Женщины-охотники на крупную дичь, возможно, были распространены в древней Америке | Журнал "Вольт"
Чт. Ноя 26th, 2020


Женщина, похороненная с наконечниками для копий и другими охотничьими орудиями примерно 9000 лет назад в Андах Перу, возродилась, чтобы претендовать на звание самой старой известной женщины-охотника на крупную дичь в Америке. Ее открытие привело исследователей к выводу, что среди древних американцев почти столько же самок, сколько и самцов, охотились на крупных животных – открытие, которое бросает вызов давним представлениям о древних гендерных ролях.

Современные и недавние общества охотников-собирателей делают упор на охоте на мужчин. Но в мобильных группах, населявших Америку тысячи лет назад, до половины охотников на крупную дичь составляли женщины, сообщают 4 ноября археолог Рэндалл Хаас из Калифорнийского университета, Дэвис и его коллеги. Достижения науки.

До сих пор многие исследователи считали заостренные камни и другие типичные охотничьи предметы, помещенные в могилы древних женщин, режущими или чистящими инструментами. Доминирование мужчин-охотников в современных популяциях охотников-собирателей подпитывает тенденцию, по сути, давать древним мужчинам острие копья, а древним женщинам – короткий конец палки.

«Пора перестать думать о [ancient] женщины-охотники за крупной дичью как особые люди, – говорит археолог Эшли Смоллвуд из Университета Луисвилля в Кентукки. По словам Смоллвуда, гендерные роли в современных группах охотников-собирателей не применимы к тем, кто жил давно.

Хотя многое остается неизвестным о гендерных ролях в древних группах охотников и собирателей, точка зрения Хааса начала формироваться в 2018 году. Его команда, сотрудничая с членами местного сообщества на высокогорном участке в южной части Перу под названием Wilamaya Patjxa, обнаружила пять человек. могильные ямы на шесть человек. В одной из ям находилась молодая женщина от 17 до 19 лет, которую похоронили с набором каменных инструментов для охоты на крупную дичь. В ее арсенал входили четыре наконечника для копья, которые могли быть прикреплены к древкам и, вероятно, метались в добычу с помощью ручных метателей копья. Другие каменные орудия и кусок пигмента, закопанные вместе с ней, вероятно, использовались, чтобы разрезать дичь, извлечь костный мозг или очистить шкуры, а также выполнить детальную работу со шкурами и дубление шкур.

Осадок, использованный для заполнения ямы после погребения женщины, содержал фрагменты костей различных крупных животных, таких как андский олень и дикие родственники альпаки, известные как викунья. Хаас подозревает, что эти два животных были основными целями древних охотников в этой части Анд.

несколько человек стоят вокруг загона с дикой викуньей
Мужчины и женщины аймара, живущие в Андах, собирают дикую викунью в загонах. По словам исследователей, тысячи лет назад женщины и мужчины, жившие в этом регионе, охотились на дикую викунью с копьями.Р. Хаас

Другая яма, содержащая останки 25-30-летнего мужчины, содержала два наконечника для копий, что свидетельствует о том, что он также охотился на крупных животных.

Пол обоих охотников определялся с помощью специфических для самок или самцов белков, извлеченных из зубов.

Чтобы лучше понять масштабы древней женской охоты, группа Хааса проанализировала свидетельства 429 раскопанных людей, захороненных в 107 местах, включая Wilamaya Patjxa, по всей Америке. Возраст этих мест составлял от 6000 до 12 500 лет назад.

Среди лиц известного пола, похороненных с помощью охотничьих орудий на крупную дичь, 11 были женщины из 10 участков и 16 мужчин из 15 участков.

Учитывая этот, по общему признанию, ограниченный набор данных, исследователи подсчитали, что в среднем женщины составляли от 30 до 50 процентов древних американских охотников на крупную дичь.

Остаются вопросы о том, отражает ли образец древних людей в исследовании Хааса, насколько часто самки действительно участвовали в охоте на крупную дичь, предупреждает археолог Патрисия Ламберт из Университета штата Юта в Логане. Но набор инструментов, найденный у женщины Wilamaya Patjxa, «действительно предполагает, что она охотилась и обрабатывала крупную дичь», – говорит Ламберт.

Новые результаты Хааса совпадают с недавними доказательствами того, что женщины-воины существовали около 5000 лет назад в Калифорнии и примерно 1500 лет назад в Монголии (SN: 27.04.20) – и, возможно, около 1000 лет назад среди скандинавских викингов (SN: 13.09.17).



Source link

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *