Yakuza: Like A Dragon Review - новый герой приходит на смену | Журнал "Вольт"
Пт. Дек 4th, 2020

Yakuza 6 ознаменовала конец путешествия главного героя Кадзумы Кирю, оставив нам один вопрос: «Что теперь?» В течение многих лет игроки исследовали Японию с Кирю, привязываясь к персонажу, а также к шаблону его игр. Ryu Ga Gotoku Studio могла бы просто бросить новое лицо в Камурочо и положить этому конец, но этого не произошло. В Yakuza: Like a Dragon студия вызвала удивление, отказавшись от традиционного аркадного боя и заменив его пошаговыми сражениями в стиле ролевой игры. И хотя действие приобрело новое лицо, на протяжении всего приключения в Иокогаме его сопровождает постоянно меняющаяся труппа героев-единомышленников. Это поворотный момент, который мог закончиться катастрофой. К счастью, смелая авантюра Like a Dragon окупается, и на сегодняшний день она стала одной из лучших.

Ичибан Касуга должен был заполнить несколько больших мокасин без шнуровки. Стоицизм и решимость Кирю были естественными для преступного мира, вокруг которого он вращался, но его обаяние и готовность помогать людям с их проблемами покорили публику. Касуга не Кирю, и в этом вся суть. Этот новый герой импульсивен, вспыльчив и немного болван. В начале своего приключения Касуга делится своим энтузиазмом по поводу серии Dragon Quest с подчиненным. Он видит себя героем, даже если его способности изначально не совпадают с его стремлениями. Готовность Касуги помочь направлена ​​против него, что привело к его падению (и 18-летнему тюремному заключению) за убийство.

Сначала мы мало что знаем о Касуге, что в конечном итоге стало одной из самых освежающих вещей, которые предлагает Like a Dragon. Без веса полдюжины или около того игр и связанных с ними историй на его плечах, Касуга – чистый лист для этого нового приключения в Йокогаме. У Касуги, безусловно, есть цели и мотивация – главное из них – выяснить, почему фигура его отца в клане Тодзё предала его, – но тот факт, что он такая маленькая фигура в этом мире, создает волнующее чувство свободы. У этого нового героя нет налаженных отношений в этом новом городе, поэтому первые несколько часов наполнены простыми вещами, такими как поиск работы. То, что может быть утомительным занятием, искусно опирается на системы ролевых игр, которые лежат в основе всего опыта.

Like a Dragon – это не просто поверхностный взгляд на ролевые игры; он содержит удовлетворительную глубину, включая различные задания, которые могут выполнять персонажи. Вы начинаете как герой, размахивающий битой, но вы также можете переключиться на несколько других ролей, таких как повар, музыкант или танцор брейк-данса. Каждая роль приобретает новые способности по мере повышения уровня, например, повар, использующий технику фламбе с эффектом по площади, или музыкант, играющий мелодию, которая лечит вечеринку. Работа и общие атаки довольно глупые, что вполне соответствует бренду. Сменить эту работу несложно, хотя для этого потребуется быстрая остановка в агентстве по трудоустройству – приятное напоминание о том, что, как бы глупо это ни было, оно основано на собственном восприятии реальности.

Сначала пошаговый бой меня немного оттолкнул, но я быстро к этому привык. Вернувшиеся игроки заметят знакомую анимацию, в том числе раскачивание мотоцикла, когда персонажи сталкиваются с этим реквизитом в поле. Своевременное нажатие кнопок дает дополнительный урон или снижает вражеские атаки, что помогает мне оставаться на связи во время сражений. Когда Касуга обосновывается в городе, другие персонажи присоединяются к действию. Это позволяет получить больше глубины и специализации. Мне понравилось, что пара синяков смягчает мои цели, в то время как другие сосредоточены на ослаблении врагов или обеспечении лечения, когда это необходимо. Мне особенно понравились Poundmates, которые, по сути, похожи на версию призыва дракона. Это в высшей степени глупо, и они часто являются наградой за участие в бесчисленных подгруппах. Я не буду портить слишком много, но скажу, что нападение раков на группу головорезов якудза низкого уровня – один из менее причудливых вариантов. При правильном уровне случайные сражения разрешаются так же быстро, как и в предыдущих играх, но столкновения с более крупными боссами имеют стратегические элементы, которые вознаграждают планирование и терпение.

Здесь замешан крупный преступный заговор – в конце концов, это игра якудза, – но она не кажется такой излишне сложной, как интрига в других статьях. Следить за важными фигурами не так сложно, скорее всего, потому, что Касуга не в курсе всего, что происходит. Мне тоже понравилось, как эта история постепенно раскрывается. Касуга и его друзья много узнают о преступном мире Йокогамы, работая на разных работах по всему городу; он узнает о городе и его людях одновременно с нами, и это освежающий подход.

Это не была бы игра Yakuza без множества побочных действий, и Like a Dragon здесь тоже есть. Если вам не нравится текущая задача или вы хотите отдохнуть от истории, у вас есть несколько продолжительных дополнительных занятий или занятий, которые займут ваше время. Иокогама является домом для нескольких замечательных развлечений, в том числе серии картинга-дракона в стиле Mario Kart с гоночными соперниками, бонусами и многоуровневыми турнирами. Я провел большую часть своего времени в странно увлекательном симуляторе управления, где вы нанимаете людей для управления различными предприятиями с целью увеличения прибыли, а затем привлекаете инвесторов в битвах за советом директоров. По духу он похож на управление кабаре или симулятор бейсбола из предыдущих статей, и это интересный способ заработать много денег на улучшениях и расходных материалах.

Like a Dragon – это отход от предыдущих игр, но я обнаружил, что эти изменения оживляют. Как бы мне ни нравилась формула Якудза, это определенно была формула. Как будто у Дракона достаточно знакомых элементов, чтобы он чувствовал себя, по сути, игрой Якудза. В то же время я полностью осознавал, насколько новую личность устанавливает эта запись. Мы надеемся, что это первый шаг в еще одном большом путешествии серии.

от Jeff Cork