Пять способов вернуться в прошлое в Интернете | Журнал "Вольт"
Чт. Ноя 26th, 2020



Когда вы полны решимости что-то найти, эти инструменты упростят задачу.

Когда вы полны решимости что-то найти, эти инструменты упростят задачу. (Даниэль Лим / Unsplash /)

Всемирная паутина работает с начала 1990-х годов, и с тех пор было загружено бесчисленное количество текста, изображений, видео и аудио. Тем не менее, запустите веб-поиск сегодня, и он сначала предоставит вам самые новые страницы. Не очень хорошо, если вы ищете что-то постарше.

Копаться в прошлом Интернета можно, но для этого нужны подходящие инструменты и методы. Отточив свои навыки, вы сможете использовать все, от первого твита до известных веб-страниц прошлого века.

Найдите старые страницы в Интернете

Запустите стандартный поиск Google, и по умолчанию он покажет вам самые последние и релевантные результаты, но вы можете это изменить. На странице результатов поиска нажмите инструменты, В любой момент, а также На заказ спектр для поиска страниц, опубликованных в определенные даты. Нет предела тому, как далеко вы можете вернуться, хотя вы обнаружите убывающую отдачу, когда углубитесь в исторические архивы.

Попробуйте найти политиков-ветеранов или давних телешоу, но скорректируйте даты на 2000–2010 годы, и вы увидите, как могут резко измениться мнения, когда дело касается людей или развлечений. Если вы ищете конкретную старую статью, инструмент диапазона дат может значительно облегчить задачу, и вы также можете добавить другие фильтры (например, сайт: popsci.com для ограничения поиска определенным доменом).

Эта функция не является эксклюзивной для Google – если вы предпочитаете Bing, нажмите Дата на странице результатов, чтобы вызвать настраиваемый селектор даты, который работает так же, как в Google. К сожалению, такая же функция поиска по дате недоступна в DuckDuckGo, ориентированном на конфиденциальность – возможно, потому, что ее не было так давно.

Во многих случаях сайты будут отображать старые страницы с использованием их текущего макета и стиля, представляя старый контент по-новому. Если вы хотите увидеть сайты такими, какими они были в прошлом, или найти страницы, недоступные для Google и Bing, вы можете обратиться к Wayback Machine. В нем сотни миллиардов страниц, сохраненных в том виде, в котором они были изначально опубликованы.

Введите название веб-сайта, например www.popsci.comв поле поиска на Wayback Machine, и вы увидите обзор страниц, сохраненных из этого домена. Вы можете щелкнуть по годам, месяцам и дням, чтобы увидеть, как эти страницы выглядели, когда они впервые появились. Эти кешированные страницы также полностью доступны для просмотра, так что это похоже на серфинг в Интернете в старые времена.

Wayback Machine – лучший вариант для загрузки старых страниц в том виде, в котором они были изначально, но есть альтернативы. Time Travel выполняет поиск в небольших веб-архивах, в том числе в Стэнфорде и отдельных странах. Вы также можете найти ограниченное количество официальных и правительственных сайтов, заархивированных Библиотекой Конгресса США.

Если сайт, который вы ищете, особенно известен, вы можете найти его в цифровом музее. Музей веб-дизайна собрал несколько сотен значимых страниц, демонстрирующих некоторые тенденции цифрового дизайна прошлых лет, в то время как Музей версий отражает меняющийся стиль крупных сайтов, таких как Amazon, Apple, Wikipedia, Нью-Йорк Таймс, Google и Facebook.

Найдите старые сообщения в социальных сетях

Функция расширенного поиска в Twitter позволяет вам вернуться в прошлое.

Функция расширенного поиска в Twitter позволяет вернуться в прошлое. (Дэвид Нилд /)

Для поиска старых постов в социальных сетях в Twitter и Facebook требуется другой подход. Эти платформы поставляются со встроенными функциями поиска и работают с рядом сторонних инструментов, которые вы можете использовать для поиска прошлых лет сообщений в социальных сетях, созданных вами или другими людьми.

В страница расширенного поиска в Twitter позволяет искать твиты по дате их публикации (с момента запуска Twitter в 2006 году). Помимо даты, вам нужно будет ввести другие критерии поиска, такие как конкретная учетная запись пользователя или ключевое слово, по которому вы хотите искать.

Вы можете использовать этот инструмент поиска для поиска своих старых твитов или твитов, написанных кем-либо еще, если учетная запись является общедоступной. Существуют даже фильтры для сужения поиска в зависимости от того, насколько привлекательным было сообщение – если вы выполняете поиск с большим количеством совпадений, приоритезация популярных твитов может помочь отфильтровать шум.

Если вы хотите вернуться к самому началу учетной записи Twitter, дата создания учетной записи указана на странице профиля пользователя – это должно помочь вам сфокусировать свой поиск. Вы также можете запросить загрузку своего архива Twitter из эта страница, кликнув Скачайте архив ваших данных. Вы можете открыть полученный файл в своем веб-браузере и быстро перейти к самому раннему твиту, используя список лет и месяцев.

В Facebook сообщения гораздо реже становятся общедоступными и видны всем. Вы можете искать сообщения тех, с кем вы дружите, открыв профиль и нажав три точки справа, а затем Профиль поиска. Когда вы запустите поиск, вы увидите фильтры поиска внизу слева, в том числе один для Дата Отправки.

Те же фильтры появляются, когда вы запускаете общий поиск из поля в верхнем левом углу интерфейса Facebook: введите одно или два ключевых слова, затем нажмите Войти для запуска поиска. Нажмите Сообщения а также Дата Отправки сузить результаты по годам. Это не точный инструмент, но он может помочь вам быстрее найти то, что вам нужно.

Поиск в собственном профиле – это гораздо более хирургическая операция. Щелкните значок три точки в правой части вашего профиля, затем Журнал активности, а также Фильтр искать сообщения за определенный год или месяц. Facebook может отображать поисковые запросы, которые вы выполняли, и сообщения, которые вам понравились и комментировались, а также все, что вы разместили сами, за выбранный период времени.





Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *