Имеют ли значение технологические узлы? | Спросите у эксперта | Журнал "Вольт"
Вт. Ноя 24th, 2020


В: Почему люди так возмущены узлом, который используют разные компании? Intel получает много критики за использование 14-нм техпроцесса, как и Nvidia за использование 8-нм техпроцесса Samsung. Это как если бы кто-то, не использующий 7 нм TMSC, совершил фатальную ошибку.

Вы можете списать большую часть шума на человеческую природу. По той же причине, по которой люди присоединяются к определенной спортивной команде или бургерной, они будут лояльно защищать производителя процессоров или нападут на любую критику. Как часто указывает мой коллега Брэд Чакос, никому не нравится ощущение, будто он выбрал не тот продукт, особенно когда это дорогое вложение в электронику. Это ощущение (или даже его гипотетическая угроза) имеет тенденцию вызывать пламенный гнев у стойких фанатов.

Существует некоторая обоснованная критика – например, Intel загнала себя в угол, пообещав достичь определенных этапов (например, переход на 10 нм) к определенному времени, а затем упустила эти цели. Не так давно компания следовала устойчивому графику, в котором процессы сокращались с регулярными интервалами, и позиционировала размер кристалла как ключевой индикатор инноваций. Годы отказа от 14 нм подорвали веру в то, чего ожидать дальше, и даже в слова, используемые для описания прогресса. (Какие является поколение сейчас?) Таким образом, с каждым выпуском нового набора 14-нм процессоров скептицизм сообщества разработчиков ПК возрастает, даже когда эти чипы показывают приличные улучшения.

kaby lake wafer новый 100679752 ориг Гордон Ма Унг

Уменьшение размеров кристалла позволяет производителям микросхем производить процессоры с одинаковой тактовой частотой (или выше), потребляя при этом меньше энергии и при меньших затратах на производство – так что на бумаге интернет-войны за технологические узлы имеют действительную основу.

Вы можете найти это сомнение преувеличенным, и на прагматическом уровне вы правы. Сокращение процесса действительно улучшает технологии, но в значительной степени это маркетинговый аргумент. В конце концов, реальная производительность продукта имеет гораздо большее значение. Покупка 7-нм процессора Ryzen может показаться лучше, чем покупка 14-нм чипа Intel, но если тесты показывают, что Intel сохраняет свои собственные позиции, процессный узел не имеет значения. Загляните в прошлое, и вы тоже найдете больше примеров: хотя графические процессоры AMD Polaris выходили на 14-нм техпроцессе, конкурирующие карты Nvidia на 16-нм технологии Pascal по-прежнему бросали вызов всем.

Но вернемся к мудрым словам Брэда, и фиксация на узлах процесса имеет смысл. Эмоции часто преобладают над практическим. Так что будь то в целях лояльности команды, или для того, чтобы избежать плохой покупки, или даже просто для старых добрых слов о мусоре, психиатры становятся легким условным обозначением в интернет-дебатах.

Примечание. Когда вы покупаете что-то после перехода по ссылкам в наших статьях, мы можем получить небольшую комиссию. Прочтите нашу политику в отношении партнерских ссылок для получения более подробной информации.



Source link

от Alaina Yee

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *