Древние амфибии - старейшее из известных животных с языком рогатки. | Журнал "Вольт"
Вт. Ноя 24th, 2020


У крошечной амфибии, жившей 99 миллионов лет назад, было секретное оружие: язык, который вылетал изо рта, словно пуля, чтобы схватить добычу. Исследователи говорят, что это самый ранний известный пример хищничества с использованием «баллистического языка».

Амфибия – это новый вид, представленный несколькими крошечными кусочками скелета и мягких тканей, обнаруженных в кусках мьянманского янтаря. Центральным элементом этих находок является недавно обнаруженный полный череп, прекрасно сохранившийся в трехмерном изображении, который включает длинную тонкую кость, соединенную с шеей существа, с некоторыми остатками языка, прикрепленными к концу.

Существо, длина которого от морды до таза (не считая хвоста) составляло всего 52 миллиметра, использовало эту кость, чтобы высунуть язык изо рта и поймать добычу. Исследователи сообщают, что этот стиль хищничества “сиди и жди” похож на стиль современного хамелеона. Наука.

Под руководством палеонтолога Хуана Даса из Государственного университета Сэма Хьюстона в Хантсвилле, штат Техас, команда назвала существо Якша переттии. «Якша» – это дух природы в фольклоре Мьянмы, который, как считается, защищает корни деревьев, а «перетти» – в честь швейцарского минералога Адольфа Перетти, который обнаружил окаменелость.

Y. perettii “имеет много общего с хамелеонами, включая чешуйчатую кожу и язык кормления”, – говорит Даза. Фактически, в предыдущем исследовании он и Эдвард Стэнли из Флоридского музея естественной истории в Гейнсвилле описали отдельную окаменелость, также сохранившуюся в янтаре, того, что, как они теперь называют, было несовершеннолетним. Ю. Перетти как одна из тех рептилий. В то время «мы договорились, что был хамелеон », – говорит Стэнли, который также является соавтором нового исследования.

Затем вмешалась палеонтолог Сьюзан Эванс из Университетского колледжа Лондона. Существо вовсе не было рептилией, сказала она: это была albanerpetontid, вымершая группа странных амфибий, которую Эванс изучал на протяжении десятилетий. Альбанерпетонтиды впервые появились в летописи окаменелостей 165 миллионов лет назад, а в последний раз были обнаружены в породах, датируемых всего миллион лет назад.

Эти амфибии были широко распространены – ученые раскопали тысячи окаменелостей альбанерпетонтид в разных местах от Испании до Канады и Японии. Эти окаменелости создали картину дурацкого, похожего на саламандру существа с острыми когтями, необычной структурой челюсти и четырехногим телом, покрытым чешуей. Судя по их чешуйчатым головам и когтям, ученые подумали, что эти существа, вероятно, были норы, как некоторые современные саламандры. Но это не объясняет некоторые особенности.

«Это были странные маленькие создания со странными суставами челюстей и шеи», – говорит Эванс, соавтор нового исследования.

В отличие от современных амфибий, у этой группы было два отдельных шейных сустава, обеспечивающих большую гибкость, и необычный челюстной сустав, «который, кажется, выполняет своего рода сгибательное движение. Он явно делал что-то довольно специализированное », – говорит Эванс. Был один известный экземпляр albanerpetontid, у которого действительно сохранилась длинная тонкая кость возле черепа, и «я долгое время подозревала, что у них был какой-то механизм баллистического языка», – говорит она. Но без более подробных окаменелостей эту гипотезу было трудно доказать.

Все изменилось с открытием черепа, который в прекрасных деталях показывает весь языковой аппарат. «Тот факт, что вы могли видеть длинную стержнеобразную кость, фактически встроенную в основание подушечки языка, – это действительно убедительное доказательство того, что это животное шевелило языком, чтобы поймать свою добычу», – говорит Дэвид ДеМар, палеобиолог из Смитсоновского музея Естествознание в Вашингтоне, округ Колумбия, который не принимал участия в исследовании.

«Эти образцы полностью меняют наше представление об альбанерпетонидах», – говорит ДеМар.

Исследователи говорят, что эти кормушки баллистического типа были не норами, а древесными хищниками, цепляющимися за ветки деревьев острыми когтями, пока животные ждали, пока беспозвоночная жертва будет гудеть или проходить мимо.

Эта интерпретация «кажется мне точной», – говорит Джеймс Гарднер, палеонтолог из Королевского музея Тиррелла в Драмхеллер, Канада, который не принимал участия в исследовании.

По словам Гарднера, окаменелость черепа проясняет большую путаницу в отношении образа жизни этой группы земноводных, но в остальном альбанерпетонтиды остаются такими же загадочными, как и всегда. Это потому, что они настолько необычны, с таким количеством странных особенностей, что трудно понять, где они находятся на эволюционном древе жизни и как они связаны с другими амфибиями, живыми и вымершими.

Тем не менее, эта находка просто свидетельствует о том, что «одна или две окаменелости действительно могут опрокинуть тележку с яблоками», – говорит Гарднер, признавая, что он, как и многие палеонтологи, ранее думал, что эта группа была копателями. “Это весьма захватывающе. И я счастлив ошибаться ».



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *