего за год до этого.

После того, как волки были почти уничтожены, они были наконец защищены от вреда, и были предприняты усилия по их восстановлению. В 1995 году серые волки из Канады были выпущены в Йеллоустонский национальный парк и Айдахо, и вскоре образовали популяцию Северных Скалистых гор. Тем временем население Верхнего Среднего Запада – которое было одним из последних мест, где хищники сопротивлялись искоренению – восстановилось.

Однако ряд федеральных решений и судебных дел с начала 2000-х усложнили их восстановление. В период с 2003 по 2012 год волк претерпел пять изменений в защите в соответствии с Законом об исчезающих видах (вот график всех этих событий). За это время некоторым штатам была предоставлена ​​возможность разрабатывать свои собственные планы управления.

Теперь волки в США находятся под защитой различных правил. В некоторых штатах стрельба по волку по-прежнему влечет за собой суровое наказание. Но в других странах, в том числе в Монтане, Вайоминге и Айдахо, охотники могут подать заявку на получение разрешения на уничтожение волков, а также их можно убить с целью защиты домашнего скота. В период с июля 2019 по июль 2020 года в Айдахо было убито более 500 волков, говорит Джоанна Ламберт, эколог из Университета Колорадо в Боулдере и научный консультант проекта Rocky Mountain Wolf Project. Это не хорошие новости для населения, которое составляет около 1700 человек. Охота также увеличилась в Миннесоте, Висконсине и Мичигане после того, как волки в этих штатах были исключены из федерального списка, добавляет Адриан Тревес, эколог, который возглавляет Лабораторию сосуществования хищников в Университете Висконсина, Мэдисон.

Хотя официальные лица утверждают, что волк соответствует критериям восстановления в соответствии с ESA, их фактический статус является предметом обсуждения. Официальные лица основывают эти решения на ряде мер, предназначенных не только для оценки текущей численности и ареала популяции, но и для того, чтобы сохранить стабильность вида после исключения из списка. «Сложнее всего подумать о том, соответствует ли вид этим критериям», – говорит Ламберт. «Это может быть предметом интерпретации».

Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных подготовила обширный отчет, в котором приводятся доводы, но Тревес, который участвовал в независимом научном обзоре отчета, говорит, что это решение во многом зависит от того, что волки восстановились на значительной части своего исторического ареала. Но площадь, которую сейчас покрывают псовые, составляет лишь около 15 процентов от того, что они когда-то делали. Тревес говорит, что в идеале серые волки должны вернуться к 51 проценту своего ареала, прежде чем их можно будет безопасно исключить из списка.

Кроме того, существует вопрос, смогут ли волки после исключения из списка сохраняться. И доказательства не в их пользу. «Мы уверены, что прогнозируем, что будет убито много волков. [if they are delisted], потому что это то, что происходило в прошлом », – говорит Тревес. «Вот что сейчас происходит в Айдахо». И он отмечает, что рост числа законных убийств волков имеет тенденцию вызывать рост незаконных убийств.

В штатах, где разрешена охота на волков, это часто делается с заявленной целью защиты домашнего скота. Однако исследования показали, что после того, как фермеры убивают волков с помощью смертоносных средств, псовые все чаще охотятся на домашний скот своих соседей. Было обнаружено, что для отпугивания волков успешны и другие, несмертельные методы, в том числе заборы с красными флажками, называемые «фладри», и сторожевые собаки.

Многие эксперты оспаривают интерпретацию федеральных властей по охране природы. Фактически, все исследователи, принимавшие участие в независимой проверке отчета об исключении из списка, обнаружили недостатки в данных, использованных для обоснования решения. Тем не менее, волк все еще лишается защиты.

Новое правило вступит в силу 4 января 2021 года, но ряд правозащитных групп уже пообещали судебные баталии. Учитывая шаткие доказательства, на основании которых было принято решение, судья вполне может его отменить.

Если волк будет вычеркнут из списка навсегда, большая часть его судьбы будет в руках правительств на уровне штата. Это делает такие меры, как новый закон штата Колорадо, требующий реинтродукции волков, тем более важными (хотя, как примечание, на момент публикации голосование все еще было слишком близко, чтобы назвать его). Это также поднимает вопрос о том, можно ли когда-нибудь восстановить серых волков на их историческом ареале. Когда-то серые волки населяли большую часть территории нынешних Соединенных Штатов – в основном везде, кроме юго-востока (который был территорией красных волков). На данный момент подтверждено, что они живут и размножаются только в девяти штатах, – говорит Тревес.

Это исторический год по многим причинам, и – если вы еще этого не сделали – вы можете добавить серого волка в этот список. В 2020 году исполняется 25 лет с тех пор, как они были повторно представлены в Йеллоустоне, принятии инициативы избирателей по их возвращению в Колорадо, и, возможно, в последний год они пользовались федеральной защитой. «Это был своего рода год волка», – говорит Ламберт. «И я надеюсь, что он и дальше будет годом волка и будущих десятилетий волка».



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *